1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Calamentran, 11 Avril 2011.

  1. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Bonjour à tous

    Un petit reportage sur une petite réalisation du type "1 variateur pour 2 machines".

    Problème posé :
    Daniel13 a fait l'acquisition d'un tour Vernier TV280 et d'une fraiseuse Lagùn mais malheureusement, il ne dispose pas de 400 V triphasé pour son atelier. Pour convertir son 230 V mono, en 400 V tri, il se procure donc un variateur, un Siemens Micromaster 420.

    Via le forum Usinages.com, nous découvrons que nous sommes presque voisins (et d'ailleurs que nous avons des amis communs ... car le monde, comme chacun sait, est petit). Contact est pris entre-nous afin de réaliser :
    * la protection 30 mA contre les contacts indirect du 230 V de son atelier (qui n'en disposait pas)
    * la modification des 2 machines,
    * le coffret électrique correspondant avec l'idée d'un variateur commun pour 2 machines, le plus simple possible (comme souvent, les 2 machines ne sont pas utilisées en même temps).

    Réalisation :
    Après une visite des lieux et deux "meetings", et l'analyse des schémas électrique des machines, des possibilités du Micromaster ... et du matériel électrique de récup dont je dispose ... Voici les principes retenus :
    * Le variateur sera fixé directement au mur en hauteur a proximité du coffret.
    * Chaque machine est reliée par une "prise" multiple qui pourra être connectée au coffret lors de l'utilisation. Cette liaison est réalisée par prise Socapex industrielle de type à 15 broches (4 broches puissances + 11 broches contrôle)
    * Les pompes de lubrification modifiées de tri en mono via condensateurs
    * La modification des coffrets électriques des machines est limitée au minimum (passage du transfo auxiliaire 24 Vca pour fonctionner en 230 V, les commandes AV et AR "piquées" directement sur les bobines des contacteurs existants).

    Une attention particulière est apportée aux différentes protections contre les perturbations électromagnétiques.
    * Interrupteur différentiel 30 mA de type A
    * Gaine métallique de type Capriplast en diamètre 20 mm extérieur
    * Distribution du V/J en étoile depuis un goujon commun
    * Les câbles de commande Av/Ar et celui du potentiomètre sont blindés (tout passe dans la gaine)
    * Utilisation d'une alim 24 Vcc extérieure au lieu de celle disponible sur le variateur.

    Voilà.. à la mise en service, hier soir vers 19h, après 1 ou 2 inversions de fils (pas toujours les yeux en face des trous), un test d'isolement à 500 V et un petit coup de testeur de déclenchement du 30 mA, tout baigne ...

    A votre disposition si +

    PS : un grand merci à Express00, qui, en remerciement du dépannage de son tour il y a quelques mois, m'avait fourni les 2 prises Socapex de "récup". Je ne connaissais pas Daniel13 à l'époque... comme quoi, tout peut servir un jour..

    HPIM2221.JPG
    ↑  Le coffret avec sa prise Socapex


    HPIM2270.JPG
    ↑  Le coffret posé au mur


    HPIM2268.JPG
    ↑  Hier soir... ça marche !!


    HPIM2223.JPG
    ↑  L'intérieur du coffret
    Voir la pièce jointe Schéma Daniel13_TQC.pdf
     
  2. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Un super grand merci à Calamentran dont la compétence et la disponibilité n'ont d'égale que sa gentillesse.
    Il aréussi à me faire un système "Plug and Play" sur une seule prise en récupérant toutes les commandes d'origine des deux machines. Un vrai tour de force pour moi qui ne connaissait absolument rien en électro-mécanique et pas grand chose en électricité.
    Par ailleurs, mon atelier est maintenant protégé en 30mA au lieu du 500 précédamment, et je vous passe le remise en ordre de mon installation électrique qui avait un peu trop évolué à la "one again" au fil des ans.

    En prime mes premières réalisations sérieuses au tour qui est en route depuis quelques temps. Pour la fraiseuse, va falloir apprendre à s'en servir !
    Je suis heureux comme un gamin avec ses nouveaux jouets !

    DSC03769.JPG
     
  3. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Bonjour,

    je suis équipé en vario siemens 420/440 également et vais avoir la même problématique aussi un grand merci de partager le détail de cette installation.
    Je trouve cette approche intéressante par rapport à la solution de tout câbler en double avec commande par contacteur et une activation sur la console de chaque machine.

    belles pièces de mécanique, la fraiseuse va vous permettre de continuer de faire des merveilles
    à+
    Phil
     
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Bonsoir à tous

    A ta disposition phil916, si tu veux un schéma personnalisé.

    Par rapport à mon post précédent, je dois dire que la passion de Daniel13 n'a d'égale que sa modestie, il apprend très vite ... et c'est lui qui s'est "paluché" tout le paramétrage du Micromaster... perso, je suis un peu allergique au Siemens.

    Petite remarque : la broche de sa fraiseuse Lagun dispose d'un variateur mécanique, le potentiomètre n'est donc pas vraiment nécessaire.
     
  5. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    merci de l'offre :-D

    Je n'ai pas encore eu l'occasion de vraiment jouer avec mes siemens mais je trouve l'interface pratique, surtout l'interface avancée (AOP)
    Peux-tu argumenter les raisons de ton allergie stp ... des fois que ce soit contagieux :lol:

    Phil
     
  6. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Bonsoir
    Mon allergie est toute relative en fait, mais je ne voudrais surtout pas lancer un débat sur le sujet car n'ai rien contre la qualité de ces appareils. Ce qui me gène c'est la multitude des paramètres (180 pages de documentation par exemple) .. Pour les applications relativement simples qui intéressent nos amis du forum je le trouve un peu compliqué.

    D'autres membres du forum ont sans doute plus d'expérience que moi dans ce domaine mais, en comparaison, je préfère la relative simplicité de l'Altivar (Télémécanique), du Digidrive (Leroy Somer) ou du Movitrac (SEW).

    Le mieux est l'ennemi du bien dit-on...
     
  7. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    reportage réalisation 1 vvpour 2 machines ...

    Bonsoir à tous
    Merci pour toutes les infos .Quel est le prix de revient d'une installation de ce type ?
    Merci .Salutations .
     
  8. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 204
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    bonsoir à tous,

    calamentran, j'ai une question, maintenant que j'arrive à peu près à déchiffrer les schémas, je voudrais bien que tu m'expliques comment est commandé le KM1, car je vois que les bornes A1 & A2 sont alimentées par l'alim qui elle même est derrière le KM1 ?? :oops:
     
  9. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    419
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    si calamentran a câblé ce qu'il a dessiné sa n'aurait jamais du marcher...

    Je pense qu'il a câblé l'alimentation de l'alim 24 en amont de KM1

    PS : Quelle est l'utilité de faire passer le courant sur les trois phases d'un contacteur?
    Je ne vois vraiment pas a quoi cela sert?
     
  10. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Bonsoir,

    effectivement un tel schéma ne peut pas marcher :smt108 ... ben alors Maurice... fume trop Maurice :smt033 :)

    Pour Gralo :
    l'utilité d'utiliser une boucle sur deux contacts d'un contacteur (ou d'un tripolaire quelconque en bipolaire) est qu'il y a 2 fois moins de chance que deux contacts restent collés qu'un seul. On a donc moins de risque de voir le circuit rester accidentellement fermé du fait d'un collage d'un contact.
    C'est le principe de redondance en série.

    A+

    TGM
     
  11. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Bonjour à tous

    SVP, pas de conclusions hâtives ... l'explication est des plus simples.

    Je viens de remplacer ce schéma par la bonne version TQC (Tel Que Construit). En fait, ma première idée était de mettre sur la porte du coffret un BP mécanique qui agissait directement sur la culasse du contacteur, un peu comme sur les DRT pour ceux qui connaissent ... et ce, parce que je n'avais pas d'ATU à accrochage à ma disposition à ce moment là.

    Entre-temps, j'avais récupéré un ATU à accrochage ce qui rendait inutile ma première idée...

    Pour répondre à la question de freddy007 concernant le prix d'un tel coffret, je n'en sais rien... Pratiquement tout l'appareillage est de la récup venant de ci de là... La plupart des composants sont faciles à trouver dans le commerce (Daniel13 s'est procuré l'interrupteur-sectionneur et les câbles blindés chez Technic-achat par exemple).

    La difficulté concerne les prises Socapex.. peut-être chercher du coté de chez Radiospares ou de Farnell ou remplacer par du Souriau de chez Distrelec par exemple.
     
  12. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 204
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
  13. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Merci Calamentran, c'est vrai que la doc siemens ressemble au bottin téléphonique :roll:
    mais vu le prix payé pour ce vario neuf d'occasion :lol: je veux bien y passer quelques heures de lecture :wink:
    pour relativiser j'ai parcouru la doc de l'altivar 71 et c'est pire mais vu la bête on peut comprendre...

    bonne journée,
    Phil
     
  14. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    reportage réalisation 1 vvpour 2 machines ...

    Bonjour ,
    Merci pour la réponse .J'ai pas (encore! ) dans mon entourage des connaissances qui démontent et peuvent récupérer des armoires industrielles ........
    Cela fait plusieurs fois que j'en vois à la déchetterie mais interdiction de récupérer ...il y a un "Cheffaillon" qui passe son temps à surveiller ses subordonnés qui gérent les bennes avec les "clients" qui viennent vider leur Matos ....
    C'est le monde qui veut cela ...
    Cordiales Salutations .
     
  15. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Reportage réalisation 1 VV pour 2 machines
    Bonjour

    freddy007, à ta Mairie, demandes à voir le règlement de la déchetterie si le "chiffonnage" (définition légale de ce type de récup) est explicitement interdit... Sinon, fais comme beaucoup, tu te fais copain avec lui en lui amenant tes chutes de fils et câbles de cuivre, quand il n'y a pas grand monde autour... il n'y a jamais de conteneur cuivre dans les déchetterie... étrange, non ?

    Le mieux, pour la récup, c'est de faire comme beaucoup de nos amis du forum, un ferrailleur attitré qui te met des trucs de coté .. et que tu passes voir de temps en temps...
     
Chargement...

Partager cette page