Fraiser une pièce mince

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micromars

Apprenti
Bonjour à tous,

j'aimerai avoir votre avis sur le fraisage d'un plat de laiton hauteur 10 mm épaisseur 2mm, à amener précisément à 8 mm de hauteur (voir schéma) ci dessous . Vaut il mieux centrer la fraise sur la pièce (schéma 1) ou vaut il mieux attaquer tangentiellement sur un coté ?? (schéma 2)


merci d'avance !

amitiés
 
J'ai toujours lu qu'il faut maximiser la longueur de coupe, donc tangentiellement au maximum. En plus la force de coupe de change pas de sens, ce qui est bien meilleur pour les vibration (surtout sur une piece mince).
Je te conseillerais meme de doubler chaque coté de ta piece, ou au moins la zone de sortie avec une piece sacrificielle.
 
JKL : oui, bien sûr je ne l'ai pas représentée mais il y a une cale sous la pièce !
 
pour moi sans hésiter la 2 avec la fraise qui va usiner en avalant et son axe qui va suivre une des 2 arrête de la pièce, pour une raison simple c'est que ta pièce est très faible et que si tu l'attaque autrement tu peux à tout moment la pliée, de plus j'usinerais en vitesse rapide pour la broche mais lente pour le chariot et pourquoi pas avec une petite fraise genre 8mm maxi.
je fais très souvent des petites pièces et un rien ça les plis direct.
 
Bonjour Micromars et les autres

Pour usiner une pièce mince : languette de laiton largeur 10 epr 2mm longr à définir:
1° dresser un champ puis mettre ce champ en appui sur une cale à face parallèle; ici d' épaisseur inférieure à 2mm au fond de l' étau.
2° serrer comme en fig2 et tapoter délicatement au maillet sur la pièce pour que la cale inférieure soit en appui partout.

3° Usiner en opposition ( pas en avalant pour éviter les vibrations) surtout si tu as une vielle bécane; maintenant si tu as la dernière CNC le pb ne se pose pas!
Décale la fraise, attaque avec 1/4 du diametre de la fraise sous la pièce et pas dans l' axe.
4°Bonne vitesse de coupe pour laitons et cuivreux voir abaques V=100m/mn par ex et avance 0,1mm/dent: pour fraise acier rapide HSS
à vérifier. Fraise affutage pour alliage leger eventuell coupe acier faute de mieux.

C' est expliqué dans tous les bons bouquins de fraisage si tu veux quelques titres va voir sur amazone.com

Salut et bon courage

Sapete1
 

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