moissan a dit:
autre remarque , essayer l'ecrou n'est pas un moyen de mesure , tant que l'ecrou ne rentre pas , ça n'indique en rien combien il reste a prendre : il vaut mieux trouver un moyen de mesure avec pied a coulisse et pige ronde du bon diametre
oui effectivement
j'ai fais quelques filetage, mais avant d'avoir les palmers à filetage, ou même les piges , ou encore les bagues maxi mini,
donc j'ai fais des filetages mais pour le contrôle , j'avais uniquement une bague maxi
et on arrivait a faire des filetages très correct, sans pour autant pouvoir les mesurer, et surtout sans savoir la valeur de la passe à prendre
je faisais donc une profondeur assez proche de la profondeur théorique, et puis après c'etait un essai après chaque passes, j'ai, pour l'epoque, fais il me semble, des filetages tout a fait satisfaisant
je peux le dire puisque maintenant il y à des bagues de contrôle maxi mini, et j'ai été surpris de voir le jeux qu'il y à entre les bagues maxi et mini
je me rappelle la réflexion d'un ancien tourneur (plus ancien que moi) qui disait
avant il fallait faire entrer un filetage en tapant dessus pour lui donner du jeux, puis il y a eu l'époque ou il fallait faire rentrer le filetage "gras" c'est à dire sans jeu, et sans forcer, et pour finir le filetage comme on les fait actuellement, et que je pourrais définir "avec du jeu "
parce que la bague maxi rentre facilement et même avec du jeu, sans que la bague mini puisse se visser
j'ai fait des filetages avec des pas de 1,5 à 3 mm sur CN et, une fois arriver à la profondeur théorique, si la bague maxi ne rentrait pas je corrigeais de 0,1 mm à chaque fois, jusqu’à ce que la bague maxi rentre, et j'ai pu par la même occasion me rendre compte que les filetages que je faisais, avant tous les moyens de contrôle actuelle, avaient beaucoup moins de jeu que ce qu'il est autorisé par les tolérances
pour en revenir au sujet qui nous intéresse ; si c'est pour du travaille de série , ou même tous simplement pour du travail de professionnel, il est recommandé d'avoir des moyens de contrôles adaptés, mais si c'est pour du bricolage ( je m'en excuse auprès des bricoleurs) ou bien de la retouche le système de faire des petites passes ( environ 0,05 mm ) et de controler après chaque passes est tout à fait satisfaisant, sans pour autant savoir quelle est la passe à prendre
je viens de faire une recherche avec comme mots clés " tolérance filetage iso"
et j'ai trouvé
sur lequel il est écrit au chapitre " tolerances fondamentales sur diamètre sur flancs de la vis"
pour un diametre de 22,4 à 45; et pour un pas de 2; qualité 6; tolérance 170 microns ce qui fait si je ne me trompe pas 0,17 mm
ou , autre exemple , diametre de 5,6 à 11,2 pour un pas de 1; qualité 6; tolérance 112 microns