Numérotation lignes de Gcode ?

  • Auteur de la discussion jajalv
  • Date de début
J

jajalv

Administrateur
Bonjour à tous,

Y aurait-t-il un moyen de numéroter facilement les lignes de Gcode.
Je m'explique.
Lors de recherche d'erreurs, et par téléphone, il est assez difficile de repérer une ligne ou une partie de Gcode indiqué par l'interlocuteur.
Un indexage des lignes facilite les choses.

Donc, est-il possible de numéroter les lignes de code ?
Et tant qu'à faire, existe-t-il une procédure facile ?

Un exemple simple de Gcode où je souhaiterais mettre devant chaque ligne:
N10
N20
N30
N40
N50
et ainsi de suite.

Gcode.png


Je vous remercie d'avance et vous souhaite une bonne journée bien au chaud (-7 chez moi et 2 seulement à l'atelier ce matin).

jajalv
 
R

RacingMat

Compagnon
Hello,

lorsque l'on colle le code dans un éditeur comme "Notepad++", il affiche des numéros (qui ne sont pas dans le texte) mais qui permettent de s'y retrouver

si ton interlocuteur a le même éditeur, c'est tout bon
notepad.jpg


(sauf si vous changez en live le code d'un côté ou de l'autre : une nouvelle ligne insérée et tout est décalé).
 
F

Fred69

Compagnon
Ou faire un copier-collé dans un tableur (excel) après avoir déclaré les colonnes en format texte
(sélectionner les colonnes, format de cellule, texte)
 
J

jpbbricole

Compagnon
Bonjour

N'est-ce-pas l'affaire du logiciel générateur du Gcode?
Sinon, autre option Excel, une petite macro.

Cordialement
jpbbricole
 
D

dh42

Compagnon
Salut,

En général les softs de FAO sont capables de générer des n° de ligne directement dans le Gcode lui même, c'est une option à activer dans le post processeur en principe (c'est le cas dans CamBam en tout cas)

sinon, si le Gcode n'a pas de n° de ligne intégrés, un éditeur comme notepad ++ ou Progarmmer's notepad fait l'affaire, ou si tu utilise Mach3, il suffit de double cliquer dans la fenêtre de visualisation du Gcode pour afficher des n° de ligne.

les utilisateurs de Cambam V1.0 peuvent aussi ouvrir le Gcode dans Cambam comme sur la version 0.98 et le visualiser avec le nouvel éditeur qui désormais affiche les n° de ligne.(dbl cliquer sur l'objet Gcode qui a été créé pour éditer le code sous CB)

le soft Ncplot permet (entre autre chose) de générer des n° de ligne pour un Gcode qui en est dépourvu, ou de les recalculer. Ce n'est par contre pas un soft gratuit.

il semble que le soft proposé par inmik permette également la renumérotation.

++
David
 
Dernière édition:
J

jajalv

Administrateur
Bonjour à tous.

Merci à tous.
Merci David, ta solution avec Mach3 et de loin la plus simple.
Un double clic et c'est fait.

Une très bonne journée à vous tous.

jajalv
 
J

jajalv

Administrateur
Rebonjour,

Merci David, ta solution avec Mach3 et de loin la plus simple.
Un double clic et c'est fait.

Je n'ai pas pu sauvegarder le Gcode avec la numérotation.
Par contre, avec edytornc, aucun problème.

Merci les gars.

jajalv
 
D

dh42

Compagnon
Je n'ai pas pu sauvegarder le Gcode avec la numérotation.

re
Oui, c'est normal, il n'ajoute pas les n° dans le code, c'est la même chose que sur un éditeur, il affiche juste des n° en face des lignes.

++
David
 
Y

yateri

Compagnon
Hello,

lorsque l'on colle le code dans un éditeur comme "Notepad++", il affiche des numéros (qui ne sont pas dans le texte) mais qui permettent de s'y retrouver

si ton interlocuteur a le même éditeur, c'est tout bon
Voir la pièce jointe 318852

(sauf si vous changez en live le code d'un côté ou de l'autre : une nouvelle ligne insérée et tout est décalé).

Je remets une couche sur ce très bon logiciel.

Vous le téléchargez, installez et à la fin il vous demande si vous voulez qu'il remplace le bloc note de Windows.
Vous dites oui et à partir de ce moment, tous les fichiers texte et similaires s'ouvriront avec Notepad++

C'est un logiciel de base à avoir au même titre que 7zip ! :)

Yat'
 
O

osiver

Compagnon
Puisqu'il y en a qui ont essayé edytornc, vu que la documentation me semble restreinte, une question : est-ce qu'on peut spécifier un pas de numérotation aux lignes, par exemple de 10 en 10 ou 5 en 5 ? :smt104
 
V

vres

Compagnon
Un très bon logiciel aussi qui permet de voir la numérotation de ligne c'est PSPad.
En plus il a une multitude de fonctionnalités: coloration syntaxique, comparaison de fichier, éditeur hexadécimal, convertisseur......
 
I

inmik

Apprenti
Bonsoir,
j'utilise edytornc au boulot, il n'est pas parfait mais on peut faire pleins de trucs cool !
éditeur G-code bien pensé
transfert RS232
colorisation syntaxique
comparaison de fichiers
utilitaires pour les vitesses, la trigo...
Numérotation des lignes (même pour Heidenhain...)

il tourne sous linux / windows

Tenez nous informé si vous aimez !

Capture d’écran_2017-01-24_00-27-07.png


inmik
 
I

inmik

Apprenti
Perso, j'utilise les 3 éditeurs cités plus haut : PSpad, edytornc et Notepad++.
Pour moi ils sont complémentaires.

Bonne soirée à tous :partyman:
 

Sujets similaires

D
Réponses
1
Affichages
691
JLuc69
JLuc69
B
Réponses
2
Affichages
612
Bertitou
B
P
Réponses
9
Affichages
754
pro-ms
P
A
Réponses
8
Affichages
2 070
Albinos38150
A
N
Réponses
5
Affichages
663
Nabduf
N
N
Réponses
78
Affichages
10 222
nipil
N
D
Réponses
3
Affichages
1 083
vieuxfraiseur
vieuxfraiseur
B
Réponses
3
Affichages
2 643
hatem0008
H
FrogT
Réponses
23
Affichages
6 106
D
Haut