Bonsoir,
Zita a pose la question suivante à Domingo :
que cherchez vous exactement ? si c'est le module
Domingo est mieux placé que quiconque pour répondre à cette question, mais d’après ce qu’il a décrit de son besoin dès son premier post on peut dire que ce qu’il cherche c’est:
-Tailler un pignon de 20 dents épaisseur 15 mm conforme à un modèle dont il a une pâle reproduction.
-Les relevés qu’il a fait sur le diamètre extérieur du modèle montre que le module est de 2, sauf cas très improbable où le pignon serait au standard anglo saxon en Pitch qui d’approcherait du module 2 sans être exactement du module 2.
Pour lever ce doute il faut connaître l’origine du matériel qui utilise ce pignon : origine américaine ou autre ?
S’il se confirme que ce ne peut être que du module 2, Domingo doit utiliser la fraise N°3 qui couvre de 17 à 20 dents. Il peut tricher un peu en utilisant la N°4 qui couvre 21 à 25 dents. Je crois que j’en ai une que je pourrais lui prêter.
-Il fera le pari qu’il lui faut une fraise avec un angle de pression de 20°, car c’est le cas le plus fréquent.
-Il ne reste qu’une chose à savoir pour répondre au problème posé par Domingo (je m’excuse d’insister) :
faut-il tailler au diamètre nominal d’un pignon de 20 dents au module 2, c'est-à-dire avec un diamètre extérieur de 2 * (20+2) = 44 mm, ou faut-il tailler au diamètre extérieur de 45 mm conformément à ce que le modèle semble montrer?
La différence entre 44 et 45 s’expliquerait par le fait que le pignon d’origine aurait été taillé avec un déport de denture.
Domingo ne peut pas faire l’impasse la dessus. S’il taille au diamètre extérieur de 44 alors qu’il faudrait 45, son engrenage aura un jeu « balaise » et ne fonctionnera pas bien.
Pour lever ce doute il faut faire des relevés de nombre de dents et de diamètre extérieur sur la roue qui engrène avec son pignon de 20 dents ET AUSSI en relevant l’entre-axe entre ce pignon et cette roue relevé sur le carter qui porte ce pignon et cette roue.
Avec ces valeurs on verra s’il faut prévoir du déport de denture ou pas lors du taillage avec la fraise N°3 au module 2, angle de pression 20°.