Vaste sujet que l’angle de coupe et l’angle d’hélice Sur une fraise
j’ai cherché une correspondance avec un outil de tour pour illustré mon propos, ça n’a pas été facile
en tournage on parle d´angle de coupe et quelquefois( rarement) d’obliquité d’arête j’ai trouvé un dessin
Ici
Et plus spécialement
sur ce dessin on parle d’angle de coupe et d’angle d’obliquité d’arête Cet angle d’obliquité influe sur la direction du copeau . Mais c’est pas tout simple en exagérant ( j’aime bien exagérer )
si je prends un outil couteau et si je mets un angle de coupe de 30° et une obliquité d’arête de 30° je vais avoir un outil qui Va couper aussi bien en chariotage qu’en dressage .
Pour comparer avec une fraise Il y a l’angle de coupe et l’angle d’hélice
et pour moi ça dépends du sens d’avance si Avec une fraise deux tailles coupe au centre , je fais un perçage ce serra l’angle d’hélice qui serra utilisé , si je fais un surfacage c’est serra l’angle de coupe qui serra utilisé
mais mais mon explication est succincte puisque c’est les surfaces conjuguées de l’angle de coupe et de l’angle d’hélice qui donne « la ligne de plus grande pente » qui est le vrai angle de coupe
cette ligne de plus grande pente détermine la direction du copeau ( en tournage copeau qui s’éloigne de la pièce , ou copeau qui frotte sur la pièce) on retrouve le même problème en fraisage avec les fraises hélice à droite ou à gauche )
pour revenir au cas qui nous intéresse
dans une fraise , l’angle de coupe et l’angle d’hélice participe tous les deux à l’angle de coupe c’est pour ça que les fraises alu ont des hélices très grande c’est pour augmenter l’angle de plus grande pente et au finale l’angle de coupe