bonsoir
1° filetage : opération réalisée sur le tour en extérieur ou intérieur
2° si c'est un filetage exter: il peut etre réalisé aussi avec une filière il s'appelle aussi filetage
3° si c'est une opération de filetage intérieur ;s'il est réalisé avec un taraud il s'appelle "taraudage" s'il est réalisé sur le tour avec un outil autre que le taraud il s'appelle filetage on peut préciser filetage inter ou filetage exter
les formules :
diamètre d'alesage avant filetage :diamètre nominal-(pas x 1,08)
profondeur du filetage dans l'écrou: pas x 1,154
profondeur du filetage sur la vis :pas x 1,23
les passes pour faire un filetage
je procède ainsi
prendre un repère sur le transversal et un repère sur le chariot supérieur
1° passe plonger avec le transversal de 1 mm nouveau repère 1
2° passe _______________________de 0,25 nouveau repère 1,25 ET decaler le chariot sup de 0,1 sur la droite, vous pouvez si vous en avez la possiblité controler ce déplacement au comparateur
3) passe________________________de 0,25 nouveau repère 1,5 ET décaler le chariot sup de 0,1 sur la gauche
continuer ainsi jusqu'à 0,5 mm de la cote finale
ensuite
continuer de la même façon mais en prenant des passe de 0,1mm et même de 0,05 et en décalant le chariot sup de seulement 0,05 mm;
à 0,2 mm de la cote final si vous avez un appareil de controle commencer a controler ---sinon continuer j'usqu'à la profondeur théorique
il faut préciser que le filetage est plus facile à réaliser sur un acier mi dur que sur un acier doux parce que si le metal est tendre il a tendance à coller sur l'outil et donc a arracher le filetage
pour l'alu ou le dural c'est encore plus difficile
il faut lubrifier pendant le filetage à l'huile soluble à défaut avec de l'huile normal