il y a au moins 2 methode approché avec fraise au module classique
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la plus simple a comprendre demande de massacrer un fraise : en meuler la moitié pour qu'elle ne taille que d'un coté , tailler separement chaque coté des dents ... tailler toutes les dent a vec la fraise dans une sens , puis retorner la frise et tailler toutes les autres faces
il faut que la trajectoire du centre du profil de la frise passe par la generatrice du cone : ça fait donc bien des dent qui se retrecissent vers le centre : la seule approximation est que le profil n'est pas parfait sur toute la largeur des dent , mais comme de toute façon le profil d'une frise au module n'est pas parfait non plus ça marche quand même
autre solution plus aproximative et plus compliqué a calculer : trajectoire de la frise qui ne vise pas exactement le centre du cone , mais avec un angle different , fraise qui rentre plus profond pour tailler plus large au grand diametre , et moins profond pour tailler plus etroit au petit diametre
ces methode aproximative ne font pas des engrenage de haute qualité : il faudra compenser en choisissant une dimension d'engrenage beaucoup plus grande que ce qu'il y a dans les gyrobroyeur du commerce
plus l'engrenage sera de grand diametre plus il sera possible de faire une denture etroite et plus les aproximation seront tolerable