Bonjour
Je réalise à chaque fois que mon tour est trop petit des alésages au plateau circulaire avec les restrictions suivantes: la longueur de l'alésage doit être inférieur ou égal à la longueur taillée de la fraise, si vous plongez en pleine matière utiliser une fraise avec coupe au centre, si possible une ébauche par perçage fait gagner du temps, décomposer la profondeur de l'alésage en passes d'égales valeurs pour que la flexion de la fraise varie le moins possible, et surtout avoir une vitesse d'avance très régulière ce qui n'est pas si facile en avance manuelle. Les résultats les meilleurs sont obtenus en travaillant en "avalant" en serrant légèrement le frein du plateau complique l'obtention de la régularité de l'avance.
On retrouve ce mode opératoire dans la réalisation du colonage des outils de découpe/emboutissage et des moules pour matières plastique.
Ces travaux d'alésage sont réalisés en interpolation circulaire/hélicoïdale sur cnc avec des fraises de grande longueur qui sont affutées avec une conicité inverse très faible qui après essais défini une valeur de l'avance par dents lié à la fraise et à sa longueur en flexion. Avec toutes ces précautions on obtient sur les plaques des cotes en qualité 5/6 sur des hauteurs de 2 ou 3 Ø pour des Ø compris entre 60 et 80 .
Cette pratique apporte un gain certain par rapport à l'utilisation d'une barre d'alésage avec une cartouche à arrête unique.
Salutations