1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Brushless ou pas ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Anonymous, 19 Mai 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Brushless ou pas ?
    Bonsoir
    J'ai vu un tableau comparatif de moteurs , chez Siderméca.
    Est ce réaliste ou commercial ? Merci
    cb

    Comparatif.jpg
     
  2. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Brushless ou pas ?
    Il manque plusieurs colonnes : coût - pour quel usage - complexité de mise en oeuvre.
     
  3. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Brushless ou pas ?
    salut

    tu peux me donner l'adresse de sidermeca ou bien juste le site ou tu as pris ces infos ,je vais comparer , avec ce que j'ai entre les mains et je te fais un topo , mais si tu as les prix c'est encore mieux !

    sur ce que j'ai vu , par rapport à ton tableau , c'est pas faux , grosso modo!
    :wink:

    de plus il faudrait voir leur driver, le type d'encodeur qui est monté dessus!
    etc...

    :wink:
     
  4. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Brushless ou pas ?
    Malheureusement, c'est juste pour vanter l'utilisation sur les machines neuves.
    Il n'est pas question de vente de pièce, sinon j'aurais déjà upgradé mon 7x14 en S(uper)7x14.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Brushless ou pas ?
    Bonsoir à Tous
    JKL , la question que je me posais , c'était , à puissance égale , par
    rapport à un moteur classique pour une fraiseuse par ex. 1100 watts.
    J'imagine que le prix n'est pas le même ! En fait , je vise l'encombrement .
    MR VECTRA , c'est ICI. Pascalp , ta réponse est trop affûté pour
    moi :lol:
    cb
     
  6. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Brushless ou pas ?
    Le brushless a l'avantage qu'on les moteurs triphasés avec un poil plus de couple a basse vitesse et surtout beaucoup plus compact.

    Mais coté fiabilité attention, ca demande pas mal d'electronique et les premiers possesseurs de SX3 en ont fait les frais...

    Je pense qu'a court/moyen terme les brushless vont définitivement suplanter les moteurs a charbons.
     
  7. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Brushless ou pas ?
    alors ! tout dépend de ta finalité , de ce que tu veux en faire !
    c'est pas parce que une machine est équipée de brushless , qu'elle est de bonne qualité , donc je pense que c'est un argument commercial !

    je vais essayer d'être bref !

    le moteur brushless est utile pour sa précision en positionnement , aussi pour son couple important à grande vitesse donc au dela de 1000T/mn , sinon si c'est pour être en dessous(vitesse) , des moteurs pas à pas feront l'affaire !vu la différence de prix .


    :wink:
     
  8. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Brushless ou pas ?
    salut coredump!

    la ou le brushless est intéressant c'est qu'il garde un couple constant dans toute sa plage de vitesse :wink:
     
  9. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Brushless ou pas ?
    Un triphasé avec variateur vectoriel aussi! Avec un encodeur ca descend encore plus bas.
    L'avantage par rapport au tri, c'est le poids et le rendement, l'avantage du tri c'est que ce sont des elements standards facilement trouvable. Un driver de moteur brushless qui se branche sur 220v, ca ne se trouve pas chez le premier electro du coin.
     
  10. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Brushless ou pas ?
    coredump,
    Pas encore, attend qu'ils soient bien diffusés.
    Va trouver un bon moteur non-brushless en modèle réduit ... En fait ca ne vaut pas le coup d'essayer ils sont surclassés.

    J'ai un 500w brushless sur ma SX2, que du bonheur. C'est vrai que ce n'est qu'une petite perceuse/fraiseuse, mais dans cette gamme ca me semble très convaincant.
     
  11. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Brushless ou pas ?
    un tri tu l'utilises comme tu veux , mais un brushless c'est un poil plus technologique, c'est utilisé en cnc , ou en asservissement de positionnement
    et vitesse ( accélération,freins etc...)
    du moment que l'on pose l'application ,on peut établir une comparaison !

    salut !
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    Brushless ou pas ?
    Bonsoir
    Je vois que le brushless , demande pas mal de connaissances
    en électronique. De + , ça a un certain coût.
    Du coup , j'abandonne cette solution pour ma future fraiseuse.
    Par contre , en moteur de + ou - 1100watts en tri , est ce que
    l'on trouve ou est ce qu'il existe des moteurs à faible encombrement ?
    Merci
    cb
     
  13. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Brushless ou pas ?
    cb52


    non non et non , on avance on ne recule pas , si tu te mets au brushless tu ne le regretteras pas , tu prends un brushless avec un bon couple t'a même pas besoin d'un réducteur ni rien , une fraiseuse , mérite mieux qu'un asynchrone tri ou mono , même un pas à pas monté en moteur de broche ou entrainement d'axes ,c'est mieux qu'un asynchrone
    bon enfin ,c'est un juste un conseil :wink: !
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Brushless ou pas ?
    Bonsoir MR VECTRA
    Je ne suis pas doué en électricité :oops:
    Pour les moteurs pas à pas , je ne connais que
    les nema ou autres moteurs d'imprimantes , cela
    existe- t-il en puissance de façon à entrainer une broche ER25 :?:
    salutations
    Claude
     
  15. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Brushless ou pas ?
    bien sur claude , pour toi , je vois bien que tu essayes de chercher une solution pour ta broche , il ya des solutions en brushless , toute faite chez soprolec , avec leur driver , tu prends ça , tu es tranquille , une puissance de 1KW, je pense te suffirais , mais faudrait voir les pièces à usiner ,les avances , etc ...plus d'infos en somme :wink:
     
Chargement...

Partager cette page