Re: Filetage:passage d un tour avec frein a un tour sans fre
Salut à tous, salut la bricole,
Avant d'être planqué
, puis en inactivité
j'ai été tourneur pro
uniquement en pièces unitaires ou max séries de 10 pièces.
Clairement, sans frein au pied:
- 25% des filetages n'auraient pas pu être réalisés;
- 25% auraient été de piètre qualité (vitesse insuffisante);
- Les 50% restant auraient été réalisés avec un temps largement augmenté. Eh oui, si on peut tourner plus vite, le retour ce fait aussi plus vite.
C'était avec des outils HSS, donc aujourd'hui avec le carbure, l'absence de frein devient indécente
, sauf s'il y a un dispositif automatique de filetage, bien entendu.
Le frein ne sert pas que pour les filetages. avec les vitesses de coupe importantes, les temps de ralentissement ont augmenté.
S'en priver est une fausse économie aujourd'hui, le retour sur investissement est plutôt rapide.
Je ne parle pas de l'aspect sécurité, plus critique que jamais.
Cdlt
Yanik