Comme souvent, on découvre des choses par hasard ou à la suite d'une erreur.
Au départ, le but était d'enlever le
cadmiage zinguage de la rondelle avant de la noircir à la Tourmaline.
Je l'ai fait tremper dans de l'acide chlorhydrique, mais je me suis trompé de bocal et j'ai utilisé
celui qui me sert d'habitude à désoxyder des pièces en cuivre...
Rapidement, j'ai vu que l'acier commençait à prendre une couleur rouge.
J'ai alors recommencé l'opération en prenant de l'acide neuf dans lequel j'ai mis un bout de fil électrique.
N'ayant pas le temps de continuer car j'avais autre chose à faire, je n'ai repris l'expérience que 2 ou 3 jours plus tard.
Le fil était complètement dissout et l'acide avait pris une belle couleur verte, sans doute devenu du chlorure de cuivre...
J'ai remis la pièce à tremper dans le liquide et, très vite, elle est devenue couleur cuivre.
C'est seulement là que j'ai eu l'idée d'employer le procédé pour faciliter la soudure à l'étain sur le fer et...
ça marche assez bien !
En revanche, j'ignore la qualité de la tenue de la soudure au cas où l'adhérence de la couche de cuivre elle-même ne serait pas parfaite
J'ai vu que le fil électrique (2,5 mm²) avait mis pas mal de temps avant de fondre complètement. Je pense ré-essayer
avec de la limaille de cuivre ou des brins très fins de fil souple pour accélérer la dissolution ou, peut-être, en chauffant un peu.
On voit que le cuivre se dépose assez rapidement sur l'acier mais je suppose que la couche est extrèmement mince et
je ne sais pas encore si elle est vraiment résistante et tient bien... Ce serait pas mal pour protéger l'acier de la rouille,
comme les baguettes de soudure au chalumeau qui sont cuivrées, par exemple. J'ai aussi essayé de cuivrer de clous ordinaires
après les avoir dégraissés dans de la lessive de soude et ça a l'air concluant. Reste à savoir si la tenue dans le temps est satisfaisante.
Je ne sais pas non plus si un trempage prolongé augmenterait l'épaisseur de la couche de cuivre ou, au contraire, si l'acier
ne se mettrait pas à se dissoudre pour produire finalement du chlorure de fer, ou un mélange bizarre et peu stable ...
J'imagine que des proportions acide/cuivre plus précises devraient sans doute être respectées.
Je n'en ai pas sous la main pour essayer, mais cela fonctionne peut-être aussi avec du sulfate de cuivre (cristaux verdâtres antifongiques, utilisés en agriculture) ?
S'il y a un chimiste dans la salle...
Il faudra encore faire un peu de cuisine et des essais empiriques !
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