Bonjour
Il se trouve que j'ai eu récemment l'occasion de faire quelques anneaux Ø 20 à 25, filde 3.5 à 5 mm. J'ai utilisé la mèthode par enroulement mais pour une série j'aurais retenu celle à l'outil sur balancier: déterminer la longueur de la tige et la couper, première passe pour former les extémités, deuxième passe pour fermer sur un outil en bigorne. Attention, s'il faut enfiler l'anneau sur quelque chose, il faudra le réouvrir.
En ce qui concerne l'enroulement il faut d'abord essayer de voir de combien le fil revient élastiquement afin de prendre le bon diamètre de mandrin. Ensuite, le point délicat étant les extémités qui ont tendance à revenir, il faut enrouler plus loin que nécessaire puis veiller à laisser un fifrelin de surlongueur à la coupe afin de pouvoir limer les extrémités bien d'équerre (si on fignole). Finalement, pour bien refermer l'anneau sans jeu à la coupe et bien face à face, il faut dépasser légèrement la limite élastique afin que les extrémités s'appuient l'une sur l'autre.
Cette méthode permet d'avoir des anneaux de bonne facture que l'on peut monter sans réticence comme anneau de calotte sur arme ancienne. Toutes précautions doivent être prises pour ne pas marquer le fil, pas de pinces universelles !