Fraiseuse Charlyrobot 2u rétrofit/amélioration/essais en tournage

  • Auteur de la discussion Le Prolls
  • Date de début
G
Gort
Ouvrier
5 Fev 2019
335
Est-ce que tu peux montrer la capture de l'oscilloscope dans cette configuration ?

VFD : Variable Frequency Drive.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #62
Bonsoir,

Je tente de poster une vidéo parlante.

















On voit bien que la consigne est stable mais en fond sonore la broche hoquette.

Je vais commencer à croire que mon Variateur De Fréquence :wink: a un problème.
 
Fichiers joints
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #63
Une idée m'est venue (faut que j'en profite elles se font rares).

J'ai branché une alim variable externe directement sur mon entrée analogique.
Je n'ai pas de fluctuation de la consigne affichée, la broche tourne régulièrement.

Du coup le VDF va sans doute pas si mal.

Je suis allé voir dans les paramétrages de la broche :
La fréquence du PWM est à 1000 (mon oscillo mesure 1Khz) OK.
Rapport cyclique mini 5%, ne semble pas avoir d'incidence sur l'aspect du signal.
Il y a d'autres paramètres mais si je touche/modifie ça fonctionne pas du tout.

Cdt.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #64
Ha oui autre chose.

Si je fait un calibrage de la broche, cette dernière hoquette jusqu' à la quasi fin du calibrage.
Sauf que à la fin du calibrage, la tension est parfaitement CONTINUE sans hachage, VITESSE STABLE.

Mon VDF n'aime pas la "forme" du PWM que ma carte lui envoie ?

J'ai vérifié sur mon alim externe, la tension est hachée aussi. La voici.
Valeur moyenne 5V et consigne affichée au VDF 200hz STABLE.

VDF et alim externe 5V.jpg


Cdt.
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
Je ne comprend pas, ce n'est pas une entrée analogique sur le VDF (Variateur de Fréquence) ?
Si tu as ce signal sur la sortie AVI il y a un problème.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #66
Bonjour,

Oui l'entrée est analogique.

On va commencer à toucher mes limites dans le domaine...

Selon moi :

-Le VdF alimente en 10V continu la carte USB.
-Le VdF doit recevoir une tension continue variant entre 0 et 10V. La variation de la tension se fait par hachage . La valeur moyenne de la tension dépendra du ratio de hachage.

J'ai bon ? Sans doute que non.
 
G
Gort
Ouvrier
5 Fev 2019
335
Si j'ai bien compris ton problème.
L'entrée analogique de ton VFD doit recevoir une tension continue (issue du potentiomètre ou de l'alimentation de laboratoire), or si ce que tu lui appliques est bien ce qui est sur la vidéo de ton message #62 tu lui appliques en fait un signal carré qui ne deviendra du continu que si tu le filtres avec un circuit RC. Reste à savoir si à 100% de rapport cyclique tu peux monter à 10 V pour avoir la totalité de la plage disponible. Il se peut aussi que tu puisses paramétrer le VFD pour qu'il travaille sur une plage de tensions plus basse.
Essaye de voir ce qu'il se passe avec ton signal PWM au rapport cyclique maximal, c'est à dire avec le maximum de niveau haut, c'est là que tu seras le plus proche du continu sans filtrage.
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
Peux tu faire une photo agrandie de cette partie:
472067


Vérifie les soudures.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #70
Petite photo.

20190504_094610.jpg


Mauvaise soudure qui donnerait un signal propre ?
Ou alors mon paramétrage Mach3 n'est pas bon ?
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #71
Gort,

À la consigne maximale mon signal n'est plus carré mais parfaitement rectiligne et dans ce cas la vitesse est stable.

Ok il faudrait que je lisse le signal.

Dans Mach 3 je peux activer la sortie numérique mais dans effet.

Cdt
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
Je ne suis pas un expert en électronique mais je ne vois pas comment le lissage peut se faire.
Il faudrait la photo avec les bornes et le coté soudure.
JK075 serait un fusible
 
G
Gort
Ouvrier
5 Fev 2019
335
Le lissage dépend de la fréquence du signal, de l'impédance d'entrée du VFD et de la capacité à fournir du courant de ta BoB.
Un simple circuit RC pourrait suffire mais le mieux serait d'ajouter un intégrateur à amplificateur opérationnel, du coup ça retirerait de l'équation l'impédance d'entrée et la capacité à fournir du courant.
Regarde si tu peux avoir une plage de tension inférieure au 0 - 10V actuels.
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
Vu le repérage du bornier je pense que le filtrage est normalement prévu et si ils ne sont pas idiot il peut ne pas y avoir de chute de tension.
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
J'ai retracé les pistes coté soudure.
472133



Il n'y a pas de condensateur, je ne vois pas comment pourrait ce faire le filtrage.
Peut-être qu'en simple condensateur de quelques uF en sortie suffirait vu la résistance de 1,5kOMEGA en série.
@osiver... si tu passes par là.
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 251
Je me demande s'il n'y aurait pas un battement entre la fréquence dyu signal et le cycle de mesure (conversion A/D) du variateur.
Il faudrait voir à changer la valeur de 1kHz à 500 Hz si c'est possible. La fluctuation de vitesse devrait changer. :wink:
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #77
Bonjour osiver,

Tu parles de la fréquence du signal paramétré dans Mach3 ?
Je crois bien avoir déjà modifié cette valeur.

Je reteste à l" occasion.

Cdt
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 251
Tu parles de la fréquence du signal paramétré dans Mach3 ?
Oui.
C'est une hypothèse de ma part, intéressante à vérifier.
Ne règle pas le problème pour le moment mais permet de mieux le cerner :wink:
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #79
Bonsoir à tous,

Eurêka...ou comment résoudre une "panne" avec un condensateur de 470microF.
Ma tension de consigne est maintenant lissée et très bien acceptée par le variateur.

Merci à vous.

Bon cela ne résout pas le problème de fond (panne ou config Mach3) mais je ne veux pas perdre mon temps sur cette petite carte dont les sorties sont déjà HS.
Elle sera remplacée dès que j'aurai un peu exploité ma CNC.

Ne partez pas loin je risque de revenir.

Cordialement.
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
sur cette petite carte dont les sorties sont déjà HS.
C'est quoi les optos ? Je peux te donner des référence plus costaud, vois même des minis relais statiques en 60V 0.6A AC/DC.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #81
C'est une hypothèse de ma part, intéressante à vérifier.
Ne règle pas le problème pour le moment mais permet de mieux le cerner :wink:
J'avais oublié, mais la valeur à 500 au lieu de 1000 ne résout rien, le signal a exactement le même aspect.
Je ne suis pas sûr non plus de faire exactement les bons paramétrages.
Le condensateur me permet d'exploiter la broche donc je me contente de cette solution pour l'instant.

@CNCSERV je regarde un peu plus tard dans la semaine.

Cdt.
 
Dernière édition:
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 251
Le signal, oui mais le comportement de la broche ?

D'où sortez-vous la valeur de 470µF ? Avec 1,5kOMEGA, ça fait une constance de temps de 0,7s, c'est quand même long. SI vous en avez un, essayez 47µF :wink:
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #83
Bonsoir,

La broche a le même comportement avec 500.

J'ai quelques condensateurs d'avance, j'ai essayé 10µF mais le signal présentait encore des "pics" assez prononcés.
Je regarderais ce que j'ai d'autre :wink:.

Cdt.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #84
Bonsoir,

Pour CNCSERV, une photo de la partie output de la carte .

20190505_233329.jpg



Cdt.
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
Pas étonnant que ça crame, c'est de simple photo-transistor à 50mA.
Tu peux remplacer par ça: TLP127
C'est une sortie darlington à 150mA avec une diode roue libre intégrée.
Je peux t'en envoyer 4 si tu veux, je viens d'en recevoir une centaine.

Sur mes prochaines cartes je vais mettre ceci : G3VM-61A1/D1
Là c'est 0.5A (et non 0.6) en 60V alternatif ou continu. Je les ai reçu mais pas encore expérimentés.
Très intéressant aussi pour faire des sorties correctes sur Arduino.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #86
Bonsoir ,

Merci CNCSERV pour ton aimable proposition, mais ne serait-ce pas donner de la confiture à des cochons que de
mettre ces composants sur une carte à 15 euros ???? :mad:

Pour l'instant je pense terminer ma mise en route avec cette carte en l'état et probablement un changement de modèle
sera à prévoir peut être une BOB en ethernet.

Cdt.
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
Ce qui est important c'est le firmware.
Les optos je les ai acheté sur babarapide.
Tu ne vous pas la ref du micro par hasard ?
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 996
FR-28360
si ta la vois je la veux bien.
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
31 Déc 2012
1 889
FR-35 Rennes BZH
  • Auteur de la discussion
  • #90
Demain si tu veux. tu peux entourer le composant qui t'intéresse.
 
Haut