1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

pieces plus grandes que celles demander...

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par el patenteu, 9 Février 2011.

  1. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    pieces plus grandes que celles demander...
    Bonjour a tous je demmande votre aide ca r j'ai un petit probleme avec ma cn....

    elle découpe des carré parfaitement carré et des rond bien rond mais toujours légerement plus grand que ceux que je lui demmande.
    l'erreur est en proportion de la piece demmander.
    autrement dis ....
    plus je lui demmande une grande piece plus l'erreur grandi.

    j'ai noter que meme en la fesant simplement ''jogger'' l'erreur est la donc ont oubli erreur de dessin ou de programation.
    sur une distance de 200 mm (reel)a l'écran ca m'indique seulement 195mm
    (dans mach3)
    je me doute bien que c'est la distance de 1 step= tel distance qui est mal
    configurer mais je ne sais pas ou exactement changer ca...... :lol:

    merci de votre aide...
    Fred
     
  2. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    pieces plus grandes que celles demander...
    salut tu as essayer la fonction calibration dans mach 3 ?

    et a tu vérifié l'erreur que tu as au déplacement d'un axe par exemple avec comparateur ou pied a coulisse ? :-D
     
  3. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    pieces plus grandes que celles demander...
    Salut el patenteu,

    Mystère, mystère... Tu avais commencé il y quelques mois je crois un topic pour te renseigner pour faire une machine cn, et maintenant tu poses des questions sur la mise au point et les réglages de ta machine cn.

    Elle est finie et tu ne veux pas nous la montrer ? ... tiens ça me rappelle quelqu'un ! :maiscebien:
    Allez fais y nous voir !
     
  4. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    pieces plus grandes que celles demander...
    Bonjour El Patenteu,

    C'est effectivement dommage de ne pas avoir fait un reportage sur ta machine :sad:
    Tu l'as acheté toute faite finalement ? (ou tu bosse à la vitesse de l'éclair :shock: )

    Pour le problème de dimension, est-tu sur du pas de tes vis de déplacement ?
    Entre du 3mm et du 1/8 d'inch (3.17mm) la différence n'est pas énorme...

    De toute façon, il y a un moyen simple de voir ça : tu fais un repère sur ton axe moteur, tu lui fais faire 10 tours à la main, tu mesure le déplacement le plus précisement possible (PaC). Tu sauras immédiatement si le problème est là...

    A+

    Mr DUS
     
  5. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    pieces plus grandes que celles demander...
    idem pour moi.... il y a moyen de règler le step avec le calibrage des axes , mais pour ma part le problème vennait ailleurs ..... plutôt les réglages dans mach3 :)
     
  6. kompress

    kompress Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    7 Février 2010
    pieces plus grandes que celles demander...
    Salut utilise quoi comme logiciel pour generer ton G-code?

    a tu pris en compte le diametre de ta fraise ?
    travail interieur , exterieur par rapport a ton dessin ?
     
  7. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    pieces plus grandes que celles demander...
    en parlant de compensation d'outils il faut regarder la notice mach 3 en francais car j'ai lu que si il y avais je crois un code G 43 cela enleve la compensation d'outils donc il faut regarder aussi dans cette direction la par exemple si ton logiciel de G code ne prend pas en charge mach 3 :-D
     
  8. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    pieces plus grandes que celles demander...
    el patenteu constate une erreur de cote proportionnelle à la grandeur de cette cote, or une mauvaise gestion de la compensation d'outil entrainerait sans doute une erreur de valeur constante.
    Il doit plutôt y avoir un problème de paramétrage entre le soft et le matériel de pilotage de la cn :?:
     
  9. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    pieces plus grandes que celles demander...
    Bonjour,

    Je partage l'avis de Lacier. C'est pourquoi je recommandais de caractériser finement le pas des vis. Il y a très probablement un paramètre dans le logiciel de FAO qui n'est pas fidèle à la machine... (pas de la vis mais aussi peut-être un rapport de réduction où il manque la virgule ?).

    Il y aurait beaucoup d'essais à faire pour trouver l'origine du défaut, mais si El patenteu ne nous donne pas plus d'infos, on ne peut rien faire de plus que des hypothèses "de base"...

    A+

    Mr DUS
     
  10. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    pieces plus grandes que celles demander...
    merci a tous pour vos réponses!!

    j'ai finalement trouver le bobo c'étais bien le parametrage des moteur dans mach3 qui fesais défaut.

    bien oui j'ai terminer ma big cn il y as déja un bout'temps de ca et elle fonctionne tres bien!!...........

    nahhhh j'déconne ma big cn est encore a l'étape de conception et fabrication de la maquette en bois,

    j'en ai acheter une petite pour m'aider a faire les piece de la grosse et pour calmer ma soif de cn histoire de ne pas me précipité dans la fabrication de la grosse trop vite,

    la fabrication de la grosse devrais se faire q-que part a l'automne prochain et elle devrais pas prendre plus d'1 mois a faire

    ma petite cn fonctionne avec des crémaillere sur tout les axes et ca fonctionne tres tres bien,la résolution surpasse la théorie.....
    c'est vraiment a ny rien comprendre!!
    je crois que se seras se mode de transmission pour la grosse aussi.
    ca fait des cn ultra rapide...c'est une beauté de voir ca travailler!!

    cordialement
    Fred
     
  11. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 420
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    pieces plus grandes que celles demander...
    oui une photo de ta machine

    des déplacements par crémaillaire :c'est pas courant.
    cordialement
    daniel
     
  13. didierh

    didierh Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    3 Janvier 2008
    Localité:
    Sombreffe, Gelbium
    pieces plus grandes que celles demander...
    une photo, une photo, une photo !!
    :-D
    Après autant d'encouragements il ne peut plus éviter de poster ses images :lol:
     
  14. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    pieces plus grandes que celles demander...
    d'accord j'en metterai une ce soir.
    une ou elle jogge dans les airs sans le router en marche pour vous montrer le son et si possible une avec le systeme d'aspiration que je lui ai fait......
    le probleme c'est que ca prend 1h par 1min de video a transféré.
    y'as -t-il un moyen pour faire plus vite?


    @+
    Fred
     
  15. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    pieces plus grandes que celles demander...
    Tu pourrais peut être essayer de compresser la vidéo avec un logiciel comme Super :)

    En général ça divise le poids des vidéos de 3 sans trop toucher à la qualité.
     
Chargement...

Partager cette page