Loulou31 a dit:
Bonjour,
Félicitations pour ce reportage, c'est vraiement une affuteuse à partir de zéro, et avec très peu de moyens, aussi bien matière première qu'en outillage.
L'idée la plus simple et la plus géniale est surement le porte fraise taillé dans un bout de carré que l'on tourne pour affuter chaque dent. Le seul point c'est qu'il faut que l'alésage soit bien centré par rapport aux faces du carré pour garder une bonne symétrie.
Pour les fraises avec plus de 4 dents ca sera un peu plus compliquée à usiner.
Bravo encore.
Jean-Louis
Pour ce qui est de partir de rien, c'etait l'idée.
pour le materiel, j'ai fait tous le tournage avec le combiné chinois, et le fraisage avec ma vieille memere qui fait une taille tres raisonable.
tout possesseur d'un C4 et d'une fraiseuse quelconque fera aussi bien que moi.
j'ai soigné les alesages pour pouvoir garder la symetrie.
pour plus de 4 dents, je pense qu'il faut tailler des pentagones, heptagone et octogones et jouer sur la hauteur de l'outil par rapport à la meule pour pouvoir affuter sans bouffer la dent suivante.
je ferai le test des que possible(comprendre, des que je serai dans l'urgence
), mais je n'ai ques tres tres peu de fraises avec + de 4 dents(1 ou 2).
par contre, avec les tourteaux, si je pouvvais y arriver, je serai content.
au passage, en modifiant l'angle du plateau, je peux donner + ou - de depouilles et avec une depouille augmentée une fraise mediocre dans l'alu devient excellente.
Georges de Villette a dit:
Sympa de faire un clin d'oeil à Elliot !!!
Il y a encore des gens qui ont du coeur encore aujourd'hui !
Bien beau ton reportage !
Georges
je ne l'ai jamais vu et helas, je ne pourrais changer ce point, mais j'aimais beaucoup Remy, et je ne suis pas pret d'oublier sa voie.
Hasard des choses, mon fils né en 2004 s'appelle Eliot.