5 touches/cm2 c'est le niveau de finition requis pour servir de référence de grattage (de "marbre")
le prisme devra être gratté à ce niveau
De même si on utilise une glissière comme référence, il faut ... dans l'idéal... la gratter proche de ce niveau;
mais après c'est selon tes contraintes (temps, outillages, expertise)
Sinon sur des glissières machine de précision comme ta schaublin 12, l'objectif est entre 2 et 3 touches/cm2 et ses petites queues d'aronde monter à + de 3-4 touches/cm2.
C'est une moyenne mais ce qui importe c'est que l'ensemble de la glissière marque bien partout
et qu'il y ai encore la place pour l'huile autour des touches
Il vaut mieux ne pas gratter sans une référence digne de ce nom !
tu risquerais de t’apercevoir, après des jours de boulot, que tu as fais plus de mal que de bien et il n'y a pas de grattoir à épaissir
Fraises toi un barreau avec un prisme à 45°plutôt car il te permettra de marquer tous les angles;
des moins courant en 50° (crouzet schaublin) aux traditionnels 45 et 60°, ça sert toujours
Seule la face d'appui dois être grattée finement, les autres ne servent pas en contact et seront juste fraisées.
Seule la fonte mérite d'être transformé en référence de grattage, dans l'idéal tu tapes dans une barre issue de coulée continue (de conception la plus stable dans le temps)
Sinon n'importe quelle fonte que tu fraises aux cotes finales, puis passage au four 5 à 6H en "pyrolyse", refroidissement ultra lent sous une épaisse couche de vermiculite et seulement enfin grattage
Tu as raison de prendre ton temps, cette magnifique machine le vaut bien.
à+
Phil