Bonsoir,
Tous les ustensiles de cuisine en cuivre doivent être étamés pour être alimentaires. Les deux seules exceptions sont la bassine à confiture et la bassine à reverdir.
La bassine à confiture parce que la couche d'étain ne résiste pas à la température de cuisson du sucre, et la bassine à reverdir (aujourd'hui interdite en restauration) qui était utilisée au 18-19eme siècle pour redonner une belle couleur verte aux petits pois, haricots et cornichons...
Avant utilisation, la bassine à confiture doit quand même être frottée avec un mélange vinaigre+gros sel pour retirer toute trace de vert de gris.
L'avantage du cuivre, en plus de sa bonne conductivité thermique, c'est une jolie coloration des confitures de fruit rouges grâce aux sels de cuivres dissous, avec les sels d'étain, la coloration serait plutôt repoussante...
De plus, le cuivre aide à la prise des confitures. (source :
bassines-en-cuivre-et-confiture)
Il y a quand même des moyens plus sains de colorer et figer les confiture en évitant d'avaler des oxydes de cuivre qui ne sont quand même pas idéaux pour la santé... Mais à moins de se nourrir exclusivement de confitures cuites dans le cuivre, je doute que le risque sanitaire soit significatif. Les tuyaux d'arrivée d'eau sont généralement en cuivre et on n'en fait pas tout un plat!