1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Etat de surface pas Glop

Discussion dans 'Tournage' créé par tommyM69, 26 Février 2012.

  1. tommyM69

    tommyM69 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    30 Août 2011
    Etat de surface pas Glop
    Bonjour a tous,

    J'ai acheté un combiné tour/fraiseuse Alcera Gambin 301p.

    Cela faisait longtemps que je voulais me remettre à l'usinage (j'ai fait de l'usinage au lycée mais maintenant je bosse dans les assurances donc j'ai pas vraiment eu l'occasion de pratiquer...).

    Après avoir câblé la bête avec un variateur Altivar 11 (a l'aide des nombreux conseils que j'ai pu glaner de ci de la sur le forum).

    Je suis maintenant en phase d'essais/bidouilles pour me faire un peu la main...

    Donc hop! un barreau en acier de diamètre 20 mm récupéré dans un coin (un axe de rouleau de convoyeur) et premier chariotage.... :cry: :cry: ---> état de surface pourri...

    J'ai fait qq recherches sur le forum et j'ai fait les réglages suivants :
    - Vitesse de coupe : 15 m/min donc si j'ai bien compris une vitesse de rotation de 250 Tr/min --> sur mon tour j'ai 200 Tr/min possible donc j'a pris ça.
    - Avance : 0,07 mm/tr
    - Passes de 0,5 mm

    Deuxième chariotage.... :sad: :sad: :sad: ---> état de surface pourri....

    Bon ben y'a plus qu'a demander aux vrais pros :wink: :wink:

    Donc je joint les photos de mon montage d'usinage pour avoir votre avis ?? Pb d'affutage d'outils ? Pb de jeu dans la broche ?

    IMG_20120219_150654 (Custom).jpg
    ↑  Photo 1


    IMG_20120219_150707 (Custom).jpg
    ↑  Photo 2


    IMG_20120219_150712 (Custom).jpg
    ↑  Photo 3


    IMG_20120219_150720 (Custom).jpg
    ↑  Photo 4


    IMG_20120219_150725 (Custom).jpg
    ↑  Photo 5


    A noter que sur les photos je m'aperçois que j'ai trop "arrondi" le bout de mon outil mais l'état de surface était le même lorsque l'outil était hyper pointu...

    Merci de me donner votre avis, parce que je ne sais pas bien dans quelle direction il faut que je creuse.

    TommyM69
     
  2. PParent

    PParent Compagnon

    Messages:
    952
    Inscrit:
    12 Avril 2010
    Localité:
    Oise
    Etat de surface pas Glop
    Ce serai bien que tu mettes une photo de l'outil vue de coté de façon à ce que l'on voit bien les angles.
    De dessus, on voit pas grand chose.
    Je suppose que l'outil est bien réglé à auteur de pointe ?
     
  3. Hdx

    Hdx Ouvrier

    Messages:
    382
    Inscrit:
    28 Septembre 2010
    Localité:
    Oreye - Hesbaye - Belgique
    Etat de surface pas Glop
    Je ne suis pas un Pro .... mais ...

    Il semblerait que tu tournes avec un outil Carbure...

    [​IMG]


    si oui, la vitesse est beaucoup trop faible !
    Essaye de tourner à 1500 t/min
     
  4. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Etat de surface pas Glop
    hello
    +1
    l'affutage semble "exotique" mais déjà à cette vitesse tu ne coupes pas, tu laboures... :-D
    essaye vers 1500t/mn
    et si c'est pas mieux, corriges l'affutage
    a+
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  6. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Etat de surface pas Glop
    Re
    C'est vrai, en revoyant les photos, on dirait que c'est trop bas...
     
  7. tommyM69

    tommyM69 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    30 Août 2011
    Etat de surface pas Glop
    Merci pour vos réponses...c'est vraiment génial ce forum !!! :supz: :supz:

    Bon ben j'ai des progrès à faire !!!!

    En fait tout le monde a raison...

    - c'est un outil carbure (en fait je croyait que les outils carbure avait forcément des plaquettes amovible...)donc j'aurais dû tourner bcp plus vite
    - l'outil n'était pas à la bonne hauteur (donc j'ai fait un cône à mettre dans mon mandrin pour avoir une référence pour la hauteur des outils...je ne sais pas si c'est la bonne méthode...)
    - l'outil (c'est celui qui m'a été vendu avec le tour...) est vraisemblablement mal affûté....cf photos mais je vois pas bien comment le récupérer...


    IMG_20120226_214433 (Custom).jpg

    IMG_20120226_214442 (Custom).jpg

    IMG_20120226_214448 (Custom).jpg

    IMG_20120226_214453 (Custom).jpg

    Avec ça je risquais pas de m'en sortir....

    Donc j'ai monté un outil à charioter en acier rapide, vitesse à 200 tr/min et roule ma poule....----> état de surface pas mal !!!


    Merci encore à tous.

    tommyM69
     
  8. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    Etat de surface pas Glop
    Je ne voudrais pas contre-dire l'avis des autres car je ne suis également qu'un amateur mais entre hss et carbure brasé, j'utilise les mêmes paramètres de coupe (vc, avance et t/min) et je n'ai pas de soucis d'état de surface et j'affûte mes outils pointus sans arrondir!!!! De plus mon tour est limité à 920 t/min en vitesse maxi et d'autres utilise des outils plaquettes également sans problème sur de vieille machine!!!
     
  9. phiphi78

    phiphi78 Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Etat de surface pas Glop
    Oui , mais les outils carbure s'usent vite si tu tournes trop lentement .
    Philippe .
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Etat de surface pas Glop
    Bsr ,

    "Donc j'ai monté un outil à charioter en acier rapide, vitesse à 200 tr/min et roule ma poule....----> état de surface pas mal !!! "

    Pas de bol c'est aussi un outil avec plaquette carbure brasée , mais l'affutage doit etre mieux :=))
     
  11. tommyM69

    tommyM69 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    30 Août 2011
    Etat de surface pas Glop
    Salut Jean-Yves,

    En fait les photos c'est les photos (demandées par pparent) de l'outil que j'ai utilisé au début et qui me faisait des états de surface pas top.

    Mais c'est vrai que mes photos ne sont pas au bon endroit dans mon message...

    Depuis j'ai mis un outil acier rapide bien affûté et ça va mieux.

    TommyM69
     
  12. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Etat de surface pas Glop
    Bonjour,

    C'est tout simple : s'il ne reste pas assez de matière sur la pastille pour la rattraper en affûtage, il suffit de la « débraser » et d'en rebraser une autre. Ensuite mise en forme et affûtage sur meule spéciale carbure (verte) :wink: .

    Cordialement
     
  13. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Etat de surface pas Glop
    Les tr/mn, c'est bien mais ça veut tout dire et ça ne dit rien.
    Ce qu'il faut considérer, c'est la vitesse de coupe, tr/mn et diamètre travaillé.
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  15. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 631
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Etat de surface pas Glop
    moi je trouve qu'il reste assez de carbure
    j'ai comme principe : temps de le carbure ne tombe pas dans le bac, on peut se servir de l'outil
    un bon affutage pour refaire des dépouilles et une face d'attaque propre et juste un petit cassage d’angle entre les deux surfaces en dépouilles environ 2 à 3 dixièmes et ça doit marcher
    pour la vitesse si c'est de l'acier CC35 normalement au carbure c'est 150 m/mn mais si tu mets 50 ou 100m ça n'est pas très important: je ne pense pas que tu sois en production
     
Chargement...
Articles en relation
  1. baboon21
    Réponses:
    64
    Affichages:
    4 922
  2. olivier5962
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 255
  3. ramses76
    Réponses:
    56
    Affichages:
    3 372
  4. Alex du 18
    Réponses:
    101
    Affichages:
    7 471
  5. franck06
    Réponses:
    66
    Affichages:
    4 896

Partager cette page