1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

quel est ce moteur ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par jicer, 11 Octobre 2015.

  1. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    quel est ce moteur ?
    bonjour a tous , voici les quelques info qui reste sur la plaque:
    il semble etre italien par la facon d'ecrire monophase : "monofase"

    c'etait une pompe (de machine a laver la vaiselle ?)

    v 200 - 50 hz - monofase
    POL : ? ---- 2
    HP : ?
    A : 3,3
    micro f : 9
    n : 2850 ou 2830 ?
    VL : 100

    le moteur n'a pas de charbon

    il tourne dans les deux sens

    il a deux fils sur un condo
    et deux fils vers le 220 V
    ---------------------------------------

    je suis en train de l'adapter sur une perceesu a collonne chinoise de base.

    (pardon pour ceux qui vont me trouver redondant)

    si je met un variateur d'un vieux aspirateur ou un variateur de lumiere


    cela marcherai tres mal ? pas du tout ?

    dans quel mesure le couple a de l'importance a faible vitesse ?

    j'ai l'habitude de l'ancien moteur de 500w qui n'avais pas de couple du tout

    et qui chauffait incroyablement au bout d'un quart d'heure a peine !

    et il est neuf ! c'est pour cerla que j'ai decider de le changer par celui dont je vous parles.

    merci d'avance de vos experience !!

    bon dimanche

    jc

    ps : quel serai ca puissance en watt ?
     
  2. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    quel est ce moteur ?
    Salut,

    J'ai pas d'info sur ton moteur....c'est juste pour répondre à ton interrogation.

    En général quand usine il faut adapter la vitesse de coup au Ø, donc sur un tour on agi sur vitesse de la broche donc de la pièce, sur fraiseuse on agi la vitesse de la fraise, dans ton cas c'est pour perceuse donc on agi sur la vitesse du foret.

    Tu comprends aussi qu'il faut plus de couple pour un foret de 30 que pour un foret de 10...d'une part par ce que la largeur copeau n'est le même d'un foret à l'autre et on ne tourne pas à la même vitesse.

    @ +
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 850
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    quel est ce moteur ?
    Bonjour,

    c'est bien un moteur asynchrone monophasé

    un gradateur de lumière à triac, du type pour lampadaire halogène (ou même lleurs grands frères, tel les gradas de théâtre ) ne convient absolument pas !

    ca n'aura point de couple a basse vitesse (et c'est justement là qu'il faudrai en avoir le plus) et générera des parasites radiophoniques qui enquiquineront vos voisins (qui seront à plaindre surtout si ils sont des fanas de la radio ...ou simplement si ils utilisent leur poste à transistor a proximité !)

    quand au gain par rapport a l'autre, il sera quasi nul , la puissance d'un tel moteur de machine à laver est de l'ordre de 400 à 500W , soit a peu près la même chose que le moteur poussif monté d'origine sur toutes ces petites perceuse à colonne en 220V mono vendues en G S B...
     
    Dernière édition: 11 Octobre 2015
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 808
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    quel est ce moteur ?
    Bonjour,
    Inutile de vous focaliser sur ce moteur car d'une part il tourne à 2850trs hors pour une perceuse à colonne il y a en principe des 1450trs et d'autre part il ne fait que 0,37kw au lieu de 500 de l'ancien.
     
  5. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    quel est ce moteur ?
    je ne sais pas quoi vous dire , car l ancien moteur est tres mauvais :
    http://www.bricodepot.fr/villetaneuse/perceuse-a-colonne-500-w/prod14726/

    et celui que j essais d'adapter a un couple tres superieur et semble bien meilleur,

    pour tout vous dire :
    comme je n'est pas de tour pour faire l adaptateur d'axe , j ai bricoler un truc avec des tubes de plomberie ... bon c'etait pour faire un essais et en avoir le coeur net , cela ma permis de faire 3 trous de diametre 6 dans un plat d aciers de 6 mm d epaisseur, et je me suis rendu compte que c'etait beaucoup mieux ! bien sur apres l'adaptateur a ceder et j'ai demander a un amis de faire un adaptateur,

    j ai trouver que cela marchais mieux et plus de couple et moins chauffe... pour la chauffe je devrai voir cela peu etre est ce la que le bas blesse comme on dit...


    et pour etre complet mon dessin de l 'adaptateur :

    http://costoso.net/forum/viewtopic.php?id=158

    bon de toute facon j'ai realiser le systeme d'accrochage et si je peu pas faire varier la vitesse tempis je pourrai voir si ce que dit labobine est juste et aussi plus tard acheter un moteur 1450 tour comme itu preconise , mais alors que je puisse varie la vitesse avec un variateur serai mieu .. non?

    merci a vous !!

    amicalement

    jc
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 850
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    quel est ce moteur ?
    Bonjour,

    il y a des moteurs qui, à caractéristiques techniques annoncées équivalentes, sont mieux construits (moindre saturation magnétique ...meilleur équilibrage ...meilleure qualité des matériaux) et il y a des constructeurs qui mentionnent la puissance absorbé au lieu de la puissance utile ! (et ça change tout ! surtout sur de petits moteurs d'un médiocre rendement !)
    Peut être est de là que viennent les différences alors qu'a priori ces moteurs sont de puissance a peu près équivalente, voire moindre que le précédent moteur, et qu'a priori le remplacement n'aurai pas d'intéret !?
    (On pourrai en avoir le coeur net, avec des mesures objectives et précises du couple , avec une dynamo-balance ...encore faut il trouver une dynamo-balance !? )

    Il y a peut être aussi le fait que, si vous n'avez pas changé de rapport, la vitesse deux fois trop élevée a faussé les résultats en donnant une impression de gain de puissance et en réduisant la durée mise par le foret pour percer les trous (mais ceci en dépassant largement les vitesses de coupe recommandée ...ce qui réduira considérablement la durée de vie du foret ! assurez vous que ce dernier ne tourne pas beaucoup trop vite ! )

    Pour la variation de vitesse, il existe désormais (mais depuis peu) des variateurs de vitesse similaires aux variateurs triphasés, mais spécialement concu pour les moteurs en 220V monophasé .

    sloup
     
  7. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 808
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    quel est ce moteur ?
    re,
    Question vitesse dans toute ma carrière j'ai vu très rarement des moteurs 3000trs sur des perceuses parceque cela suppose une trop grande réduction pour les basses vitesses et question puissance comme la expliqué sloup il y a puissance et puissance si la puissance de l'ancien moteur est la puissance absorbée et pour le nouveau celle de l'arbre là on passe à l'inverse : le marquage le plus puissant est le moins puissant. Mais rassurez vous je ne suis pas "mr je sais tout" et donc je peux aussi avoir tout faux.
     
  9. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    quel est ce moteur ?
    oui d apres mon souvenir la durée mise par le foret pour percer les trous était considérablement réduite , mais aussi la pression que j’exerçai sur le foret était ( je sais que c'est tres subjectif) très supérieure a tout ce que j'aurai pu espéré avec l ancien moteur...qui aurai bloquer fait patiner le système...


    (haaaa oui ce serai intéressant d'avoir un système de mesure comme celui dont vous parlez :dynamo balance !)

    et .. quel sont ces nouveau variateur ? avez vous un lien

    merci :)


    He ! vous etes une grande reference pour moi Labobine !

    Je pense que se qui prime c'est votre honeteté !

    et c'est grace a cela que vous faite progresser tout ceux qui vous parle et a qui vous repondez !

    merci a vous tres sincerement


    Jc
     
  10. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    quel est ce moteur ?

    oui je vais essayer de pas me blessez au car les petite chinoise c'st delicat ... faud pas faire un montage trop dangeureux !!


    :)

    saludos

    jc
     
  11. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    quel est ce moteur ?
    bonsoir, pouvez vous me dire si :
    ----------------------------------------------
    http://www.ebay.fr/itm/MODULE-REGUL...E-230V-750W-/121776369645?hash=item1c5a6fefed

    Module régulateur de vitesse 230V.

    Pour moteur monophasé de 230V.
    Permet le réglage de la vitesse des moteurs de type universel.
    Sortie à TRIAC.

    - Alimentation : 230 v
    - Puissance : 1CV
    - Puissance max : 750W
    - Puissance min : 50w
    - Poids : 64g
    - Dimensions : 60x55x25mm
    -----------------------------------
    est bien le nouveau systeme pour reguler la vitesse sans trop de perte en couple ?

    il y as celui ci aussi pour 375 watt
    ils serai plus adapter ?
    -------------------------------------
    http://www.ebay.fr/itm/MODULE-REGUL...E-230V-375W-/361272663426?hash=item541d875d82
    Module régulateur de vitesse 230V.

    Pour moteur monophasé de 230V.
    Permet le réglage de la vitesse des moteurs de type universel.
    Sortie à TRIAC.

    - Alimentation : 230 v
    - Puissance : 0,5CV
    - Puissance max : 375W
    - Puissance min : 50W
    - Poids : 60g
    - Dimensions : 60x55x25mm
    --------------------------------------
    merci d'avance

    jc

    en me relisant je me rend compte que ce n'est pas bon ... car pour moteur universelle .... mais alors quelle est se produit nouveau ?

    --------------------
    ya ca aussi mais c'est un myster .. ca marche avec arduino (4000 watt tout de meme ! )
    http://www.ebay.fr/itm/High-Power-4...for-Arduino-/231716224172?hash=item35f35cfcac

    -----

    et puis un truc qui change la tension entre 100v et 230 v sans toucher a la frequence..
    http://www.ebay.fr/itm/Osaga-Regula...-Controller-/351510878434?hash=item51d7ae58e2
    bref si il existe un truc pas chere qui est nouveau dites le moi !! :)

    :)
     
    Dernière édition: 12 Octobre 2015
  12. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 850
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    quel est ce moteur ?
    Bonjour,

    si le moteur est bien équipé d'un condo, et sans balais, aucun de ces variateurs pour moteur universel (moteur universel = a balais) ne convient !

    tous ces modules , prévu pour moteur universel, ne sont que des gradateurs de lumière améliorés ...

    sloup
     
  13. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    quel est ce moteur ?
    oui je pardon ... j 'aurai du mieu lire avant de poster ...
    j ai cru en te lisant qu'il existai une nouvelle chose et je cherche a savoir ..

    amicalement
    jc
     
  14. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 850
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
  15. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
Chargement...

Partager cette page