marmalou a dit:
bonjour
Je ne fais pour le moment que des petits fraisages .
j'ai envie d'aller un peu plus loin , je veux usiner un U avec les angles intérieurs arrondis pour ne pas avoir de départ de crique. quel fraise utiliser ?
Solution 1 : utiliser une fraise torique (CB) --> fraise 2 tailles mais avec un arrondi sur les angles (variable selon les diamètres)
Solution 2 : laisser des escaliers dans les angles et finir avec une fraise hémisphérique (B)
marmalou a dit:
Ma deuxième question
Quand je surface une pièce avec un tourteau ce dernier marque la pièce avec sa partie arriere ,et si je le règle en inclinant le bord d'attaque vers le bas ,c'est bon , mais je ne peux pas faire une passe en revenant. je suis obligé de faire le retour a vide .
vos conseils sont les bienvenus
Si la partie arrière de la fraise marque la pièce en sortie, c'est dû au jeu de la broche (trop important) ou à une fraise qui coupe mal : lorsque la fraise attaque la matière il y a flexion dans le sens opposé à l'avance. Lorsque que la fraise sort de la matière en fin de passe, l'effort est moindre et la fraise reprend sa place en "usinant" avec l'arrière.
Si les marques croisées sont sur toute la longueur de la pièce, félicitation
c'est ce que recherche tout bon fraiseur : une machine bien réglée, une broche sans jeu et des outils qui coupent