A propos du grippage qui a lieu au niveau d'un pas de vis trop serré, en l'absence de lubrification, je constate dans les quelques textes que j'ai trouvés sur le sujet, qu'on parle toujours de grippage entre deux surfaces composées d'un même métal. De l'inox par exemple.
On peut facilement comprendre que si le métal constituant les deux surfaces en contact est le même, il présente la même résistance à la traction et au cisaillement.
Lorsque les deux surfaces coulissent l'une sur l'autre (lors du vissage) il se crée un effort de cisaillement à la surface du métal, tant du boulon, que de l'écrou.
Si cet effort dépasse la résistance au cisaillement du métal concerné, on voit apparaître des défauts de surface au niveau des deux pièces en contact (boulon et écrou).
Comme le métal des deux pièces est identique, les défauts de surface auront tendance à être de dimensions comparables, tant au niveau du boulon, que de l'écrou.
Si bien qu'ils vont pouvoir s'engrener les uns dans les autres et les deux surfaces ne pourront alors plus coulisser ni dans un sens ni dans l'autre. C'est le grippage.
Au lieu de cela, si on a un boulon et un écrou faits de métaux différents, par exemple du laiton et de l'acier inoxydable, avec des résistances au cisaillement différentes, les irrégularités de surface ne se formeront qu'à la surface du métal le plus tendre. L'autre va rester intact. On n'aura donc pas cet effet d'
engrènement.
Comme l'une des surfaces reste lisse, l'autre surface, même dégradée, pourra coulisser. Le grippage ne peut pas avoir lieu.
Ou alors, il faut serrer vraiment très fort, mais là c'est carrément tout le filetage qui est arraché.
Enfin voilà, c'était un peu pour expliquer le raisonnement qui m'a conduit à l'idée d'utiliser des écrous laiton, maintenant que je me suis fait c***r pendant une semaine pour remplacer les anciens boulons par des boulons inox. C'est sûr que si j'étais venu avant sur ce forum, j'aurais probablement utilisé des boulons en acier zingué au lieu d'inox A2.