Amélioration d'un taraud "MAIN"

PUSSY
Lexique
25 Octobre 2010
5 110
FR-17800 Charente maritime
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

Comme s'est souvent le cas, un concours de circonstances fait que l'on essaie et que "ça marche !" :
Je devais refaire la grille support des braises pour mon barbecue. Elle est faite avec des morceaux d'étiré
de 14x14 espacés de 5 mm. Dans la première version, j'avais soudé par point des pastilles, mais je n'ai
plus accès aux machines (poinçonneuse et soudeuse).
J'ai donc décidé de mettre des vis CHc M5 pour faire l'écartement, soit environ 70 taraudages à faire !
Je me suis dit qu'avec un taraud machine serré dans le mandrin de la perceuse, cela se ferai facilement.
Mais bien évidement, impossible de remettre la main sur le taraud ! Et les magasins étaient fermés !
En m'inspirant d'un taraud coupe "gun", j'ai meulé un taraud "bas de gamme" et aussitôt mis en œuvre :
Il à cassé au troisième trou !
J'ai réitéré avec un taraud "main" N°3 et je l'ai utilisé à la main cette fois !
Tout le monde sait que ces barres ne sont pas homogènes, c'est pourquoi j'ai réduit la longueur de taraudage à 7 mm.
Vous verrez que sur le premier taraudage, il fallait y aller "mollo".
Par contre, sur le deuxième, …..
Alors qu'avec un taraud "main" il faut forcer pour amorcer le taraudage et y aller doucement, là au contraire, le taraud "rentre" tout seul sans que l'on ait besoin d'appuyer !


Personne ne tenait le caméscope, ce qui fait que vous ne voyez pas le copeau taillé par le taraud : Dommage, c'était un beau copeau en forme d'hélice, digne d'un taraud "machine" !
Il est certain que vous n'aurez jamais l'équivalent d'un vrai taraud machine, mais le gain de productivité, en dépannage, est spectaculaire !
Ci-joint une vue du bout du taraud et le résultat final après 1 heure d'efforts.

TARAUD.JPG


GRILLE.JPG


Cordialement,
PUSSY.
 
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PUSSY
Lexique
25 Octobre 2010
5 110
FR-17800 Charente maritime
  • Auteur de la discussion
  • #4
Salut,

C'est vrai, je peux cuire 2 cotes de bœuf cote à cote !
Et en plus avec un système de montée-descente en continu.
je mettrai les photos quand il sera fini de remonter, il y a pas
mal de modifications par rapport à l'ancien et je dois modifier
les accessoires existants

A +,
PUSSY
 
PUSSY
Lexique
25 Octobre 2010
5 110
FR-17800 Charente maritime
  • Auteur de la discussion
  • #5
Bonjour,
Comme promis, voici mon barbecue, enfin opérationnel, en quelques photos :
Tout d'abord, l'ancien, après 20 ans de bons et loyaux services :

L'ANCIEN.JPG


Le nouveau, qui ne rouillera pas (et dont mes enfants hériteront). J'ai abandonné l'idée des tubes guide, trop contraignants à mettre en place. J'ai placé les barres élévatrices à l'extérieur du foyer pour qu'elles soient mieux préservées des salissures. De cette façon, il suffit que le cadre inférieur corresponde pile-poil aux trous en partie supérieure (d'où les modifications que j'ai dû apporers aux différents cadres). (Le clin d'œil à l'usinage : le volant provient du transversal d'un tour vernier réformé !) :

LE NOUVEAU.JPG


La grille, objet du post de départ. (22,5 Kg tout de même !). La faire en éléments séparés prolonge sa durée de vie car on peut retourner les barres ou intervertir milieu / extrémités en fonction de l'érosion (rouille + feu). Elle est plus facile à manipuler aussi :

LA GRILLE.JPG


La voici en place. Une tôle à été ajoutée sous le tiroir par rapport au modèle précédent pour éviter que les braises coupent les câbles si l'on retire le tiroir. Je me sers en effet du tiroir pour cuire des pommes de terre sous la cendre ou pour cuire le camembert dans sa boîte :

LA GRILLE EN PLACE.JPG


Et voici la bête prête à fonctionner :

PRÊT.JPG


Avant de vous montrer le réglage de hauteur, une vue sur le système de frein, avant de le mettre en place :

LE FREIN.JPG


A défaut de pouvoir régler la flamme, on joue sur la distance :


Le tourne-brochette est en cours de remontage. Je mettrai une vidéo si vous le souhaitez.
Et je répondrai à toutes vos interrogations, même si cela s'éloigne un peu de l'usinage traditionnel.
Cordialement,
PUSSY.
 
Dernière édition:
Pousse Toc
Compagnon
8 Janvier 2012
743
Landes de Gascogne / Gers
PUSSY a dit:
Bonjour à tous,

Histoire de vous faire saliver un peu, voici le tourne-brochettes en action :
(C'est quand même mieux quand ça marche tout seul !)


Cordialement,
PUSSY.
Hummmmm !

Et en plus cela évite de se parfumer à la délicate odeur des "Royans" ! :mrgreen:

Ca c'est du barbecue hi-tech !

Bravo, je sent que je vais copier, mais pour ma part, je suis plutôt merguez ! :wink:

Cordialement
 
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rousselstephane
Nouveau
11 Mars 2013
17
Super le barbecue de competition

On voit mal c est une chaine qui fait tourner les pignon des brochettes ?

Je sais ce que je vais faire apres les modifs de ma cnc ... je vais pomper tes idees de reglage de hauteur et de tiurne brochette
Comme ca on reste pas comme un con devant le barbecue ... on reste a table avec un verre a la, main
Bonne soiree
 
michto
Compagnon
18 Décembre 2009
4 114
F-95330
Bjr

Pas mal, mais bon il manque quelque bricoles pour que ce barbecue soir digne et aussi performant que ceux de "casto" :sad:

1/ moteur "Nema 23" sur la montée /descente couplé à un détecteur de flamme le tout piloté par ordinateur :-D

2/ Pulvérisation automatique HP pour éteindre les flammes. :-D

:jesors23:

Non je blague bien sur, bien pensé et magnifique réalisation, je suis persuadé qu'un produit comme celui là trouverais des clients même à 1000€ comparé aux merdes qu'on voit dans les GSB

A++ Michel
 
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