Advertisements

Panne d'amorçage HF sur poste TIG

P
Pat'
Nouveau
20 Février 2015
14
  • Auteur de la discussion
  • #1
Il y a deux ans j'ai acheté un poste TIG de marque STAMOS AC 200P ... à part un léger soucis avec le contact sur la torche au début il à toujours très bien fonctionné :-D
Hier, le voyant de température c'est allumé , j'ai donc démonté le carter et donné un petit coup de soufflette pour le dépoussiérer ... le problème à disparu pendant un temps puis à présent, s'il ne s'allume plus un autre problème est apparu: je n'ai plus d'amorçage Haute Fréquence et doit donc aller au contact avec le tungstène, avec tout les problèmes que ça implique :sad:
N'étant pas électricien, auriez vous des pistes vers lesquelles m'orienter pour la réparation.
Merci :wink:
 
Advertisements
S
stanloc
Compagnon
29 Octobre 2012
5 120
N'étant pas électricien, auriez vous des pistes vers lesquelles m'orienter pour la réparation.
Merci :wink:
Oui le SAV du fabricant car la réparation d'un poste à souder TIG pour un électricien c'est loin d'être gagné alors pour un non électricien ??????????
Stan
 
P
Pat'
Nouveau
20 Février 2015
14
  • Auteur de la discussion
  • #3
J'ai contacté hier soir le SAV STAMOS par mail: réponse ce midi (donc en moins de 24h) contrôler les deux tête HF qui doivent être espacé de 1,5 mm et être non poussièreuses, ceci avec photo à l'appui:



Malheureusement ça ne vient pas de là :sad:

J'ai contacté un professionnel de la réparation et doit l'emmener ce soir, à moins d'avoir d'ici là une autre solution de la par du SAV qui est ma foi plutôt réactif 8-)
 
P
Pat'
Nouveau
20 Février 2015
14
  • Auteur de la discussion
  • #4
75 euros plus tard ça fonctionne à nouveau ... aucune pièce de changée , une manip' sur les têtes HF, un coup de testeur multimètre et hop :mad:
 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Février 2013
2 625
Harnes (Pas de Calais)
C'est intéressant. Peux-tu en dire plus sur l'opération, car si on n'a pas changé de pièce, à part un dépoussiérage ou une mise au bon écartement, je ne vois pas ce qu'il a fait. C'est un éclateur le truc à écartement de 1.5mm ? un petit coup de lime (carbure ou diamantée ?) dessus ?
et à 75 euros ça fait cher quand même. Bon l'essentiel est d'être dépanné. Surtout si tu es pro, le temps c'est de l'argent. Pour un amateur, c'est différent.
 
L
la goupille
Compagnon
11 Février 2016
1 209
FR04200
Bonjour
Il y a souvent un éclateur dans les amorçage HF des tig,je croit même parfois placé dans le circuit argon.Les TIG moderne, sans doute sans (quoique le tig de Pat ne me semble pas vintage).
L'éclateur de Pat me semble très rudimentaire(L'important étant que Pat s'éclate à souder) Pas de protection poussière Pas ,comme sur le mienI une bête vis pour régler.
Luc
 
P
Pat'
Nouveau
20 Février 2015
14
  • Auteur de la discussion
  • #7
Je ne suis pas un "technicien" sinon j"aurai trouvé la panne, je pense simplement ne pas avoir persisté dans mon essai d'intervention sur ces têtes HF ... le réparateur à fait la manip' devant moi, un ou deux coup de tournevis pour essayer de modifier l'écartement je pense, un coup de testeur entre la masse et l'alimentation de la torche ( d'après ce que j'ai vu) et voilà :oops:

Je suis en passe de devenir pro, j'ouvre mon atelier courant Novembre et je peux dire que le poste à pas mal fonctionné depuis deux ans donc j'en suis pleinement satisfait jusqu'à présent.... je m'éclate à souder :mrgreen:
Mention spéciale quand même pour le SAV expendo qui est revendeur et qui m'a à nouveau contacté aujourd'hui :wink:
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Advertisements
Haut