hp=360
Compagnon
Bonjour à tous, j'ai souvent rencontré des problèmes pour faire affuter mes fraises-scies à pastilles carbure : Soit les affuteurs refusent ( machine pas adaptée ) soit le travail est catastophique
Bref, je songe serieusement à acheter une affuteuse, et pour commencer j'aimerais savoir quelle type de machine il faudrait pour ces fraises :
Le diamètre peut varier de 80 à 90mm, alésage est toujours de 16mm, l'epaisseur des dents varie de 2,5 à 3,5 suivant les fraises.
Il n'y a pas de denture alternée, toutes les dents sont identiques et leur nombre va de 6 à 12.
Point important, elles servent à travailler du bois, et angle de coupe et dépouilles sont adaptés à cette matière.
Encore plus important, ce qui compte c'est l'épaisseur de la rainure qu'elles génèrent...d'où la nécessité de pouvoir les affuter précisement, et juste ce qu'il faut. Et souvent juste les raffraichir en ne touchant pas aux dépouilles latérales des dents.
Pour la fraise de la photo c'est autre chose, il faudrait la réduire en épaisseur, ( -0,12mm) et accéssoirement egaliser la longueur des dents, il y a +0, 45 mm sur certaines ! Et pourtant c'est une fraise neuve, fabriquée sur mesure il y a quelques années par une boite du coté de Saint-Etienne.
Si quelqu'un ici amateur ou pro se sent capable d'effectuer le boulot au moins sur cette fraise-là, m'enlèverait une belle épine du pied, avant de m'equiper d'une affuteuse.
Voilà, je suis ouvert à toute proposition, idée...
Bref, je songe serieusement à acheter une affuteuse, et pour commencer j'aimerais savoir quelle type de machine il faudrait pour ces fraises :
Le diamètre peut varier de 80 à 90mm, alésage est toujours de 16mm, l'epaisseur des dents varie de 2,5 à 3,5 suivant les fraises.
Il n'y a pas de denture alternée, toutes les dents sont identiques et leur nombre va de 6 à 12.
Point important, elles servent à travailler du bois, et angle de coupe et dépouilles sont adaptés à cette matière.
Encore plus important, ce qui compte c'est l'épaisseur de la rainure qu'elles génèrent...d'où la nécessité de pouvoir les affuter précisement, et juste ce qu'il faut. Et souvent juste les raffraichir en ne touchant pas aux dépouilles latérales des dents.
Pour la fraise de la photo c'est autre chose, il faudrait la réduire en épaisseur, ( -0,12mm) et accéssoirement egaliser la longueur des dents, il y a +0, 45 mm sur certaines ! Et pourtant c'est une fraise neuve, fabriquée sur mesure il y a quelques années par une boite du coté de Saint-Etienne.
Si quelqu'un ici amateur ou pro se sent capable d'effectuer le boulot au moins sur cette fraise-là, m'enlèverait une belle épine du pied, avant de m'equiper d'une affuteuse.
Voilà, je suis ouvert à toute proposition, idée...