Butée de Fraisage

  • Auteur de la discussion Pierreg60
  • Date de début
P

Pierreg60

Compagnon
1 Nov 2006
2 267
F-57700 Moselle
Bonjour à tous!

Voici une version 2.0 de ma butée de fraisage,
la première version était trop haute et pas assez partique à mon gout pour le réglage
J'ai choisi un brut de diamètre 30mm et j'ai débité 4 rondelles d'environ 5mm que j'ai taraudé en M8
pour etre fixés dans le mandrin.
EDIT: l'image du brut!




Voici les rondelles dréssées des 2 cotés, 3 sont pércée à 8mm et la dernière reste en M8.


Petit passage sur la fraiseuse avec une fraise boule de 8mm
j'usine une rainure de 7,9mm Edit: 3,9mm de profondeur




Voici la base que je perce au centre pour la fixation sur la table.


Je coupe 2 morceaux calibré de 8mm


Toutes les pièces avant sablage


Et après sablage


Un coup de brunissage et à ma grande surprise la base est réstée telle-quelle! (peut être un alliage d'inox)


Et la voici prete à servir


Le système de réglage est simplissime,
un simple serrage déserrage sur le papillion et on règle les 2 axes!






Merci de m'avoir lu!
 
P

patduf33

Administrateur
27 Déc 2009
11 901
FR-33 Bordeaux
Bonjour Pierre

Pas mal cette buté, simple et efficace
Beau boulot

Pat
 
K

kew

Ouvrier
4 Avr 2015
293
provence
bonsoir pierreg60,

pour bien comprendre ta réalisation, peux tu me dire : comment est fixé ton axe vertical dans l'embase (collage peut être ?) et quel produit as tu utilisé pour ton brunissage (brunifast où mixture perso ?)
 
N

nagut

Compagnon
1 Déc 2009
1 206
ST-Claude Jura
salut
je voulais m'en faire une justement, mais j'allais partir sur plus compliqué
je vais retenir ta solution , vu qu'elle est tiptop.
 
P

Pierreg60

Compagnon
1 Nov 2006
2 267
F-57700 Moselle
Merci pour vos réponse, Kew sur la photo avant sablage tu verra le dessous de l'embase et sur celle d'après le dessus. j'ai tarauder l'axe vertical en M6 et l'ai fixé à travers l'embase avec une vis CHC.
Pour le brunissage aucune idée, c'était un ami soudeur qui m'avait apporté un litre de son travail.
 
J

jungo1

Compagnon
14 Jan 2008
2 006
06140 Vence
Bonjour
Pour le brunissage, il faut aller chez un fournisseur de peinture professionnel ( pas le roi machin) mais Albertini par exemple. Attention le prix,ce n'est pas donné non plus
 
P

Pierreg60

Compagnon
1 Nov 2006
2 267
F-57700 Moselle
petit édit avec l'ajout de la photo du brut.

Pour le brunissage il y a jean-paul sur le forum qui fait un super auto de mémoire!
 
P

patduf33

Administrateur
27 Déc 2009
11 901
FR-33 Bordeaux
Pierre une petite erreur dans ton texte ici

Petit passage sur la fraiseuse avec une fraise boule de 8mm
j'usine une rainure de 7,9mm de profondeur

Dans une plaque de 5 mm si tu fait une rainure de 7.9mm de profondeur tu attaque sérieusement la table
3.95mm par demi plaque serais mieux

pat
 
P

Pierreg60

Compagnon
1 Nov 2006
2 267
F-57700 Moselle
Belle remarque Pat c'est 3,9 de profond Je vais de ce pas éditer!
 
B

Bern 67

Compagnon
27 Mar 2008
710
Bonjour,

Simple, efficace et pratique il fallait y penser
Je vais m'en inspirer merci pour le partage

Salutations
Bernard
 
P

patduf33

Administrateur
27 Déc 2009
11 901
FR-33 Bordeaux
Une petite variante la mienne est en alu, mais en une seule pièce par tige, juste une rainure à la scie une foie le trous fait, ça limite les pièces en mouvement

Pat
 

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