@jean-jacques a l'air bien équipé aussi (encore mieux que moi), j'ai un petit modèle 5 litres horizontal pro (je mets 4 Kg de mêlée dans le tube).
On trouve maintenant des modèles assez peu cher (moins de 200 euros) un peu plus légers que le mien, mais ce serait à refaire cela me suffirait bien.
Je vois ce que tu imagines avec ta clef à air ou ta boulonneuse. Essaye de trouver un système qui te permettra une très bonne souplesse dans "l'asservissement" de la vitesse. Pousser des saucisses cela requiert beaucoup de réactivité, c'est assez intuitif lorsque l'on a la main gauche sur le boyeau et la main droite qui manivelle...
Si tu n'arrives pas à avoir cette souplesse, tu vas crever tes boyaux à longueur de temps.
Enfin, c'est le constat que je tire de mon habitude de charcuter 4 ou 5 cochons par an (j'en ai fait jusqu'à 7 dans une année !)
Dans les points inintéressants des modèles du commerce, il y a aussi une soupape qui permet de chasser l'air lors de l'approche du piston, et un joint en périphérie de piston.
Prévois tout de suite un bon système de fixation à ton plan de travail c'est hyper important, et si c'est bien pensé, c'est facile à mettre en place et à retirer. Important à prévoir quand on sait que l'on manipule de la nourriture hachée et crue si facile à contaminer...
Comme Jean-Jacques le propose, si tu veux des photos il suffit de demander !
Bon dimanche à tous.