CNC WorkBee - problème axe Z

  • Auteur de la discussion Will31
  • Date de début
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,

je viens vous demander de l'aide, j'ai récemment fait l'acquisition d'une CNC WorkBee commandée via Arduino + CNC SHIELD V3.
J'ai des moteurs pas à pas NEMA 23 1.26 Nm, entrainement par tiges filetées.
Mon problème est le suivant:
lorsque je commande via GRBL une monté de l'axe Z, celui-ci monte mais ensuite, sous le poids de l'ensemble Z, redescend doucement jusqu’à ce que la tête de broche ce pose sur la table.
J'ai contacté le revendeur qui m'a conseillé de changer le câble de l'axe Z car il devait y avoir des interférences, je l'ai fait mais rien a changé.
il m'a ensuite conseillé de débrancher les axes X et Y car il pouvait y avoir interférence, je l'ai fait mais rien a changé.
C'est sans douté rien, j'ai du oublié de faire quelque chose mais je ne sais pas quoi...
Si vous pouviez m'aider svp car là, je suis perdu.....
 
Dernière édition:
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
  • Auteur de la discussion
  • #3
J'utilise GRBL 1.1h, commande via le controller GRBL (en manuel).
 
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
  • Auteur de la discussion
  • #4
J'ajoute une info:

sur les coordonnées machine, l'afficheur en Z indique: 8.000/FS:0
 
mataf01
mataf01
Ouvrier
11 Nov 2008
261
Rixensart, Belgique
Salut, si je comprend bien, ton z monte jusqu'à la hauteur programmée et ensuite quand il est sensé y rester , il redescend sous son propre poids. Si c'est çà, vérifie si ton driver z ou ton soft (GRBL) n'ont pas une réduction du courant de maintient au repos du PAP (çà diminue le courant et donc la puissance et l'échauffement du PAP quand il est à l'arrêt ) mais peu créer des problèmes pour maintenir la position.
 
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
  • Auteur de la discussion
  • #7
Pour les manip. en manuel, j'utilise le controleur du GRBL.
Oui mataf01, c'est exactement ça mon problème.
 
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
  • Auteur de la discussion
  • #8
Bon, j'ai eu beau chercher sur internet, je ne sais pas comment vérifier mon driver Z......
 
mataf01
mataf01
Ouvrier
11 Nov 2008
261
Rixensart, Belgique
Alors regarde dans la doc de ton shield si tu n'as pas quelque part un switch de réduction du courant de maintient ou dans la doc de GRBL si il n'y a pas cette option et si oui, désactive la (je n'utilise pas GRBL donc je n'en sais pas plus).
Bonne recherche.
 
Dernière édition:
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 143
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
Bonjour
mais ensuite, sous le point de l'ensemble Z, redescend doucement jusqu’à ce que la tête de broche ce pose sur la table
C'est avec les yeux que l'on voit le mieux, j'avais pas vu cette remarque :smt021

Par défaut, GRBL, à la fin d'une action ou d'un usinage, il libère les moteurs. Pour garder les moteurs sou tension, il faut faire la commande
$1=255

Mais attention!!! contrôler la température des moteurs.

Cordialement
jpbbricole
 
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
Ok alors, j'ai modifié $1, je l'ai passé à 225, le problème persiste .......
Je ne trouve aucune directive pour la réduction de courant.....
je commence à avoir mal à la tête a force de me cogner contre les murs.
ça fait un mois que je bosse sur cette machine, j'ai enchaîné problème sur problème.
 
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
Autant pour moi, j'avais mal lu.
Résultat: Z monte reste quelques secondes en position puis redescend par à coup.
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 143
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
Bonjour Will31

Contrôle suivant, faire la commande $$, copier et coller le résultat dans ton prochain post.

Cordialement
jpbbricole
 
W
Will31
Nouveau
26 Mar 2020
25
Voilà:

$$ < $0=10

$1=255

$2=0

$3=0

$4=0

$5=0

$6=0

$10=1

$11=0.010

$12=0.002

$13=0

$20=0

$21=0

$22=0

$23=0

$24=25.000

$25=500.000

$26=250

$27=1.000

$30=1000

$31=0

$32=0

$100=200.000

$101=200.000

$102=200.000

$110=500.000

$111=500.000

$112=500.000

$120=10.000

$121=10.000

$122=10.000

$130=200.000

$131=200.000

$132=200.000

ok
 
Haut