La forme tanto il y a des amateurs, et des gens qui n'aiment pas ... plus le temps passe plus je me rend compte que je suis tout seul dans la première catégorie
En tout cas ce weekend j'ai aiguisé le premier ... aucun doute, ça coupe, ça coupe très très fort.
Reste à s'occuper du manche (là c'est juste imprimé 3D vite fait pour avoir une idée), mais je dois faire une pause pour me concentrer sur mon "vrai boulot".
Je ne sais pas si j'en referais beaucoup avec ce design, la forme amène pas mal de complications à l'usinage, à l'aiguisage, etc. il est fort probable que je reparte sur des design plus orthodoxes (notamment type couteau japonais en fixe, et pourquoi pas essayer de faire un pliant par la suite).
Moi j'aime beaucoup la pointe "Tanto", en plus c'est un vrai plaisir à aiguiser ! Tu peux avoir la pointe du couteau tranchante comme un ciseau à bois !
Moi je vote pour que tu réalise un Yanagiba ensuite ! J'aimerais essayer moi même mais je n'ai pas accès a un four suffisamment grand.
Au fait, j'ai regardé pour @benguru ça fait un peu loin, mais si certains veulent utiliser le four / la rectif plane, voir le VF2SS (enfin pour le VF2SS c'est moi qui manipule, hein ) pour des couteaux ou d'autres projets (non commerciaux ...), dans la limite du raisonnable c'est possible on est pas un fablab mais quand on peut aider ...
Au fait, j'ai regardé pour @benguru ça fait un peu loin, mais si certains veulent utiliser le four / la rectif plane, voir le VF2SS (enfin pour le VF2SS c'est moi qui manipule, hein ) pour des couteaux ou d'autres projets (non commerciaux ...), dans la limite du raisonnable c'est possible on est pas un fablab mais quand on peut aider ...
Bah avant que j'en sois à les utiliser 24h/24 il va se passer quelques temps (peut-être à la retraite ...), donc quand je m'en sers pas si ça peut servir à quelqu'un d'autre, typiquement le four c'est difficile de faire sans pour la coutellerie, et c'est un investissement, moi c'est un coutelier du coin qui m'a aidé pour mon premier couteau l'année dernière, si je peux rendre la pareil, ça peut mettre le pied à l'étrier d'un futur coutelier de renommée internationale (ou pas ...)
Et puis ça serait l'occasion de se rencontrer, parce que dans mon coin, des fois je me sens un peu seul (version Caliméro ).
@Otatiaro c'est très très sympa de ta part ! Je garde ça dans le coin de ma tête mais pour l'instant je n'en suis qu'a des petites réalisations.
Mais il fallait pas me proposer l'acces à une réctifieuse plane !! Je vais pas réussir à m'endormir avec ça moi...
Les Yanagiba, comme les Deba (et autres couteaux à poisson) ont un tranchant asymetrique (avec un dos plat comme un ciseau à bois) ce qui permet de facilement les aiguiser jusqu'â un tranchant incroyable.
Le petit élèvement que tu réalises sur tes couteau c'est juste pour le style ou bien ça aide à l'ergonomie du couteau ?
Très chouette le couteau que tu nous as montré un peu plus haut !!