1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?

Discussion dans 'Machines a bois' créé par cruchovic, 19 Avril 2016.

  1. cruchovic

    cruchovic Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    7 Août 2014
    Localité:
    Marennes (17)
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Bonjour tout le monde,
    Je suis en train de restaurer une scie à ruban (volants de 700mm) qui est équipée d'origine d'un moteur tri 380/660V de 3ch - 1500t/m à courroie plate (que je possède et qui fonctionne).
    Mais comme beaucoup d'amateurs je ne possède pas le triphasé et je ne pourrai pas l'installer chez moi. Cette solution étant exclue quelles sont les possibilités qui s'offrent à moi pour faire fonctionner cette machine ?
    - Variateur de fréquence et moteur tri 220/380v de même puissance ? cela nécessiterait l'achat d'un moteur + d'un variateur...
    - Moteur mono de même puissance ? j'ai lu qu'à partir de 3ch cela poserait certainement des problèmes d'appel de courant au démarrage... quand est il ? Il me semble qu'il existe des moteurs mono à démarrage progressif ? quelqu'un pourrait-il me donner un lien vers une référence ? comment les différencier de moteurs "classiques" ?

    En gros je ne sais pas trop vers quoi m'orienter en sachant que je souhaite faire une installation "propre" (sécurisée et performante).
    Merci d'avance pour vos conseils :wink:
     
  2. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Bonjour.
    Si tu veux profiter de la hauteur de coupe que peux te procurer une machine en 700, je ne vois guère que la solution moteur 220tri + variateur et programmer un démarrage progressif.
    La solution du moteur mono est à exclure aussi, avec l'inertie de deux volants en fonte, l'appel de courant au démarrage serait énorme.
     
  3. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Salut,

    Alors j'ai visiblement la meme machine que toi, mais j'ai le tri.
    Ce que je te conseille, c'est de prendre un variateur qui te permettra d'utiliser ton moteur actuel. donc variateur entrée mono et sortie 220 TRi. le grand classique.
    3CV c'est bien dimensionné pour ce type de machine.
    J'ai mis ce genre de variateur sur un tour à bois contruit maison avec justement 3CV aussi. Comme j'ai le tri, le variateur pour moi n'a que pour fonction de gérer la vitesse, ce qui n'a pas d'interet sur une scie.
    Prevois si tu prends un variateur chinois de le prendre un peu surdimensionné. Perso c'est un 4kw pour faire tourner un 3CV. Pris du variateur 240 ou 250 euros livré. acheté sur la bay
    Evite de basculer sur un moteur en mono, parceque au delà de la puissance qui peut etre la meme, tu vas perdre tout l'interet d'un moteur triphasé à savoir le couple. et sur ce type de machine, l'initie il y en a....

    Voilà je laisse les autres répondre, mais voilà mon expérience...

    A+
     
  4. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Le soucis, c'est que son moteur est en 380/660v, il faudra donc qu'il rachète un moteur en 222/380 1400 t/min, à moins d'acheter un variateur qui sort du 380 tri comme ça se fait maintenant, mais c'est cher.
    Enfin, acheter une SAR de 700 sans avoir le tri, c'est un peu dommage quand-même. Perso, avant de mettre le tri chez moi, je faisais tourner la mienne sur mon groupe électrogène qui peut également sortir du 380V.
     
  5. cruchovic

    cruchovic Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    7 Août 2014
    Localité:
    Marennes (17)
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Merci pour vos réponses. Je vais commencer à regarder les moteurs tri 220/380 et ensuite je chercherai le variateur adéquat. Je me doutais bien que ça serait la solution la plus adaptée mais je voulais en avoir la certitude...
    Pour le triphasé à la maison, je suis d'accord avec toi mais madame n'est vraiment pas du même avis... À voir dans le temps car je fais déjà tourner ma combinée avec un variateur...
     
  6. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Madame s'y connait-elle en électricité ? Honnêtement, pour les 10 E de plus par mois, tu t'embêtes pour pas grand chose.
     
  7. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 194
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Moi j'ai une SAR en 600 avec des vieux volants en fonte à batons courbe. Donc pas mal d'inertie. J'ai mis un moteur mono 3cv neuf acheté chez un bobineur du coin (on etait encore en francs!) transmission par 2 courroies trapeze de 13. Je ne regrete pas mon choix...
     
  8. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    La scie a ruban ne demande pas beaucoup de puissance avec une lame bien affutée et une avance pondérée (il faut f-laisser la lame manger le bois).
    Ton moteur tri équipé d'un condensateur peut tourner en mono , bien sur tu va perdre de la puissance mais cela devrai suffire , ma scie à ruban de 600 est équipée d'un moteur de 2 cv et pas de problème.
    Pour le câblage du condensateur et de sa capacité consulte le site de labobine ,c'est très bien expliqué.
    En plus en ne tendant pas exagérément ta courroie plate elle sévira de limiteur de couple.
    C'est la solution la moins onéreuse.
     
  9. cruchovic

    cruchovic Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    7 Août 2014
    Localité:
    Marennes (17)
  10. cruchovic

    cruchovic Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    7 Août 2014
    Localité:
    Marennes (17)
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Je pense également faire un tour chez le bobineur du coin pour qu'il me donne son avis sur la question...
     
  11. cruchovic

    cruchovic Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    7 Août 2014
    Localité:
    Marennes (17)
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Effectivement madame n'y connait pas grand chose mais son problème c'est le coup de l'installation... j'avais déjà fait faire un devis à EDF il y a deux ans et la note était plutôt salée...
     
  12. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
  13. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 194
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Ën plus le bobineur m'a fourni la poulie moteur et m'a realesé la poulie que je voulais mettre sur l'arbre gratuitement...à l'époque il me semble avoir payé 1300F le moteur cest un 1500tr a condensateur permanent, il ne voulait pas me vendre un 3000tr...toujours pas compris pourquoi. La scie met 1 a 2 secondes pour demarrer en fonction de la lame petite a chantourner ou grosse de 30 a deligner.La longeur de la lame est de 4m75.
     
  14. cruchovic

    cruchovic Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    7 Août 2014
    Localité:
    Marennes (17)
  15. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 194
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Quel moteur pour une scie à ruban de 700mm ?
    Jai ete optimiste, jai une grosse lame de monter en ce moment (largeur 25mm epaisseur 0,70mm je sais c'est trop pour des volants de 600...)le temps de demarrage est plutot de 3/4secondes.
    Autre chose le moteur vibrait et cetait bruyant il a fallu le monter souple.
     
Chargement...

Partager cette page