Salut
En ce qui concerne l'a brasure alu, celle-ci s'apparenterait d'un point de vue matière à de la brasure à l'étain, mais avec les barreaux d'étain pour recharger les bosses de carrosserie. la matière est à peu près pareille à travailler.
en ce qui concerne le matos, une lampe à souder sur laquelle tu vires la bague de réglage d'air suffit amplement, le tout est de bien chauffer.
vu l'age de la boite (effectivement, albion c'est les années 30 de mémoire), je te conseille de bien voir la réaction de l'alu à la flamme. si c'est un alliage tendre, il peut se déformer plutôt velu, vaut mieux être prudent. mais si tu as un vieux carter qui traine ou une piece alu de la même époque, ça peut être une bonne manière de s'entrainer.
quand à ma 500 four, c'est une longue histoire... moto passablement tapés quand je l'ai eue, mais propre extérieurement, j'en ai fait une golf GTI, sans le logo GTI
la liste des modifs est longue, mais je suis plutot content du résultat:
kit 605cc, culasse origine retravaillée, rampe de carbus de 650Four, refroidissement à huile de 650 Four, embrayage de 550 four, 4 en 1 de 550 four (je cogite sur le silencieux)
côté cadre, amortos koni, 2 freins à disques réduit en épaisseur (moins d'effet gyroscopique) avec durits avia , et à venir gousset de renfort de cadre. tableau de bord maison, mais assez similaire à celui d'origine.
résultat la bécane fait toujours 500 four sauce 70'ies, mais sort un peu plus de chevaux que d'origine, et surtout beaucoup plus de couple ! de 4500 tours/mn à 13000, ça envoie velu
du coup ça passe facile devant les 750 four, et l'embrayage d'origine a par contre déclaré forfait. la commande est mal fichue (plus d'embrayage à chaud) , les disques sont un peu petits, les 550 four corrigent ce défaut, c'est pourquoi je l'ai monté
désolé d'avoir été un peu long
les baguettes m'ont aussi permis de réparer un filetage dans un fourreau de fourche, mais aussi la prise compteur. Ca permet à une personne non équipée de faire des choses plutôt valable une fois qu'on a pris un peu l'habitude de ces baguettes