axe Z impulsion par mm trop élevé ??

polaroid
Nouveau
31 Décembre 2016
9
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour !
Je suis nouveau su ce forum et espère vraiment que votre expérience pourra m'aider à ressoudre mon problème...
J'ai déjà posté sur ce forum mais sans grand succès : http://forums.reprap.org/read.php?110,734377,734422#msg-734422

Je suis en train de concevoir une imprimante 3d qui utilise un Nema 23 et un TB6600.
Je l'utilise pour l'axe Z. La poulie (car entraine une courroie) du moteur a 15 dents et celle de l'axe en a 60. il y a donc un rapport de 1:4.
Ma carte electronique est une ramps 1.4
Les switches de la TB6600 délivre du 3A et sont placé sut 1/16 de pas.
La tige fileté de mon axe a un pas de 1,5 mm.

j'ai appliqué un calcul qui est le suivant pour connaitre le nombre d'impulsion par mm a mettre dans Marlin (firmware que j'utilise)


(((360/1.8) * (1/(1/16)))/1.5h)*( 4 / 1) = 25600/3 (c'est la valeur que j'ai entrée dans marlin) soit environ 8533,33...

Mais quand je demande à mon moteur de bougé (avec le controller) rien ne se produit... (j'ai essayé avec des valeurs plus basses et ça marche mais le déplacement est ridicule...)

La valeur 8533 était-elle donc trop élevée ???

d'avance merci de votre aide qui me sera précieuse !!!
 
stanloc
Compagnon
29 Octobre 2012
5 120
Si le moteur est un 200 pas/tr il faut donc 200 x 16 = 3200 impulsions pour qu'il fasse un tour. Or il faut qu'il fasse 4 tours pour que la vis en fasse 1 donc il faut 3200 x 4 = 12800 impulsions pour que la vis fasse 1 tour et le chariot avance de 1,5 mm donc il faut 12800 / 1,5= 8533,33333333 impulsions pour que le chariot avance de 1 mm. C'est totalement délirant. Il faut au minimum travailler en pas entier voire à mettre deux poulies identiques sur le moteur et sur la vis.
Stan
 
polaroid
Nouveau
31 Décembre 2016
9
  • Auteur de la discussion
  • #4
malheureusement ça ne marche pas...meme en faisant comme tu dis des pas entier... je ne comprends pas pourquoi... Quelqun aurait une explication ?
 
polaroid
Nouveau
31 Décembre 2016
9
  • Auteur de la discussion
  • #5
Si je met une poulie moteur de 30 dents ça pourrai aidé ??

ce qui me surprend c'est que meme en étant passé en pas complet ça ne marche pas alors que pourtant la valeur n'est que de 533...

je sais plus quoi faire la

aidez moi svp !!!
 
ericT
Apprenti
3 Mars 2016
97
LORRIS
bonjour
avec une telle démultiplication ton axe ne pourra pas se deplacer vite, environ 200mm/mn maxi, si tu lui demande plus tu aura des pertes de pas, c est peut etre ça le probleme
ou le driver qui ne fonctionne pas , essaies un autre
 
polaroid
Nouveau
31 Décembre 2016
9
  • Auteur de la discussion
  • #7
Registered: 7 months ago
Posts: 25
Est-ce que vous savez ou l'on regle la vitesse max de l'axe Z et la vitesse de l'axe Z dans la position home ?

Et peut etre aussi la vitesse de cet axe quand move axe → Z ?
 
ericT
Apprenti
3 Mars 2016
97
LORRIS
bonjour a tous et bonne année
la vitesse max se regle dans marlin, si tu as laissé les valeurs d origine, divise les par 4
tu ne parles pas des autres axes ,j en déduis qu ils sont ok , donc le cablage doit etre le meme pour le z
si ça ne fonctionne pas c est soit le driver soit un parametre dans marlin
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut