[Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)

  • Auteur de la discussion horsot
  • Date de début
horsot
horsot
Compagnon
28 Mai 2009
768
Toulouse
  • Auteur de la discussion
  • #31
Bonjour P3,

Pas de carte d'interpolation sous EMC2. Regarde les posts de la section EMC2 je l'ai expliqué déjà plusieurs fois. En gros port // ou cartes spécifiques (mesa, pluto-p,...).

Je t'invite à ouvrir un nouveau post si tu as des questions sur EMC2 dans la bonne section afin de rester sur le sujet inkscape+gcodetools.

Xavier
 
L
louloute30
Compagnon
5 Juil 2010
1 594
hum, il m'arrive très souvent à tomber sur ce message d'alerte:

alors que le répertoire existe...



Edit Non, erreur de ma part, ca fonctionne. SUPER!

pb inkscapes.jpg
 
F
faOFao
Nouveau
30 Sept 2010
11
Bonjour,

J'ai voulu essayé inkscape et son plug in, Gcode tools, j'ai suivi le tuto et je bloque (le logiciel bloque) au moment de renseigner le repertoire pour le fichier .ngc à générer. Par défaut le répertoire indiqué est /home/
comme je suis sur vista, j'indique mon répertoire du genre e:\perso\inkscape\data\block et je fais appliquer, un message s'affiche en anglais du genre "veuillez indiquer un repertoire" et je ne retrouve aucun fichier généré, donc ça ne marche pas, j'ai essayé différentes solutions plausibles (genre windows (avec des \) ou linux (avec des /), toujours le même message)... peut-être n'aime-t-il pas Vista?
Si quelqu'un connait la solution de ce problême pour avancer...
(Je sens que je vais passer du coté...Linux de la chose (=l'usinage))
Cordialement
 
L
louloute30
Compagnon
5 Juil 2010
1 594
J'ai eu le même type de pb. En fait, j'ai remarqué qu'en quittant puis rouvrant le prog au bout de qq minutes, ca fonctionnait; PS: Je ne l'explique que par le fait qu'il doit y avoir une sorte de minuteur ou qq comme ca... Parce qu'avec les MÊMES renseignement donnée, une fois sur 2, ca bug.
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Oct 2008
16 731
F-69400 villefranche sur saone
bonsoir
je n'ai pas moi même de CN mais j'ai donné le lien à un copain qui l'a immédiatement essayé
il a été surpris par la rapidité de création du programme
mais; mais
les points générés avait 6 décimales; pour NUM il en faut uniquement 3, est ce que c'est possible , et qu'est ce qu'il faut faire pour limiter à 3 décimales ?
vous me direz qu'il n'y a qu'a reprendre le programme pour supprimer les décimales ligne par ligne, mais quand on vois le nombre de blocs généré ça devient ardu
il a un fanuc 18 et la machine détecte des erreurs de rayons. est ce qu'on peux modifier des paramètres machines pour passer outre
 
C
cocor81
Nouveau
30 Oct 2009
20
TARN
Bonsoir,
merci Horsot pour tous tes conseils, je parviens maintement à vectoriser certains dessins et dans certainnes configurations.
Mais pour un dessin à main levée, puis scanné le resultat est tres mediocre. ( dessin au crayon à papier sur du calque)
Ma question est : Y a t'il un utilitaire qui lisse le trait? ou une fonction similaire.
Qui connait ou a deja utilisé "potrace" ?
Merci pour vos reponses.
Bonne soirée.
 
V
v tec
Compagnon
6 Jan 2012
2 100
Re:

louloute30 a dit:
hum, il m'arrive très souvent à tomber sur ce message d'alerte:

alors que le répertoire existe...

Edit Non, erreur de ma part, ca fonctionne. SUPER!
meme probleme, je vois pas trop comment m en sortir
tu met quoi comme repertoire pour que ca aille surle bureau?

j ai mis ca

C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\

mais ca me genere un message ou il me dit que y a plein de truc qui vont pas...
j ai windows xp

Traceback (most recent call last):

File "C:\Program Files\Inkscape\share\extensions\gcode_tools.py", line 1210, in <module> e.affect()
File "C:\Program Files\Inkscape\share\extensions\inkex.py", line 203, in affect self.parse()
File "C:\Program Files\Inkscape\share\extensions\inkex.py", line 138, in parse self.document = etree.parse(stream)

File "etree.pyx", line 1845, in etree.parse
File "parser.pxi", line 921, in etree._parseDocument
File "parser.pxi", line 955, in etree._parseFilelikeDocument
File "parser.pxi", line 855, in etree._parseDocFromFilelike
File "parser.pxi", line 582, in etree._BaseParser._parseDocFromFilelike
File "parser.pxi", line 631, in etree._handleParseResult
File "parser.pxi", line 602, in etree._raiseParseError

etree.XMLSyntaxError: line 1: Start tag expected, '<' not found
 
V
v tec
Compagnon
6 Jan 2012
2 100
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

alors entre temp j ai supprimer "bureau" de mon chemin et ca marche...


par contre, j ai un soucis, j ai positionner mon image a la position 0/0, et pourtant lorsqu il me genere mon gcode il est a -1050...


j ai beau mettre un offset, vu comment est generer le gcode avec mach3 c est un peu galere

de plus je suis pas sur que la dimension demander correspondre a la dimension finale
 
I
icare34200
Apprenti
23 Juin 2012
116
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

bonjour à tous
j'ai le problème suivant quand je désire transformer mon image vectorielle en fichier gcode
si qq à une idée, je suis preneur
merci

Capture.PNG
 
ybou30
ybou30
Compagnon
22 Avr 2011
2 318
F-30900 F-86120
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Salut à tous,

Tout d'abord, merci pour pour le Up de l'astuce, merci à l'auteur: j'adopte :supz:

Sinon, pour le souci d'Icare, à tout hasard, as-tu testé avec un path sans le dernier anti slash? :roll:

Cdlt,
Yanik
 
V
v tec
Compagnon
6 Jan 2012
2 100
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Inkscape gere la gravure laser?
 
I
icare34200
Apprenti
23 Juin 2012
116
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

@ybou30,
[offtopic]Sinon, pour le souci d'Icare, à tout hasard, as-tu testé avec un path sans le dernier anti slash?[/offtopic]
oui, j'ai testé sans le dernier anti slash et cela ne fonctionnait pas, j'ai deja eu un problème au chargement du
pluggin, impossible de le décompresser dans le dossier de destination, il a fallut faire un glissé déposé.
Pourtant la semaine dernière tout avait bien fonctionné, mais comme j'ai du reformater mon DD, j'ai téléchargé à nouveau
le prg et le pluggin.
Comme la nuit porte conseil et que j'avais pris soin de faire une sauvegarde de mon DD avant le formatage, j'ai recopie tout
le dossier INKSCAPE dans le programme file de mon disque C et cela fonctionne à nouveau.
Pourtant quand je regarde les preference de GCode tools j'ai en directory C:\Tete\, comme avant???????
cela fonctionne donc, mais ne me demandez pas pourquoi ! :?: :?: :?:

ps comment fait on sur le forum pour faire une "CITATION"
 
V
v tec
Compagnon
6 Jan 2012
2 100
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

j avais eu le meme soucis, mais je ne sais plus ce que c etait exactement, si je dit pas de betise, c est parce que tu a oublier de cliquer , ou selectionner ton dessin

c etait un truc tout bete,il deselectionnait de lui meme fallait recliquer quelque part, ca m avait pris la tete 2 jours
 
ybou30
ybou30
Compagnon
22 Avr 2011
2 318
F-30900 F-86120
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Salut à tous, salut Icare,

Pour faire une citation (Quote) :wink:
faire:
Pour l'exemple, j'ai utilisé le type <code> afin de pouvoir mettre la séquence en clair :smt002

En espérant avoir répondu à ton besoin :roll:

Cdlt,
Yanik
 
F
fy666
Nouveau
18 Août 2012
20
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

v tec a dit:
Inkscape gere la gravure laser?
inkscape n'est pas un logiciel de fao, seulement de dessin (et encore...) et le g-code qu'il produit n'est expoitable que pour un plotter ou une découpe en une passe, usinage centre outil, donc quasi inutile pour nous.

Icare, pour faire une citation, cliquez sur citer en haut à droite du message. :-D
 
I
icare34200
Apprenti
23 Juin 2012
116
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Si il y a un ornithologue parmi nous, j'avoue, je suis une buse. J'avais regardé en haut , en bas , à gauche, à droite, mais pas en haut et à droite ! :prayer:
merci à ybou et à fy
 
I
icare34200
Apprenti
23 Juin 2012
116
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

icare34200 a dit:
Si il y a un ornithologue parmi nous, j'avoue, je suis une buse. J'avais regardé en haut , en bas , à gauche, à droite, mais pas en haut et à droite ! :prayer:
merci à ybou et à fy
la preuve sous vos yeux ébahis, j'ai tout compris !
 
G
GrouYam
Ouvrier
3 Juil 2008
275
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Avec une petite recherche sur le forum j'ai trouver ce dont j'avais besoin, transformer des images en dxf !!!
 
dubois
dubois
Compagnon
11 Nov 2008
2 221
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Bonsoir a tous ,
J'ai installé ce pluging mais j'ai un message d'erreur qui apparait dans inscape :
C:\Program Files\Inkscape\python\pythonw.exe: can't open file 'gcode_tools.py': [Errno 2] No such file or directory
Si quelqu'un peut m'aider !
Bonne nuit a tous
 
dubois
dubois
Compagnon
11 Nov 2008
2 221
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

bonjour a tous!
maintenant j'ai ce message d'erreur :
Traceback (most recent call last):

File "gcode_tools.py", line 1210, in <module>

e.affect()

File "C:\Program Files\Inkscape\share\extensions\inkex.py", line 215, in affect

self.effect()

File "gcode_tools.py", line 794, in effect

curve = self.parse_curve(p)

File "gcode_tools.py", line 604, in parse_curve

subpath = p[k]

IndexError: list index out of range
Bizarre bizarre :?:
 
nopxor
nopxor
Compagnon
27 Mai 2010
1 412
Yvelines
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Bonjour,

As-tu installé Python sur Windows?
 
dubois
dubois
Compagnon
11 Nov 2008
2 221
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Bonjour ,
euh non c'est quoi ?
 
nopxor
nopxor
Compagnon
27 Mai 2010
1 412
Yvelines
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

En fait ce n'est pas la peine de l'installer, car il ya déjà une version de l'interpréteur Python dans:
C:\Program Files\Inkscape\python

As-tu bien installé la dernière version du plug-in Gcode tools qu'il faut récupérer là:
http://www.cnc-club.ru/forum/download/file.php?id=1714

Après il faut décompresser l'archive downloadée et copier les fichiers dans:
C:\Program Files\Inkscape\share\extensions\


pour plus d'infos:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=35&p=90244#p90244
 
Dernière édition par un modérateur:
dubois
dubois
Compagnon
11 Nov 2008
2 221
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Merci pour ton aide ,j'ai installé la version proposé mais maintenant j'ai ça :
Select one of the action tabs - Path to Gcode, Area, Engraving, DXF points, Orientation, Offset, Lathe or Tools library.

Current active tab id is "preferences"
Je vais finir par y arrivé !! :oops:
Merci encore pour ton aide
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 225
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Select one of the action tabs - Path to Gcode, Area, Engraving, DXF points, Orientation, Offset, Lathe or Tools library.

Current active tab id is "preferences"
Il faut sélectionner l'onglet 'principal' de la fonction (le premier) avant de cliquer sur Appliquer. 8-)
 
dubois
dubois
Compagnon
11 Nov 2008
2 221
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Salut ,

je pige pas :oops: j'ai la vielle version gcode tools v1.4 puis juste en dessous la nouvelle gcodetools qui ouvre une fenetre avec plusieurs choix about aires,check for update etc.. c'est la qu'il faut piocher ?
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 225
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Oui.
Pour un truc de base, choisir 'path to code', une fenêtre à plusieurs onglets s'ouvre. En choisissant un des onglets on peut paramétrer différentes choses comme le chemin où s'enregistrera le fichier résultat mais il faut revenir au premier onglet avant de cliquer sur 'appliquer'.
C'est bizarre mais vous n'avez rien vu encore, la gestion des outils et des coordonnées n'est pas mal non plus ... :eek:
 
dubois
dubois
Compagnon
11 Nov 2008
2 221
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Donc je recapitule :

je vectorise le bimap a l'aide de chemin "verctoriser le bimap "
je clique dessus pour le sélectionner après vectorisation (plein de petit carré apparaisse sur le contour )
je vais dans extension onglet GCODETOOLS puis PATH TO CODE
une fenêtre s'ouvre avec plusieurs onglet en haut path to code/option/preference/aide
je doit revenir sur le premier onglet de haut path to code puis cliquer sur appliquer
une premier fenetre s'ouvre en indiquant "path to code en cours"
et la une nouvelle fenetre avec un message d'erreur !!
" Document has no layers! Add at least one layer using layers panel (Ctrl+Shift+L)"
y m'en veut !! :axe:
 
dubois
dubois
Compagnon
11 Nov 2008
2 221
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

c'est bon j'ai utilisé un autre dessin de base et je suis parvenu a transformé en g code le seul soucis c'est que mon dessin est a l'envers sur ma machine :eek:
osiver je yte dit merci merci merci !!! ça ouvre quand même pas mal de possibilité de pouvoir vectoriser et transformer en gcode n'importe quel dessin !!
 
bavaria59
bavaria59
Compagnon
11 Mar 2013
824
Lille
Re: [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratu

Salut,
je déterre ce post. J'ai installé Inkscape, chargé l'exemple, vectorialisé, ouvert extensions puis Gcode Tools. Quand je vais dans le menu préférences, je choisis un nom de fichier, juste au dessous, je choisis un répertoire (par défaut, il est indiqué /home). Lorsque j'applique, j'ai une boîte de dialogue avec ce message: This extension requires at least one selected path. Et Inkscape ne crée rien.
Qui peut m'aider là dessus svp?
Et est-ce que je peux utiliser un autre logiciel que EMC2 pour voir le résultat?
Merci :wink:
 
Haut