L'inconel ..... c'est la merde
Dans l'inconel, il faut préférer un carbure rectifié, exit les plaquettes frittées car l'état de surface au niveau de la coupe est grossier.
L'inconel est un métal tendre qui colle, qui colle et qui colle. donc point besoin d'une plaquette super dure en revanche il faut que la face de coupe de la plaquette soit glacée, donc préférence aux plaquettes rectifiées. le copeaux doit glisser sur la face de coupe.
ensuite il faut de la coupe, donc une géométrie de plaquette positive, sans renfort d'arrête, car le renfort d'arrête c'est comme un mur
l'inconel c'est comme un saucisson, un couteau à dent classique , le couteau ne va pas rentrer dans le saucisson , on appuie donc sur le couteau, on déforme le saucisson, et seulement là le couteau rentre sous l'effort mais sans vraiment couper, avec une plaquette frittée c'est idem
avec un couteau bien affuté, il va rentrer sans effort, ne pas coller, et bien découper le saucisson, mais le couteau sera plus fragile.
et ben l'inconel c'est du saucisson
également pour faciliter le copeaux à glisser sur la face de coupe, préférer une huile de coupe entière, si possible, ou augmenter la concentration de l huile soluble pour augmenter le pouvoir glissant du copeaux sur la face.
les durées de vie d'une plaquette ..... c'est la misère, c'est maxi 5 minutes de coupe , petit rappel, les vitesse de coupe des plaquettes ordinaires sont calculées pour 20 mm de coupe, soit 4 fois moins. (de mon expérience il y a maintenant une quinzaine d'année)
expérience vécue pour les gaziers, fabrication de vanne de passage en inconel pour l'industrie des micro chips (Motorola, Intel, Samsung, ST Microelectronique , etc..)
bon courage