bonjour, je souhaiterais me servir du cuivre pour me fabriquer des lingots et les usiners. Pour ce faire je voulais soit le couler soit le forger( souder les couches en tapant dessus a chaud) seulement quand on chauffe le cuivre il devient mou et je ne sais pas comment y remedier, pouriez vous m'aider.
merci.
Sauf erreur les cuivreux ne se forgent pas.
En général on choisi le cuivre pour sa ductilité, quel est l’intérêt de vouloir le durcir?
C'est pour quelle utilisation?
Il suffit d'attendre...........assez longtemps car le cuivre recuit s'écrouit avec le temps.
Une des formes de livraison du cuivre c'est lorsqu'il a été coulé sous vide (cuivre OFHC) de le forger. Sous cette forme de livraison son usinage est assez "spécial".
Comme un couteau avec une lame en cuivre ne serait, à mon avis, d'aucune utilité, pourquoi ne pas tenter(pour l'aspect) un dépôt électrolytique de cuivre sur une lame en acier ? cela marche très bien car dans les années 50-60 le fin du fin dans le mobilier de cuisine c'était des meubles en Formica avec piétements en tubes chromés. Or ce qui faisait une grosse différence de prix dans ces meubles c'était justement le process de chromage. Les tubes chromés garantis 10 ans se distinguaient par un dépôt de cuivre d'abord sur l'acier puis un dépôt de nickel et enfin le dépôt de chrome. Sur le bas de gamme le chrome était déposé directement sur l'acier et c'était mauvais dans le temps.
Stan
ah ok merci je n'avais pas penser a ca il faudrait que j'essais, mais je ne comprend pas comment couller le metal sous vide sinon merci pour ta reponse. En cherchant sur mon ami (google) ca parlait un peu de l'ecrouissage mais je ne comprenait rien a son fonctionnement. Apres est ce que le fil de l'acier tiendra apres l'electrolyse.
Ce qui n'est pas la meilleure des idées si on compte utiliser ce couteau pour un usage alimentaire ! Le cuivre s'oxyde et donne le "vert de gris", substance qui une fois ingérée est plus tôt nuisible à l'organisme. C'eux qui ont mangés du raisin traité à la bouillie bordelaise sans l'avoir lavé au préalable doivent savoir ce dont je parle .
Concernant le chromage, il tient très bien par procédé électrolytique, l'intérêt de faire un cuivrage, suivi d'un nickelage pour terminer par une infime couche de chrome n'est qu'un problème économique (le chrome étant le plus cher de ces trois métaux).
Une anecdote, à l'époque des Renault Dauphines et Ondines, seule la poignée intérieure coté conducteur était métallique (Zamak), les autres étaient en matière synthétique, sur lesquelles on pulvérisait du carbone pour permettre le traitement électrolytique ==> cuivrage ==> nickelage ==> chromage. Cette technique de chromage du plastique doit toujours être d'actualité.
Ce qui n'est pas la meilleure des idées si on compte utiliser ce couteau pour un usage alimentaire ! Le cuivre s'oxyde et donne le "vert de gris", substance qui une fois ingérée est plus tôt nuisible à l'organisme. C'eux qui ont mangés du raisin traité à la bouillie bordelaise sans l'avoir lavé au préalable doivent savoir ce dont je parle
Concernant le chromage, il tient très bien par procédé électrolytique, l'intérêt de faire un cuivrage, suivi d'un nickelage pour terminer par une infime couche de chrome n'est qu'un problème économique (le chrome étant le plus cher de ces trois métaux).
Pourtant on fait les meilleurs confitures dans des bassines en cuivre, non ?
Je pense que faire trois dépôts coûte plus cher que d'en faire un seul, non ?
Stan
Ce qui n'est pas la meilleure des idées si on compte utiliser ce couteau pour un usage alimentaire ! Le cuivre s'oxyde et donne le "vert de gris", substance qui une fois ingérée est plus tôt nuisible à l'organisme. C'eux qui ont mangés du raisin traité à la bouillie bordelaise sans l'avoir lavé au préalable doivent savoir ce dont je parle
Concernant le chromage, il tient très bien par procédé électrolytique, l'intérêt de faire un cuivrage, suivi d'un nickelage pour terminer par une infime couche de chrome n'est qu'un problème économique (le chrome étant le plus cher de ces trois métaux).
Pourtant on fait les meilleurs confitures dans des bassines en cuivre, non ?
Je pense que faire trois dépôts coûte plus cher que d'en faire un seul, non ?
Stan
Bonjour,
Le seul alliage de cuivre alliant la couleur et la dureté c'est le bronze au béryllyum (2%), il sert à faire de l'outillage dans le pétrolier car il ne génère pas d'étincelles.
Salutations
Bonjour,
Si c'est uniquement décoratif, pourquoi pas en cuivre ?
Pour le durcir au mieux, on peut attendre quelques années qu'il durcisse de lui-même, comme le fait remarquer Stanloc.
On peu aussi le durcir par trempe à l'eau. C'est ce que je fait sur mes tubes de plomberie après soudure, pour éviter qu'ils se déforment trop facilement.
Il y a longtemps, j'avais essayé de cuivrer une lame de couteau en acier dur (Opinel) au sulfate de cuivre : le résultat a été très mauvais car la couche de cuivre adhérait mal et partait juste en l'essuyant.
Si c'est juste une question de couleur, fais ta lame en acier et cuivres la par électrolyse comme préconisé par les collègues.
Par contre tu vas passer ton temps à passer du miror, le cuivre s'oxyde à vitesse grand V.
Le must ce serait, après le cuivrage de lui faire une dorure à l'or rose, le r4 si mes souvenirs sont bon à une couleur proche du cuivre poli.
Bonjour,
Si c'est uniquement décoratif, pourquoi pas en cuivre ?
Pour le durcir au mieux, on peut attendre quelques années qu'il durcisse de lui-même, comme le fait remarquer Stanloc.
On peu aussi le durcir par trempe à l'eau. C'est ce que je fait sur mes tubes de plomberie après soudure, pour éviter qu'ils se déforment trop facilement.
Il y a longtemps, j'avais essayé de cuivrer une lame de couteau en acier dur (Opinel) au sulfate de cuivre : le résultat a été très mauvais car la couche de cuivre adhérait mal et partait juste en l'essuyant.
le sulfate de cuivre mouiller et bien bleu non ?
apres pour le bronze au béryllyum, ou en trouver ?
rebarbe a dit:
Si c'est juste une question de couleur, fais ta lame en acier et cuivres la par électrolyse comme préconisé par les collègues.
Par contre tu vas passer ton temps à passer du miror, le cuivre s'oxyde à vitesse grand V.
Le must ce serait, après le cuivrage de lui faire une dorure à l'or rose, le r4 si mes souvenirs sont bon à une couleur proche du cuivre poli.
le cuivre écroui est relativement dur. c’était le métal dont disposaient les premiers égyptiens et ils sont parvenus à faire des trucs pas mal avec
je pense que tu pourrais essayer de faire ta lame de couteau par martelage à froid, tant qu'elle ne chauffe pas chaque coup devrait la durcir
en ce qui concerne le vert de gris: le cuivre et son oxyde sont connus pour leurs propriétés bactéricides. la bouilli bordelaise est à base de sulfate de cuivre et là ça devient agressif, mais ça ne se forme pas à la surface d'un objet en cuivre simplement à l'air
Ce qui n'est pas la meilleure des idées si on compte utiliser ce couteau pour un usage alimentaire ! Le cuivre s'oxyde et donne le "vert de gris", substance qui une fois ingérée est plus tôt nuisible à l'organisme. C'eux qui ont mangés du raisin traité à la bouillie bordelaise sans l'avoir lavé au préalable doivent savoir ce dont je parle
Concernant le chromage, il tient très bien par procédé électrolytique, l'intérêt de faire un cuivrage, suivi d'un nickelage pour terminer par une infime couche de chrome n'est qu'un problème économique (le chrome étant le plus cher de ces trois métaux).
Pourtant on fait les meilleurs confitures dans des bassines en cuivre, non ?
Je pense que faire trois dépôts coûte plus cher que d'en faire un seul, non ?
Stan
Bonsoir,
Petit rappel :
Les casseroles et chaudrons en cuivre de nos grand-mères, étaient soigneusement étamés à l'intérieur pour neutraliser l'oxydation du cuivre qui est nocive pour la santé.
Salut,
tu pourrais aussi envisager la création de ton couteau en coulant ta lame dans un moule idoine. L'année derniére j'ai assisté à une demonstration, l'outillage était franchement trés basique autour d'un feux, un creuset en terre cuite et sa pince et un moule, du sable argileux et la forme, il m'a semblé que le plus délicat était de bien tasser le sable lors de la prise d'empreinte de la forme et le geste pour couler le cuivre liquéfié. Il doit y avoir quelques site sur la fonderie du cuivre comme faisait nos ancêtres les gaulois.