1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide pour Fabrication CNC

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par VieuxZebre, 8 Août 2016.

  1. VieuxZebre

    VieuxZebre Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    6 Août 2016
    Localité:
    Savigny le Temple
    Aide pour Fabrication CNC
    Bonjour,
    nouveau sur ce Forum, Je me suis lancé dans la fab d'une petite cnc trouvée sur thingiverse. (
    http://www.thingiverse.com/thing:1001437)... largement modifiée,
    je souhaiterais quelques conseils d'ames charitables pour éviter de trop galèrer... bien que je ne crache pas sur le "creusage de tête !!!), c'est même une bonne gymnastique !!.
    Ou j'en suis:
    j'ai imprimé les pièces,
    monté le plus gros de la mécanique,
    monté les moteurs X et Z..
    Pour l'instant j'ai commencé à monter l'electronique: Arduino UNO et GRBL...
    contrairement à toute attente: ca marche... je veux dire par là que avec UG Code sender, j'arrive à déplacer le chariot de gauche à droite. d'ou un Hurlement inhumain et un double saut périlleux dans mon atelier.
    Bien sur le chariot vient percuter violament les montants, mais après une heure de creusage de tête pour comprendre le paramétrage des Fins de course, ca baigne.
    2 heures plus tard: même chose pour le Z...
    il va falloir maintenant monter le Y, mais la version d'origine me déplait, il faudra trouver autre chose. je vais improviser.
    maintenant, et avant une pause estivale, je m'interroge sur la suite. et c'est là que je sollicite votre aide. Car je suis le dernier des nuls en matière de CNC.
    Je me fais le raisonnement suivant en comparant la CNC avec mon imprimante 3D (une K8200 qui n'a plus rien a voir avec la version d'origine d'ailleurs.
    merci je vous en conjure de ne pas hésiter à me reprendre si mon raisonnement ne tiens pas debout
    1) je concois des pièces avec BLENDER...
    pour la CNC, je vais commencer par imaginer un truc simple bien sur, genre un rectangle 10 à 15 cm à découper dans une plaque de Plexi pas trop épaisse (5 mm). je vais dessiner la pièce je vais exporter le fichier en STL...
    2) Sur mon imprimante je pourrais l'ouvrir avec repetier...
    donc une question : avec quoi je l'ouvre pour la faire usiner par la CNC ?
    repetier ne va pas gènerer le G code, pour cela je vais utiliser Slic3r ou Cura, repetier lui ne fait que piloter l'imprimante, me permettre de positionner la pièce sur le plateau et gèrer l'intendance (température, mouvements moteurs, etc, selon les G codes produits le slicer utilisé.
    mais là on est dans un domaine different avec la CNC, je ne vais pas m'occuper de température, mais de vitesse de rotation de la broche je suppose, (arretez moi si je me trompe)

    Donc mon premier souci est de comprendre toute cette chaine qui va transformer un fichier 3D en STL, puis en pièce finie. il faut que quelque part un logiciel sache quelle est la vitesse de déplacement à adopter selon les caractéristiques et les limites mécaniques de MA CNC a quelle vitesse doit tourner la broche, selon la puissance du "machin" que je vais utiliser ( Une Dremel) ce que je vais utiliser comme broche, sa taille son diametre, dans quel matériaux je vais travailler... bref ma question: quel logiciel (Gratuit bien sûr ) est l'équivalent de Repetier. Et va me permettre de donner les caractéristiques et limites de ma cnc, et prendre en compte les caractéristiques mécaniques du job que je vais lui demander.
    existe t-il un équivalent de REPETIER, comme je veux bien le croire dans mes rêves les plus fous, ou est-ce non pas forcément plus compliqué, mais en tout cas différent dans le principe. ?

    En impression 3D, j'indique au Slicer (cura ou Slic3r) que j'utilise du PLA, ou de l'ABS, qu'il fait 1,75mm de diamètre, qu'il doit chauffer à 200°, que je veux des déplacements à 40mm par seconde, et que les couches doivent avoir 0.2mm d'épaisseur.
    Quel est l'équivalent pour une CNC .?
    Pour faire simple: Maintenant que j'arrive avec un petit générateur de G code à faire bouger la tête dans les 3 axex avec les fleches du clavier, Que me conseillez vous pour passer à l'étape suivante ?

    je vais bien sur passer l'été à éplucher ce forum, mais un petit coup de pouce de vous autres Gourous ne me déplairait pas.
    Merci à tous pour vos conseils.

    patrick
     
  2. Plastik

    Plastik Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Juin 2016
    Localité:
    Toulouse, France
    Département:
    31750
    Aide pour Fabrication CNC
    Salut Patrick,

    Je vais tenter de répondre grace à ma modeste experience.
    Ce que tu cherches c'est le logiciel de FAO (fabrication assistée par ordinateur) ou CAM en anglais. Déjà rien qu'avec ces mots clés, en tappant CAM open source ou CAM freeware dans google, tu devrais trouver pas mal d'info et plusieurs soft qui feront l'affaire. Ensuite tu peux aussi aller jeter un coup d'oeil dans la rubrique FAO de ce forum, il y a pas mal de post de gens qui se posent plus ou moins les meme question que toi, notament celui ci (le premier que j'ai trouvé).

    Sinon plus concretement, je crois que makercam est assez simple et te permettra de generer des Gcodes pour des pieces relativement simple.

    Personnelement j'utilise fusion 360 qui est gratuit si tu te déclare en tant qu'hobbyist.
    L'avantage de celui-la c'est que tu peux faire a la fois le design (CAO) et la generation du GCode (CAM) dans le meme soft.
    L'inconvenient c'est que c'est un logiciel très complet, et donc au début on galere un peu pour s'y mettre...

    Ensuite, une fois que tu as le ton fichier Gcode, il te faut un soft pour faire la communication avec ta fraiseuse, là encore il y en a plusieurs, un plutot répandu : Ultimate Gcode Sender (UGS)
    Personnelement j'utilise http://chilipeppr.com/ Je n'en suis pas sur mais je pense qu'il gere les controleurs de type arduino GRBL.
     
  3. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Aide pour Fabrication CNC
    Bonjour,

    Déjà bravo pour tes premiers pas en cnc !

    Voila des petites réponses rapide, je laisserais le soin au membres plus pro que moi répondre plus précisément voir infirmer ou confirmer mes dires:

    Le STL est un format 3d généralement répandu dans le monde des imprimantes 3d, voir au delà. Malheureusement il contient une contrainte: la figure doit être fermer. En cnc vous pouvez utiliser n'importe quel autre format 3d compatible et importable dans votre logiciel qui genere votre g-code. (.obj, .3ds, .x etc..).

    Une fois votre figure modéliser en 3D, il faut l'importer dans un logiciel qui va générer votre g-code. Je ne sais pas si le terme trancheur est juste en cnc car il s'agit ici de fraisage d'une pièce existante...(CAMBAM par exemple, gratuit dans sa version allégé et donc limité). Ensuite votre G-code devra être utilisé par un logiciel qui va streamer le g-code vers votre cnc. (ici beaucoup utilise des logiciels type mach3, linux cnc...). Je ne sais pas si repetier va reconnaître le firmware grbl pour votre machine ( je laisse les autres membres répondre).
    Vous allez utiliser une dremel pour votre cnc, la vitesse de la broche est gérer mécaniquement non ( bouton de reglage sur la dremel ?)??? donc rien dans le g-code ne vous permettra de le faire. La vitesse de parcours de votre tête de fraisage se déterminera par vous même dans votre logiciel qui va générer le g-code.
    Les vitesses a utiliser se font a tâtons selon votre machine ( moteurs, entrainement, capaciter de la broche, materiau usiné). Il n'existe pas de standard ( enfin pas a ma connaissance).

    :| voila, je laisse les autres confirmer ou pas.
    a+
     
  4. Plastik

    Plastik Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Juin 2016
    Localité:
    Toulouse, France
    Département:
    31750
    Aide pour Fabrication CNC
    Après quelques recherche, j'ai cru comprendre qu'il y avait aussi un plugin de blender pour generer des Gcode.
    Ce n'est sans doute pas la facon de faire la plus répandu mais si tu déja très familier de blender, c'est une piste à essayer je pense.
     
  5. VieuxZebre

    VieuxZebre Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    6 Août 2016
    Localité:
    Savigny le Temple
    Aide pour Fabrication CNC
    Plastik, Nomadsoul,
    Merci pour vos informations,
    Mes questions étaient d'hier, si je devais les reposer aujourd'hui je le ferais d'une manière differente car en effet je commence à faire la part des choses entre les mondes Impression 3d ou l'on part d'un plateau vide de matière, et ou je positionne une forme virtuelle pour que repetier lui "donne vie" en y déposant une nouille de plastique fondu... (pas très poétique je sais ! :???: ), et le monde cnc dans lequel je vais partir d'un objet physique duquel je vais retirer de la matière.
    Tu as raison Plastik, je viens rapidement de regarder Fusion et makercam. et je vais suivre ton conseil : commencer par la simplicité, sinon quelque chose va m'échapper.
    j'ai un cheminement intellectuel assez lent. Je pars "à pied " de Blender que je connais bien par contre et j'ai compris effectivement Nomadsoul que le format STL n'est pas le mieux adapté pour décrire ma pièce.
    Arretez moi si je me trompe, mais ce fichier je vais ensuite l'ouvrir avec makercam, et générer une trame gcode. mais ce qui m'échappe c'est justement que contrairement à un extrudeur, qui avance dans l'espace en "chiant du plastique dans le vide... " encore une fois l'image n'est peut-etre pas la plus adaptée, mais elle me parle.:-D
    la broche elle va rentrer dans de la matière, et si le logiciel (ici makercam je suppose) n'en connais pas la nature, j'ai du mal à imaginer qu'il va generer en aveugle une trame gcode qui va s'adapter (vitesse, profondeur et largeur de coupe ) sans savoir si je vais travailler dans du balsa ou de l'alu.)
    voila ca c'est pour l'instant ma butée intellectuelle. Ca doit vous faire :???: !!!!. voir même :-D !!!
    Mais personnellement j'adore cette démarche de découvrir peu à peu tous les processus, les contraintes et de voir les incompréhensions l'une après l'autre disparaitre.
    Je trouverai sans doute mon raisonnement d'aujourd'hui, ridicule demain, mais la génération du gcode ne doit-elle pas tenir compte des contraintes mécaniques de la machine? donc connues en amont du processus ?
    Si ce n'est pas le cas, alors celle maillon suivant va adapter le Gcode pour "l'assouplir" ou le renforcer selon qu'il sera exécuté sur Vos Rolls, ou ma 2cv ?
     
  6. VieuxZebre

    VieuxZebre Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    6 Août 2016
    Localité:
    Savigny le Temple
    Aide pour Fabrication CNC
    Excusez mon impolitesse, mais j'ai posté par inadvertance sans finir mon post, et donc sans vous saluer.

    Cordialement, et à bientôt .
    patrick
     
  7. Plastik

    Plastik Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Juin 2016
    Localité:
    Toulouse, France
    Département:
    31750
    Aide pour Fabrication CNC
    C'est justement dans makercam (ou fusion360) que tu vas rentrer les info suivantes :
    - type de fraise utilisée
    - rayon de la fraise
    - profondeur de passe
    - vitesse d'avance
    - etc...

    et c'est sur la base de ces infos et du modèle CAO qu'il va générer le fichier GCode
     
  8. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Aide pour Fabrication CNC
    Plastik a bien résumé. :)

    Seul la vitesse de la fraise n'intervient pas dans le g-code ( vitesse de rotation de la dremel).

    a+
     
    Dernière édition: 9 Août 2016
  9. VieuxZebre

    VieuxZebre Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    6 Août 2016
    Localité:
    Savigny le Temple
    Aide pour Fabrication CNC
    Merci les amis.
    C'est en effet plus cohérent. je suppose qu'il faut là par contre des connaissances sinon pointues mais en tout
    cas précises en usinage... en résistance matériaux... bref l'essence même de ce site,
    et je suppose que je peux mettre n'importe quelle valeur ??? hein ? ha non ? bon tant-pis !!!...
    J'ose espèrer qu'au moment fatidique VOUS ne serez pas loin :-D...

    Ce soir je télécharge Makercam pour voir de quoi il s'agit.
    Si déja "à vide" je peux faire bouger tout ça pour épater mon épouse, ce sera une première étape.
    J'ai aussi un peu de bricolage à faire sur l'axe Y.
    je posterai dans la soirée quelques photos du"Chantier"

    Encore merci de votre aide.

    Cordialement
    patrick
     
  10. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Aide pour Fabrication CNC
    :) faut commencer doucement. D'abord faire tourner la machine a vide, voir comment elle réagit. Trouver la bonne vitesse pour les déplacements rapides hors fraisage.
    Après pour les premiers essais utilisez des matériau tendre toujours pour voir comment sa se passe. C'est plutôt du tâtonnement au début.
    Les matériau pouvant être fraiser vont dépendre de la capacité de la broche, de la fraise et structure mécanique de votre machine.

    Ah oui chose importante: une cnc va moins vite qu'une imprimante 3d, c'est normal car les contraintes ne sont pas les mêmes.

    a+
     
  11. Plastik

    Plastik Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Juin 2016
    Localité:
    Toulouse, France
    Département:
    31750
    Aide pour Fabrication CNC
    Je confirme ce que viens de dire Nomadsoul! :-D

    Pour nos machines "légères" (et surtout très souples) il n'y a pas de vrai règles qui s'appliquent et qui vont te donner le meilleur jeu de paramètres dès le premier essai...

    Il faut commencer avec des valeurs modestes, puis augmenter petit à petit jusqu'a ce que ca merde...
    Et une fois que ca merde, s'arreter bien observer le résultats (état de surface, dimmensions, parallélisme) et réfléchir... :lol:

    Afin de minimiser les tentatives, n'hésites pas à noter les paramètres et résultats de chaque essai.

    PS: rien besoin de télécharger pour makerCam, tout se fait en ligne depuis un navigateur internet (idem pour chilippepr).
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  13. VieuxZebre

    VieuxZebre Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    6 Août 2016
    Localité:
    Savigny le Temple
    Aide pour Fabrication CNC
    Bonjour à tous,
    merci dh42, ce lien est une mine d'or !!!
    J'ai une vision assez claire... quoique simpliste de cette premiere partie de la chaine de conception (vous avez peut_etre un "Jargon" plus indiqué. ) de Blender ou autre (fichier descriptif de la piece à creer) jusqu'à l'import dans Makercam qui selon les caractéristiques dimensionelles, physiques et mécaniques de ma cnc va génèrer une trame Gcode , puis cette trame sera prise en compte par UGC sender pour "mettre en oeuvre" la cnc...
    Bien !!!
    par contre, en survolant brievement tout cela pour une première approche, je n'ai pas saisi comment je signalais à makercam ou se trouvait la pièce à usiner (sa position physique sur le plan de travail ) pour que UGC sache par ou commencer sans venir "cogner" dans la pièce.
    je suis bien convaincu que c'est également makercam qui doit inclure ces données dans le Gcode... Mais je verrai plus tard.
    j'ai pour le moment un peu de bricolage à faire sur la machine.
    Tiens une autre question Bète... ne rigolez pas mais voyez à quel point je suis naïf et démarre de rien:
    C'est quoi "Une broche" ? naivement je parlerais de "Foret ou de mêche", mais je me doute bien que je ne vais pas "rentrer" dans le dur avec la panoplie de base de ma Dremel!!! Non ?

    est-on là dans un domaine ou comme en HIFI rêgne la démesure en précision, et évidement en tarifs ou n'st-ce qu'un jargon ?

    Cordialemnt
     
  14. VieuxZebre

    VieuxZebre Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    6 Août 2016
    Localité:
    Savigny le Temple
    Aide pour Fabrication CNC
    Vous aurez noté mon avarice en lettre "e" dans mes propos...
    Ce n'est que la fatigue de mon vieux clavier noyé sous les copeux et la sciure !!!:-D
    Pour les autres lettres c'est là par contre comme beaucoup un parcours scolaire survolé.
     
  15. Plastik

    Plastik Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Juin 2016
    Localité:
    Toulouse, France
    Département:
    31750
    Aide pour Fabrication CNC
    Le fichier GCode est indépendant des caractéristique de la machine. pour faire simple il décrit juste la trajectoire de l'outil. On pourrait tout a fait utiliser le meme fichier GCode sur deux CNC totalement différentes (sous reserve que les deux machines en aient les capacités).

    Je ne connais pas MakerCam dans le details mais j'imagine que (comme dans les autres softs du meme type) tu définies ta pièce par rapport à une origine précise (par exemple un des angles si tu souhaites usiner un cube) et ensuite sur ta machine (via UGS) tu places "manuellement" la fraise à l'endroit où doit etre cette origine sur ta future piece et dans UGS tu lui dis que c'est le zero machine (je connais pas le nom exact de la function)
     
Chargement...

Partager cette page