1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Choix de roue pour scie ruban

Discussion dans 'Machines a bois' créé par dns07, 23 Novembre 2015.

  1. dns07

    dns07 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    5 Février 2010
    Localité:
    Ardeche
    Choix de roue pour scie ruban
    Bonjour à tous,

    Après une longue absence de ce forum (surtout comme lecteur), je reviens avec une question...
    Je viens d'acheter une scie ruban Lurem SAR600, et je veux pouvoir la déplacer facilement dans mon atelier (manque de place hélas).
    A la recherche de roue, je suis tombé sur des roues en ernyl (polyamide en diamètre extérieur 160), et ma question est: est ce que c'est un bon choix comme matière? le sol de mon atelier est en béton presque lice.

    Merci pour vos lumières.
    Denis
     
  2. dns07

    dns07 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    5 Février 2010
    Localité:
    Ardeche
    Choix de roue pour scie ruban
    Bon...lol
    Finalement je vais prendre des roues à bandage polyuréthane avec un corps en aluminium... ça m'a l'air plus costaux.
    Et du coups je me pose la question de quel diamètre d'alésage prendre!
    L'axe de la roue sera supporté que d'un coté, et j'ai peur qu'un diamètre 12mm soit trop juste. La scie ruban pèse 250Kg.
    Avec un axe de 20mm, ça doit être plus sur, je pense...
    Et pour l'axe des roues, est ce que l'utilisation de vis partiellement fileté(en acier 12.9) est une bonne idée ou une idée à oublier?
    Merci pour vos lumières.
    Denis
     
  3. dns07

    dns07 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    5 Février 2010
    Localité:
    Ardeche
  4. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 056
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Choix de roue pour scie ruban
    bjr,

    je te sens seul devant ton soucis , la réponse dedans :

    https://www.ouestfixation.fr/transfert/documentation/dossier technique boulonnerie visserie.pdf

    a lire ( voir a conserver ), c 'est toujours utile .....

    enfin disons que tes vis de 12 risquent pas de plier....( ce sera plutôt les supports avant .....), 250 kg est vraiment rien ....

    autre "détail " , attention tout de même, ces scie sont hautes et on une surface au sol plutôt faible en général, donc attention au basculement , 250 kg qui partent c 'est fatal .....

    jj
     
    Dernière édition: 26 Novembre 2015
  5. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Choix de roue pour scie ruban
    Salut,
    Alors l'idée des roues pour déplacer ta scie c'est pratique. Les dimensions ma paraissent OK. En effet plus le sol est imparfait, plus il faut augmenter le diamètre des roues.
    Par contre, je te recommanderai de faire tes roues escamotables. pas forcement demontable, mais escamotable pour les raisons suivantes:
    - sur une machine de ce poids, c'est les freins de roues qui peuvent suffir
    - Comme déjà dit, une ruban c'est haut et pas large au sol... pas la peine de la surelever de 6 cm de plus et d'augmenter le phénomène.
    - Garder la machine sur ses pattes et pas sur une surface de contact au sol equivalent à 4 timbres postes me parait raisonnable.

    A+
     
  6. tchitchater

    tchitchater Ouvrier

    Messages:
    298
    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Localité:
    Bormes les mimosas
    Choix de roue pour scie ruban
    Bonjour

    Je confirme: fait ton système à roulettes escamotable; j'ai sauvé ma scie qui est cependant plus légère (electra beckum) de justesse.

    Tant que tu y es élargi l'assise portant les roulettes, car c'est quand tu déplaces la machine que le risque est le plus grand.

    @+
     
  7. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  8. dns07

    dns07 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    5 Février 2010
    Localité:
    Ardeche
    Choix de roue pour scie ruban
    Bonjour,

    Merci pour ces réponses :smt049
    Super le PDF, effectivement le 12mm c'est plus que costaux mais avec les vibrations à la longue, je crois que je vais rester sur du 20mm.
    Pour le débord des roues c'est prévu, pas de beaucoup, juste de 60/70mm (de vide entre le pied du bâti et la roue) de chaque coté.
    Pour l'idée du timon, ça c'est super! en plus j'en ai un au fond d'une cave, avec les deux chariots qui vont avec...
    Encore merci pour ces conseils et idée, des que c'est fait je vous posterai des photos (d'ici 10/15 jours) :-D

    Denis
     
  9. fazer

    fazer Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    29 Juillet 2009
    Localité:
    alsace
    Choix de roue pour scie ruban
    bonjour
    pourquoi pas la mettre sur une palette on met le tire palette et hop ces déplacé
     
  10. railenfer

    railenfer Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    30 Juillet 2013
    Localité:
    01 Nantua
  11. yves02

    yves02 Ouvrier

    Messages:
    380
    Inscrit:
    28 Avril 2009
    Localité:
    aisne près de chauny
  12. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    907
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
    Choix de roue pour scie ruban
    "J'ai retrouvé la photo d'un système pour lequel j'ai u le "coup de foudre " il y a peu: http://img85.xooimage.com/files/0/6/1/scie-a-ruban-f28...00w-fox-35de929.jpeg
    je ne sois pas sur qu'il faille plus de commentaire"

    Tout à fait d'accord pour un compresseur, une raboteuse-dégauchisseuse, une combinée, une toupie, un établi, un touret...

    Toutes mes machines sont sur roulettes excepté le tour, la fraiseuse, l'étau-limeur (machines lourdes qui demandent à être fixées au sol) et la scie ruban simplement car c'est une machine dont la base est étroite avec un centre de gravité assez haut avec en plus un effort de poussée horizontal assez haut donc un grand risque de chute.
    Ou alors il faut augmenter l'écartement des roues arrières au moins à largeur de la table de la scie afin d'augmenter la stabilité sans oublier d'augmenter l'écartement des roues du timon (mais se sera plus dur pour tourner)

    Quand on a l'habitude de se servir d'une scie à ruban on laisse la lame "manger " le trait donc pas d'effort de renversement important, mais ce n'est pas toujours le cas notamment lors du dépôt d'une grande poutre sur la table ou d'une fausse manœuvre lors du déplacement.

    Note ma vielle scie à ruban en fonte est équipée de volants de 600 mm d'une table de 800*800 pèse plus de 250 Kg, mais sa largeur au sol n'est que de +- 600 mm

    La combinée près de 300 Kg est équipée de 4 roues de 200 mm ,la toupie +- 150 kg --> 4 roues de 120 mm,...
    Pour l'immobilisation, au vu des masses, le frein des roues suffit, sinon je bloque avec deux coins sous la machine.
     
  13. claudiuspo

    claudiuspo Apprenti

    Messages:
    190
    Inscrit:
    21 Novembre 2012
    Choix de roue pour scie ruban
    C'est le système utilisé par "Lurem" depuis longtemps:

    IMG_0546--.jpg

    Cordialement.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. netmetrique
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 015
  2. Philidor10
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 821
  3. PsykoK
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 671
  4. benoit3838
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 041
  5. grognon
    Réponses:
    43
    Affichages:
    17 750

Partager cette page