1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement de moteurs Diphasé en triphasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Dany 54, 13 Février 2013.

  1. Dany 54

    Dany 54 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    13 Février 2013
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Je viens d'acheter une fraiseuse PL Martin MONOMINING qui est équipée de deux moteurs diphasé 220 v.
    Je dispose du Tri 380/400 v.
    Comment faire fonctionner ces moteurs?

    Par avance merci
    Dany
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 363
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Il faut utiliser un "transformateur de Scott" qui permet de passer du tri au biphasé et vice-versa.
    En fait il s'agit de 2 transfo qui ont des prises adéquates. Voir avec GOOGLE.
    Stan
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Bonjour,
    A trouver ce genre de transformateur autant faire rebobiner les moteurs en triphasés.
    Au fait qu'avez vous d'indiqué sur les plaques signalétiques et combien de fils sortent des moteurs ?
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 010
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    il est passé un autre sujet ou quelqu'un a un transfo biphasé/triphasé ... exactement ce qu'il te faut ... ce genre de transfo est réversible , peut faire la transformation dans les 2 sens

    ce genre de transfo est facile a faire avec 2 transfo monophasé mais tu n'a pas precisé le principal : la puissance de tes moteurs , c'est ce qui fera le prix des transfo
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Bonjour,

    le montage Scott permet de convertir du diphasé en triphasé et inversement , avec deux transfos (généralement combiné en un seul appareil monobloc ) mais ce n'est pas n'importe quel transfo

    ces transfo doivent avoir une prise intérmédiaire convenable, et être dimensionné pour encaisser la puissance de vos moteurs, par ailleurs ce montage ne fonctionne bien qu'a la puissance nominale et ne doit pas trop s'en écarter (sinon c'est d'un fonctionnement bancal, et d'un rendement tres mauvais ) et puis c'est lourd et encombrant ! (et couteux ! le prix d'un transfo étant directement proportionnel au poids ! )

    Il vaudrai sans doute mieux soit faire rebobiner en tri ces vieux moteurs , soit les remplacer par des moteurs triphasé modernes, précédé le cas échéant de variateurs de fréquence électronique si on veux un fonctionnement en mono , et/ou une variation de vitesse ... ce sera surement énegétiquement bien mieux, et sans doute pas plus cher que les transfo en montage scott !
    Bon, ceci dit, ces transfo en montage scott avais cepandant le mérite de ne comporter aucune électronique, aucune pièce fragile , ce qui en font des engins certe obsolètes mais increvables .

    sloup
     
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 010
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    comment pouvez vous dire qu'il faut rebobiner les moteur sans savoir la puissance des moteur

    en dessous de 1000W les transfo sont moins cher qu'un rebobinage de moteur


    il est possible de faire des assemblage de transfo disponible pas cher ... pour faire l'equivalent d'un vrai transfo bi/tri qui ne se trouve plus dans le commerce
     
  7. Lardon

    Lardon Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    30 Avril 2009
    Localité:
    Ile de France
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Une "bidouille" que j'ai vu souvent pratiquer et qui va faire hurler les puristes est d'utiliser un simple transfo abaisseur 380/220 v.

    On alimente la première phase du moteur diphasé à l'aide du neutre et d'une phase du tri. (220V)
    Les 2 autres phases du tri (380 V) sont abaissées à 220 V à l'aide d'un transfo et fournissent la phase 2 du moteur.

    Certes le déphasage n'est pas idéal mais cela fonctionne avec un échauffement un peu plus important et une petite perte de puissance.

    Pour les petits moteurs, un condensateur fonctionne aussi comme pour les moteurs triphasés.

    La meilleure solution restant le rebobinage.

    Cordialement

    Michel.
     
  8. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 010
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    c'est pas une bidouille ! c'est tout a fait exact !

    alimenter une phase du moteur entre phase et neutre ... prendre l'autre phase en 380v entre les 2 autres phase , exactement en quadrature avec la premiere , et reduire la tension avec un transfo 380/220

    ce transfo ne doit faire que la moitié de la puissance du moteur
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Bonjour,

    oui, effectivement , prendre une première phase et un neutre+ un simple transfo 380/220 entre les 2 autres phases, ça reconstitue du biphasé correctement , sans transfo spécial "scott ...C'est une solution simple, et a laquelle je n'avais pas pensé
    Mais : Tres important : il faut une arrivé triphasé avec neutre distribué (et c'est souvent un problème ! soit on a du 400V tri sans neutre ce dernier n'étant carrément pas distribué , soit le neutre est distribué mais n'est pas cablé )

    sloup
     
  10. Dany 54

    Dany 54 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    13 Février 2013
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Bonjour à tous et merci pour vos reponses; Par rapport aux questions;
    Sur les plaques des moteurs:
    Moteur DROUARD asynchrone Diphasé - 1 ch - Type F41 - 220V - 2,95 A etc...
    Moteur SOMER - Type B28A - 0,75CV - 1500 tr/mn - 220 V
    Pour confirmer, j'ai demonté et il s'agit bien de diphasé.
    J'ai testé le montage avec condos....aïe aïe aïe, les tensions se sont envolées.
    Pour info, sous 233 V réseau, sur le moteur de 1 Ch aux bornes d'un condo de 40 micro 393 V et sur le bobinnage "auxiliaire" 275 V.
    Pour le 0,75 Cv avec un condo 30 micro 394 V et 299 V, mais pour le demarrage necessité de compléter par un 20 micro.
    Avec un 40 micro, 434 V et 354 V.
    De plus les moteurs chauffent.
    Je vais donc me mettre à la recherche d'un transfo, ce que je n'osais faire.
    Je vous tiens au courant...

    Dany
     
  11. Dany 54

    Dany 54 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    13 Février 2013
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Bonjour à tous, et à nouveau merci pour le cou de main.
    Apprès avoir rebobiné un transfo 380/24-48 en 380/220, repris le cablage, les moteurs diphasé fonctionnent parfaitement.
    Je joins quelques photos de ma petite fraiseuse PL MARTIN "Monominig".
    Un simple remplacement de la noix de table et la machine est parfaite, pas de jeu et de déformation, tout bon. :-D
    [​IMG]
     
  12. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 010
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    tu a mis en image une adresse dans le disque dur de ton ordinateur ! ça ne peut pas marcher sur le forum ça ne marche que chez toi !

    pour telecharger l'image dans le forum il faut cliquer sur : Ajouter des fichiers joints ( l'autre onglet a coté de Options ) en dessous de la fenetre ou l'on ecris les message
     
  13. Dany 54

    Dany 54 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    13 Février 2013
    Branchement de moteurs Diphasé en triphasé
    Je tente un autre essai pour joindre des photos de ma "belle petite machine". DSCF2025.JPG DSCF2025.JPG DSCF2027.JPG DSCF2026.JPG
     
Chargement...

Partager cette page