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Bonsoir
Le fly cutter est un outil pas cher mais difficile à maitriser , le contraire serait trop facile .
D'abord le bout de l'outil en se déplaçant décrit un plan qui doit être parallèle à la surface de la table , ce qui est rarement le cas .
Une expérience à faire : on règle l'outil de façon qu'il prenne 1/100 , si la matière est enlevée sur toute la surface décrite quand l'outil se déplace c'est bon , sinon on constate que l'enlèvement de matière ne se fait pas partout car le plan produit n'est pas parallèle à la surface de la table ., la largeur de la surface produite donne une indication sur la capacité de l'outil pour le nombre de passe à faire .
Si on fait une passe de 1mm toute la surface sera usinée , mais avec des rayures qui correspondent aux défauts .
A+
J’ai pas tout compris pour moi la seule différence entre une fraise à surfacer et un fly cutter ( ou une bête à corne) c’est le nombre de pointes coupantes
comme pour une fraise , il faut régler la tête ( voir vidéo AFPA)
et pour la mise en position de la pièce c’est la même dificulté que ce soit avec un fly cutter ou une fraise à surfacer , si on a 1/100 à couper on aura autant de dificulter pour regler la pièce avec les deux outils
bien sur il faut une avance par dent (s) qui soit calculer en fonction du nombre de dents
j’ai vu une fois un fraiseur utiliser une tête aléser comme fly cutter ( ou bête à corne)
pour les bêtes à cornes à deux dents je sais que les fraiseurs ont des astuces (que je ne connaît pas) pour régler leurs outils a La bonne position
quelque fois ils font volontairement un décalage , de cette façon il font l’ébauche et la finition