Merci pour toutes ces réponses!
Ok pour la vitesse et le mdf. J'ai l'impression cependant qu'en augmentant, j'ai plus de risque de faire chauffer et de cramer le foret.
Les fraises chinoises sont celles à environ 1€ pièces sur aliexpress. Je me dis que tant que je n'arrive pas à les utiliser sans risque, je préfère ne pas investir dans un bon foret. déjà, mon foret 6mm à 8€ de ebay me fait mal au coeur. Il semblait bien coupant, et en un temps record, il a chauffé, et s'est désafuté sur les 3 premiers millimètres.
Pour les abaques, comme sur aliexpress, je vais sur google, google images, essaie de lire les abaques, les formules...
Alors, je comprends:
1- la vitesse de coupe est la vitesse que fait le bout de la lame, en tournant. Donc elle ne dépend que de la vitesse angulaire de la broche et du diamètre de la fraise. (fondamentalement, très légèrement de l'avance de la découpe). C'est le 100m/min que tu me donnes. Je ne comprends pas trop l'utilité directe de cette valeur, pourquoi elle dépend du matériau
2-ensuite, dans une Fusion360, j'ai une super valeur: celle de "feed per tooth", en mm/min qui correspond à...ben en fait, l'épaisseur d'un copeau. Ca me semble super important, et dépend de la vitesse de coupe, et l'avance de la fraise. Je ne trouve pas d'abaques dessus.
3-J'ai l'impression qu'en fait, la profondeur de passe, "on s'en fiche complètement": supposons que la machine est infiniment solide, le foret aussi, on pourrait tout faire en une passe. Avec l'alu, si je fais des passes trop épaisses, les moteurs sautent des pas, les trais sont irréguliers, et l'axe Z se déforme. En fait, si je boostais les moteurs, la mèche serait théoriquement capable d'encaisse le coup?
4-Comme la vitesse de coupe correspond à un matériau, finalement, j'ai l'impression qu'un foret 2x plus large va devoir avoir une vitesse de broche 2x moins élevée (pour conserver la vitesse de coupe), que la taille des copeaux doit être identique, et donc la vitesse d'avance doit être la même => on retire 2x plus de matière sur un même lapse de temps.
bonus:
5- est-il possible de sauver ma fraise de 6mm, par exemple en coupant le bout et en limant les tranches? J'ai lu que non, mais je ne comprends pas pourquoi