Moi, je n'ai aucune compétence en fraisage et les 4 dernières années où j'ai pu commencer à emmagasiner un poil d'expérience, ce sont passées à déployer ce que certain m'ont expliqué ici.
Un jour, en redressant un débit d'alu de 50 d'épais, j'ai voulu fraiser en bout.
Pièce dans l'étau et travail en transversal. Passe de 3..4 mm pour mettre propre le bout brut...
Tête en l'air pour un truc facile, pas de côtes à respecter, j'y suis allé franchement...en avalant !
Etau surement mal serré, il a tourné du jeu des vis dans les rainures, 10° environ, la fraise à avalé la pièce et l'étau.
Mais l'étau a les mors dur et ma fraise c'est cassé les dents !
Du coup, le terme avalant c'est imposé comme logique de quelque chose qui mange, mais l'explication d'
@osiver me parait tout aussi valable sur l'étymologie, pour moi ces deux explications sont concomitantes, car elles illustrent un effet identique.
A présent, je fais beaucoup plus gaffe. Le truc me reste en mémoire, bien que souvent je termine par une passe de finition en avalant, mais je sais un peu mieux ce que je fais.