mecanotrain a dit:
salutous,
Tu peux me dire comment tu fais un affutage PARFAIT des 2 lèvres d'une fraise pour qu'elles soient sur le mm plan, surtout à la volée avec une disqueuse.
Et je ne parle pas d'une fraise multident = TOUTES les dents sur le mm plan (??????????????????????????????????????)
Ah aussi, sur une fraise "coupe au centre", la rainure n'est pas au centre, elle est légèrement décalée pour laisser une lèvre passant au point 0.
Je ne vais pas te dire que mes affûtages sont parfaits, ce serait certainement prétentieux. Ce que je sais, c'est que quand on commence l'usinage, on casse des fraises, on fait des pièces mortes etc....Bref, sans prof derrière avec la formation et le suivi de qualité, c'est dommage pour un amateur de démarrer avec des fraises neuves à 80 euros pièce....
Alors j'ai acheté une énorme caisse avec peut être 150 fraises différentes à 2/2/4/6 coupes. Certaines étaient juste à dérouiller, et hop, le travail était plutôt propre et les copeaux parfaits. Les autres, à priori à envoyer chez l'affûteur pour assez cher, je me suis dit que j'avais intérêt à tenter sur une ou deux, que je ne risquais rien. Et là, je me suis rendu compte qu'à la disqueuse, en prenant son temps, on arrivait à faire des fraises qui pénétraient sans effort dans de l'acier, et qui faisaient aussi bien que les autres qui avaient été affûtées par des pros. Bien sûr, la fraise n,'est pas "belle "à voir, mais ça marche bien.
Par ailleurs, j'ai commandé des fraises en coffret sur ebay. Au cobalt, gnagnagna et gnagnagna.....J'ai fait des essais avec de petites fraises (3/4/5mm), et j'en ai cassées....Du coup, j'ai fait ça avec des forêts, et franchement, le résultat est largement aussi propre. Cad que les surfaces sont nettes et brillantes, à la côte, et sans trace d'outil.
Pour ce qui est de la coupe au centre, en effet, tu as raison, je vois bien ce que tu veux dire, car j'ai vu ça sur une fraise deux dents que j'avais. De la manière dont j'affute mes "fraises", ça marche très bien, si on pénetre sur un chant.
Enfin, c'est clair que ceux qui ont de vraies fraises affûtées par de vrais pros, c'est mieux. Mais entre des fraises sur ebay revêtues etc....et les miennes, je ne vois pas -à mon tout petit niveau- de différence.
PS: je suis artisan, et j'affûte des forêts depuis bien 15ans, aussi, j'ai le bon ressenti des angles à faire. ça m'aide probablement à faire des coupes de forêts "droites".