Bonjour Stanor,
La scie radiale est une machine qui fait partie de celles dont on ne peut plus se passer, quand on l'a essayée.
Lorsque j'étais artisan-ébéniste, c'est, de loin, celle qui tournait le plus souvent... Pas le plus longtemps mais le plus souvent.
Pour un oui ou pour un non, on est dessus !
Mais attention.
Il faut d'abord bien comprendre son principe de fonctionnement et être très rigoureux dans son emploi. Elle peut être aussi méchante qu'elle est pratique...
Si tu n'as jamais utilisé ce genre de machine, commence par bien étudier la bonne façon de s'en servir. Ce sera le meilleur gage de sécurité.
Il faut savoir - et c'est très important - qu'elle fonctionne bien EN AVALANT (donc en tirant) et NON EN OPPOSITION.
Elle est parfaite pour le tronçonnage.
Bien réglée, avec une lame adaptée au matériau, elle est d'une grande précision.
Pour déligner, on est de toute façon, limité à la longueur du bras. Dans ce cas, il faut redoubler d'attention et bien retenir le chariot, car il a tendance à avancer très vite, la lame accrochant plus le fil du bois dans ce sens de coupe.
La main gauche doit être éloignée d'au moins 30 centimètres de la lame.
1.b[/color] : À ne pas faire sur une radiale
[En fait, dans ce cas (n°2) le bois reste immobile et, bien sûr, c'est la lame qui avance]
Tu retrouveras des explications plus complètes
ICI, dans ce sujet.
Si tu as des questions, pas de problème.
Ta lame à tronçonner (faible angle de coupe, 2 ou 3°) doit avoir une centaine de dents environ et coûte assez cher, sûrement plus de 150 €. Elle n'est peut-être pas "morte" et cela vaut la peine de vérifier.
Je commencerais par la dérouiller et vérifier l'état des plaquettes en carbure avant de décider de son sort !
Ensuite, un passage chez l'affûteur peut lui redonner une deuxième vie pour une somme plus raisonnable. Si une ou deux dents sont ébréchées, ce n'est pas très grave. S'il y en a plus, l'affûteur peut en rebraser des neuves pour ± 10/12 € par dent.