1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par dexerit, 7 Mars 2010.

  1. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Bonjour,

    Après une brève présentation je rentre dans le vif du sujet...

    Je viens de me fabriquer une fraiseuse type Coquery entrainement par courroie, équipée d'une carte CNC3AX.
    La carte est alimentée en 12V et mes moteurs en 19V.
    Je sais déjà que je dois monter mon alim en 36V pour un meilleur rendement de mes moteurs, mais quelque chose me chagrine...

    J'ai trois moteurs, en X et Y j'ai des moteurs 6V, 1.8A en 200 pas, et un Sanio Denki en 2.6V 2A en Z.
    Le lien sur mes moteurs X et Y:
    http://radiospares-fr.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=191-8384

    1- J'ai des pertes de pas lorsque je suis à faible vitesse, moins quand je suis en grande vitesse mais perte de pas quand même...
    La carte CNC3AX a un réglage d'intensité par potentiomètre pour chaque axe, à régler en fonction de chaque moteur utilisé. pour mon moteur en 2A le réglage est à 0.2V, donc pour mes moteurs en 1.8A je dois régler à 0.18V. Seulement mes moteurs ne sifflent pas, ça crépite...
    je voudrais bien essayer de régler mon Vref un peu plus haut mais j'ai peur pour mes bobinages moteurs...

    2- Je fais mes essais pour tourner mon moteur avec RP-FMS mais je ne sais pas comment le paramétrer. sachant que ma réduction est de 12/42/18, que dois-je remplir dans la case "pas de vis"?


    3- J'ai changé déjà 3 mosfets sur ma carte car ils avaient fort chauffé et ne faisaient plus tourner mes moteurs... et ce sur 2 axes... X et Y.
    Je les ai remplacé, et mon axe des Y tourne, par contre j'ai de nouveau mon mosfet sur l'axe X qui chauffe... je n'arrive pas à savoir d'où ça vient. (carte Ermes 501 de Electronique diffusion montée testée...)

    Je suis désolé pour toutes ces questions mais j'arrive à un point ou je commence à baisser les bras...

    Merci d'avance pour m'éclairer
     
  2. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Salut,

    je ne comprend pas, tu a une CNC3AX ou alors un kit ermes de chez electronique-diffusion

    attention avec la CNC3AX, j'ai eu des problemes similaire, et cela venais de mon alimentation (une alim a decoupage d'ordinateur) et depuis je me suis fait une alim traditionnelle (transformateur redressement et filtrage) et depuis plus de probleme

    meme les perte de pas venaient de la

    PAT
     
  3. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    C'est le kit Ermes... ce ne sont pas les mêmes cartes?
    Je sais juste qu'il y a une différence au niveau des références des mosfets...

    As-tu un lien pour la conception de cette alim traditionnelles? j'avoue que tout le monde me dis que c'est la meilleure solution mais je ne connais pas du tout la mise en place d'une telle alim... mes connaissances en electricité sont plutôt.........faibles.
     
  4. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Salut, une alim traditionnelle c'est simple a construire et a calculée

    regarde avec Google du devrais trouver ton bohneur

    je ne trouve pas la ref du kit chez ED donne la moi que je compare

    PAT
     
  5. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
  6. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Salut, je sais pour l'alim, j'ai vu le post su CNC2005

    normalement cela devrais eliminer beaucoup de problemes

    PAT
     
  7. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Oui je me doute... j'essaie de gagner un max d'info par ci par là...
    Je suis en train de comprendre le principe des ponts de diodes et condo etc...

    Du coup je pourrais revoir mon alim pour mon fil chaud par la suite...

    Très bonne liste!
     
  8. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Salut,

    c'est bien CNC3AX qui est vendu chez ED

    tu alimenté ta carte avec quelle alim ?

    PAT
     
  9. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
  10. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Quand tu dis que tu avais des problèmes similaires... tu parle de perte de pas ou de grillage de mosfet?

    Cela semble correct comme montage...?
    peut-être un fusible en sortie mais de combien?
    [​IMG]
     
  11. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Salut, 500mA

    c'est un peu jeune pour faire fonctionner la carte avec ces moteurs

    pour le fuse de sortie, tu additionne tes courants de sortie et tu ajoute un coeff de securite ,mais un fuse temporisé cela evitera qu'il ne grille pour rien

    PAT
     
  12. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Oups, autant pour moi, 12V 1.5A :lol:

    Quand tu dis que tu avais des problèmes similaires... tu parle de perte de pas ou de grillage de mosfet?
     
  13. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Salut,

    j'avais les problemes suivant :

    perte de pas aussi a basse qua haute vitesse

    siflement des moteurs suivi d'un drole de bruit( comme un grognement dans les moteurs)

    mais pas de grillage de mosfet

    PAT
     
  14. dexerit

    dexerit Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Ca me rassure pour mes pas de perdus... je commençais à croire que les moteurs que j'ai acheté sont pas convenables voir même médiocres...
    Je verrai après avoir changé mon alim... je commande demain donc mardi soir je m'y colle...!

    Pour les mosfets, je ne sais pas d'où ça peut venir... je vais changer celui qui a encore chauffé après avoir changé l'alim et on verra ensuite... sinon SAV!

    Dans tous les cas je te remercie de me suivre!!!
     
  15. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    [RESOLU] RAS LE BOL!!! CNC3AX sur Coquery
    Salut,

    as tu changer interverti le moteur avec un autre pour voir si le probleme ce retrouve sur un autre axe ? ou est ce que c'est toujour le meme axe qui grille

    PAT
     
Chargement...

Partager cette page