Bonjour Micromars et les autres
Pour usiner une pièce mince : languette de laiton largeur 10 epr 2mm longr à définir:
1° dresser un champ puis mettre ce champ en appui sur une cale à face parallèle; ici d' épaisseur inférieure à 2mm au fond de l' étau.
2° serrer comme en fig2 et tapoter délicatement au maillet sur la pièce pour que la cale inférieure soit en appui partout.
3° Usiner en opposition ( pas en avalant pour éviter les vibrations) surtout si tu as une vielle bécane; maintenant si tu as la dernière CNC le pb ne se pose pas!
Décale la fraise, attaque avec 1/4 du diametre de la fraise sous la pièce et pas dans l' axe.
4°Bonne vitesse de coupe pour laitons et cuivreux voir abaques V=100m/mn par ex et avance 0,1mm/dent: pour fraise acier rapide HSS
à vérifier. Fraise affutage pour alliage leger eventuell coupe acier faute de mieux.
C' est expliqué dans tous les bons bouquins de fraisage si tu veux quelques titres va voir sur amazone.com
Salut et bon courage
Sapete1