1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

DRO pour (très) pauvre

Discussion dans 'Electronique' créé par ducran lapoigne, 29 Novembre 2014.

  1. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    DRO pour (très) pauvre
    bjr

    un peu court comme présentation ,on reste sur notre faim :roll:

    si tu nous en disais plus sur l'adaptation de l'affichage led a la place du lcd :wink: :wink: car j'ai réalisé le systéme

    est ce un module pour arduino avec un MAX 7219 ?
     
  3. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    DRO pour (très) pauvre
    bonsoir,
    je pensais que cela n' intéresserait pas grand monde ....
    bon, le montage original était avec un lcd
    sans source, pas d' adaptation possible, mais comme celui-ci était fourni,
    l' adaptation le devenait (pas simple - enfin pour moi -)
    le processeur est un vulgaire 16f84 et l' afficheur est un modèle avec max7219
    prévu pour l'arduino (communication spi)
    le lcd utilisait 7 ports donc pas de problème de ce coté
    Le vieux MPLAB a donc repris du service .....
    tant que j'y était, j' ai rajouté la possibilité d' inverser le signe -
    une fois la mise en boite terminée, le schéma définitif sera publié
    si des forumeurs sont intéressés

    j' avais vu des réalisations "arduino", je m' y intéresse mais l' état actuel
    de mes connaissances en C ne sont pas suffisantes (mais l'hiver arrive)

    Antoine



    je répondrai avec plaisir aux éventuelles questions
     
  4. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    DRO pour (très) pauvre
    il y a quelques forumeurs qui ont posté des réalisations de DRO , sans grand succés :cry: a croire qu'on préfere mieux l'acier que le silicium :mrgreen:


    en tout cas ca m'interesse
     
  5. Robert

    Robert Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    13 Mars 2007
    Localité:
    Belgique
  6. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    DRO pour (très) pauvre
    Bonsoir,

    pouvoir utiliser les PAC comme DRO simple avec un affichage déporté à LED (bien plus visible que les LCD) ?
    et comment que ça intéresse !
    un fois publié schéma et fichier programme tu auras certainement quelques disciples ici qui suivront tes pas, dont moi :!:
    merci du partage :supz:

    à bientôt
    Phil
     
  7. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    DRO pour (très) pauvre
    bonsoir,

    ce lundi, j' attaque le pcb
    un truc me tracasse un peu, les règles 'china' et autres pac ont le + a la carcasse
    du moment qu' on le sait .... :)

    2 solutions:
    - alimentations séparées
    - charcuter le pcb de la règle
    ????????????????????

    maintenant, sortent des règles nouvelle génération avec un connecteur mini / micro ? usb

    si quelqu'un a des infos sur le protocole ,je suis preneur

    A bientôt pour la suite

    Antoine
     
  8. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    DRO pour (très) pauvre
    Hello

    ce n'est pas une "nouvelle génération " amha , ce sont simplement des regles adaptées pour les petits boitiers d'affichage lcd déportés.

    le Protocol reste le même ( chinése protocol ), mais lequel ?? le BCD ou le binary ...
    il n'y a que ce fameux connecteur venant se brancher sur cette regle qui coute la peau des fesses :roll:
    rien n'est plus simple que de souder un petit câble blindé sur le pcb de la règle.

    il y a une foultitude d'exemples sur les sites étrangers, en France bof... quedale ou presque :sad:
    ici par ex ou c'est très explicatif: http://www.pcbheaven.com/exppages/Digital_Caliper_Protocol/?topic=chinesebin

    et inutile d'esperer adapter des régles pro sur le montage de Peter S :roll:


    l'adaptation affichage LED/LCD a été réalisée comment ? le fichier exe a été modifié ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    DRO pour (très) pauvre
    bonjour metalux et les autres

    je connaissais le lien sur pcbheaven, il m' a bien aidé, d' ailleurs, c' est comme cela que je vais connecter

    pour l' adaptation du programme, le site de peter S donne le bin et le source

    -> source dans mplab (16F84) , modifications -> nouveau bin (c' est écrit sur une ligne mais cela prend les soirées d'une semaine :-D )

    Antoine
     
  10. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    DRO pour (très) pauvre
    il y as encore plus economique comme DRO , un cable un ressort et un potentiometre multitour , brancher sur une petite arduino nano le cable est enroulé autour d'un tambour et lui est fixer sur le pot , le ressort sert de rappel et la valeur en tension est donc la distance parcourue , avec un petit galva bien gradué (ou un voltmetre lcd précis et bien calibré ) et une petite alim pour avoir du 10volt bien régulé et bien stable , tu le fait aussi :) (ou arduino sur ecran 16*2 :) ) , tu peu avoir de plus grand déplacement aussi :wink:
     
  11. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    DRO pour (très) pauvre
    oui, bien sur ce sera économique, mais tout au plus le système remplacera le comptage des tours de manivelle

    exemple: course de 500 mm en x sur une petite fraiseuse: 500 mm = 10v --> 1mm = 0,02v

    difficile d' apprécier le 1/10

    il me semble qu' un encodeur (quadrature) serait plus indiqué que le potentiomètre

    mais ce n' est que mon avis

    @+ sur le forum
    Antoine
     
Chargement...

Partager cette page