1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changement tension moteur compresseur ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Zizirider, 2 Juin 2010.

  1. Zizirider

    Zizirider Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Changement tension moteur compresseur ?
    Bonjour a tous, voila j'ai acheté un compresseur Mauguiere de 100 L, 2.25CH pour 15 m3/h.

    Dessus, il y a un moteur 380/220 tri.

    Quelqu'un pourrais me dire comment dois-je faire pour le brancher avec du 220 mono et que cela fonctionne normalement ?

    Une autre question : j'ai une ligne de 15 A chez moi pour les prises, est ce que une fois que le compresseur marche sa va disjoncter ou il y a de la marge pour faire fonctionner autre chose ? (genre four, ...)

    Merci a vous :wink:
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Changement tension moteur compresseur ?
    Si tu veux que ça fonctionne comme en Tri :

    - Tu mets un variateur de fréquence en entrée 220V mon, sortie 220V tri + couplage triangle du moteur
    - Tu peux essayer de mettre un condensateur pour simuler la 3éme phase (voir le site de labobine), mais tu va perdre au moins 25% de la puissance, et le démarrage étant le point faible des moteurs asynchrone 220V, tu risque même de ne pas pouvoir lancer le moteur.
    - Tu peux changer le moteur, pour un de même puissance en 220V mono

    Vala... pour faire simple... mais de nombreux sujet en parle déjà.

    Bonne soirée.
     
  3. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Changement tension moteur compresseur ?
    Passer le moteur en mono avec un condensateur, a beaucoup de chances de ne pas fonctionner car tu ne peux pas désacoupler le compresseur au démarrage. Il faudrait que tu te fasses prêter trouves un condensateur pour faire l'essai (les condensteurs sont assez chers et c'est dommage si ça ne fonctionne pas...).
    Pour cette puissance il faudrait trouver un convertisseur mono/tri 220 ou plutôt changer le moteur, car il n'y a aucun intérêt à faire varier la vitesse pour un compresseur.

    Jean-Louis
     
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Changement tension moteur compresseur ?
    Bonjour

    Chani a écrit :
    .../... Tu mets un variateur de fréquence en entrée 220V mono, sortie 220V tri + couplage triangle du moteur.../..

    C'est effectivement la meilleure solution vu la puissance du moteur. Utiliser un condensateur est illusoire compte tenu du couple au démarrage et de la perte de puissance qu'il procure.
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Changement tension moteur compresseur ?
    Bonsoir,
    Moi je pense que mettre un variateur pour un compresseur c'est trop de luxe sauf si le moteur est monobloc avec le compresseur, mais la meilleure solution est de remplacer le moteur tri par un moteur mono.
    Inutile de faire l'essai avec un condensateur il y a seulement 1 moteur sur 50 qui marche bien en ce qui concerne les compresseurs.
     
  6. Zizirider

    Zizirider Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Changement tension moteur compresseur ?
    Bonjour a tous, merci de vos réponses .

    Donc pour le moment il faudrait un variateur qui ferais cher pour un compresseur, surtout pour cette puissance :cry:

    Je vais voir comment je peut faire car j'ai un vieux tour auquel je dois remettre un moteur, le variateur pourrait ensuite servir pour celui ci ?

    Cordialement
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 837
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Changement tension moteur compresseur ?
    Bonjour,

    si la puissance du tour et du compresseur sont proches et si ce sont des moteurs pas trop différents qui les équipent , on peut prévoir d'utiliser le même variateur pour l'un et l'autre...ou les deux par commutation , a l'arret, des moteurs .

    Inconvénient, on ne peut pas faire gonfler le compresseur en même temps qu'on tourne !
     
Chargement...

Partager cette page