comment procéder pour filetage

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Compagnon
12 Avril 2011
868
cantal
  • Auteur de la discussion
  • #1
bonsoir comment faire à partir d'un écrou pour savoir le diamètre d'usinage de l'arbre avant filetage ?
mon écrou est un pas fin .
Y a t'il une formule où un calcul simple ?
Désolé pour la question peut-être pas très claire :smt017
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 163
F-69400 villefranche sur saone
Sujet mainte fois traité
Pour retrouver le diametre nominale il faut prendre la formule de l'alesage et faire le contraire
Je redonne pour la xieme fois les formules
Pénétration dans la vis = pas x 1,23
Pénétration Dans l'écrou = pas x 1,154
Alésage écrou = diametre nominal - (pas x 1,08 )
Donc pour retrouver le diametre nominal = diametre alésage + ( pas x 1,08 )
Ensuite il faut interpréter les résultats est-ce une vis impérial oú métrique
Si c'est une vis métrique et que par exemple le résultat est 17,5 on a tout lieu de penser que c'est une vis de 18
Si on trouve 17,5 pour une vis impérial est-ce que c'est un filetage UNEF oú withworth ..... Il faut dans ce cas comparer avec les dimensions en pouces et le nombre de filets au pouce
Bon courage
 
brise-copeaux
brise-copeaux
Compagnon
bonsoir comment faire à partir d'un écrou pour savoir le diamètre d'usinage de l'arbre avant filetage ?
mon écrou est un pas fin .
Y a t'il une formule où un calcul simple ?
Désolé pour la question peut-être pas très claire :smt017
Salut,

C'est lui qui va te donner le Ø, il faut d'abord connaitre le pas...et le reste c'est un jeu d'enfant avec les infos donner plus haut.

à +
 
N
norbert
Compagnon
4 Septembre 2011
1 988
Bonjour , en premier il te faut déterminer le pas avec par exemple un peigne ou calibre a filetage.
et après tu applique les formules ci dessus.
@ +
 
springer
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Compagnon
12 Avril 2011
868
cantal
  • Auteur de la discussion
  • #7
bonjour désolé pour la XIEME explication mais je stresse un peu car pas droit à l'erreur sur la pièce que je dois faire j'ai donc pris les mesures de mon écrou ce matin ( et oui hier soir je ne l'avais pas sous la main )
le pas est de 150 la cote sur filet est de 31,94
PB180088.JPG
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 163
F-69400 villefranche sur saone
Bon ben c'est mal barré
Si on calcule comme j'ai dit ça fait
31,94+(1,50 x 1,08) = 33,56 ?? C'est pas très parlant ! Ça ne donne pas une dimension qui peut s'apparenter a un filetage métrique
Peut être que c'est un filetage impérial
Il faudrait un peut plus de renseignements
Quel est l'utilité de cette piece?
Cet écrou est monté sur quelle machine ?
Est-ce que tu est sûr du pas ?
Comment est-ce que tu l'a contrôlé?
Si on prend un pas impérial
18 filets au pouce = 1,411
16 filets au pouces = 1,587
 
Dernière édition:
serge 91
serge 91
Lexique
18 Février 2010
5 781
FR-91 Brétigny sur Orge
Bonjour,
Si tu n'as pas droit à l'erreur sur ta piece, tu usine un test avec une chute quelconque pour être tranquille
et quand tu est sur du résultat tu passes à ta piece à ne pas louper.
 
springer
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Compagnon
12 Avril 2011
868
cantal
alors pour l'écrou il vient d'une boite qui travaillait pour AIRBUS donc bien Français.
la cote sur plat est 49,30 et il y a dessus ZL et 17H
je n'ai aucune obligation d'utiliser cet écrou mais comme je l'ai dans mon stock je me suis dit il peut bien faire l'affaire.
ne pensez-vous pas qu'il puisse être du M 36 au pas de 150 car après vérif c'est bien du 150.
PB180089.JPG
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 163
F-69400 villefranche sur saone
Tout a fais d'accord avec brise copeau
un pas de 150 ça fait 17 tpi ... pas fréquent ...
Quelle est la côte entre plat de l'écrou ?

E.T.
Crapulatos te demandait les côtes sur plat de l'écrou . Je pense que c'est pour determiner si c'est des côtes en mm ou en pouce . Tu peux egalement mesurer l'épaisseur
Si tu est sûr du pas, tu fait un cylindre plus gros et tu fais ton filetage jusqu'à ce que ça visse , attention dans ce cas a bien enlever les bavures sur le diametre exter avec une lime ( lime une taille) avant chaque vérif
( un coup de lime , puis une passe de finition a l'outil pour enlever les bavure qui seront restées dans le filetage
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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