1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

début de mon projet de table plasma 1500X3000

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par mli38, 27 Décembre 2013.

  1. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    Bonjour,

    Ca y est, enfin j'ai pu démarrer la construction de mon projet!
    Voici donc quelques photos.
    20131227_170311.jpg
    20131227_170318.jpg
    20131227_170341.jpg

    J'ai également commandé le kit moteur:
    http://www.ebay.fr/itm/Gremany-ship...n_Getriebe&hash=item460c42cf84#ht_4514wt_1381

    Pour ne rien vous cacher je suis plutot impatient!
    Je vais attendre les moteurs pour plus avancer.
    Que pensez vous de mes premiers pas? Pour ma part je trouve que le portique "danse" si on le bouge que d'un coté :
    http://youtu.be/g2IzrZKuVmI
    Je pense donc qu'avec un moteur(sur courroie) de chaque coté du portique il ne devrais plus y avoir ce problème?
    A oui a ce sujet quelqu'un sur un site de cnc m'a dit qu'il était impossible de synchroniser deux moteur pour le même axe, mais crashman ici (qui m'a parlé de ce kit moteur) lui en a bien deux apperement,qu'en pensez vous?
    Voici donc pour mes premières incertitudes!
    J'aurais certainement besoin encore de votre précieuse aide pour le cablage et logiciels, mais j'en suis encore loin.
    Merci par avance pour vos réponses.
    Et ce forum est quand même top.
    Bonnes fêtes a tous.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    Bonsoir,
    Si le portique "danse" c'est que effectivement vous avez accumulé 5 handicaps:
    - le fait que le portique ne tient sur ses "jambes" que par son poids
    - le fait que les galets ont une gorge en V
    - le fait que des plaques simples lui servent de jambes donc en torsion on peut mieux faire
    - le fait que la distance sur le même rail entre les galets est un peu juste
    - le fait que pour le moment il n'y a pas de système de transmission (il faut 1 courroie ou une crémaillère ou 1 vis de chaque côté du portique)
    Lorsque ce dernier point sera traité si vous n'avez pas satisfaction vous saurez que vous pouvez travailler sur les 4 autres.
    Pour synchroniser les deux translations il faut soit mettre une courroie crantée qui fait une liaison mécanique entre les deux soit dans le cas où on met deux moteurs envoyer les pulses de commande sur les deux drivers des moteurs en entrée.
    Stan
     
  3. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    OK donc a votre avis une fois les moteurs installés de chaque coté peu être le problème serais résolu?
    Sinon je tenterais de le renforcer.
    Quel est le problème d'une gorge en V pour ces utilisations?
    Merci pour la rapidité.
    Michaël.
     
  4. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
     
  5. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    il faudrai que tu ajoute dessous les guidages en V des roulements qui maintiendrai ton chariot sup.
     
  6. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    Bonjour,
    L idéal serait un roulement central sous ton guide qui serait mis en pression par un ressort qui lui absorberais l irrégularité de ta poutrelle sinon tu vas avoir des points durs.
    Pour la transmission tu mets une courroie de chaque cotés bien tendue. je viens de monter mon portique comme ça j ai fait l essais avec une courroie,je me doutais que ça n irais pas mais avec deux courroies(une de chaque cotés) c est super rigide,ça ne bouge pas.La seul différence c est que j ai fabriqué un abre de transmission central qui me permet de relier la transmission de chaque cotés. Je pense que quand tu as un moteur de chaque cotés, si tu as une perte de pas sur l un des tes moteurs ton chariot se met en crabe sans que tu ne t en aperçoive et je dirais même que lorsque ta machine est à l arrêt (plus te frein moteur ) si tu vas contre un coté de ton portique tu peux le faire bouger de quelques dixièmes voir mm et au redémarrage tu part en crabe.(déja un quand tu branche l alim de tes drivers tu as les moteurs qui bougent un petit peut) tandis qu'avec un arbre central tu règle une fois ta transmission et après tu es tranquil sauf si tu fais sauter des crans de ta courroie sur ta poulie mais il faut déjà y aller. l’inconvénient c est que c est plus de boulot à la réalisation..
    C'est mon point de vue pour des portiques larges,légers et flexibles.

    Essaye de mettre ta transmission qui vas déja "plaquer" ton portique sur tes guides.

    Bonne journée
     
  7. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
  8. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    Bonjur,
    Ben je me suis dit qu'une tôle de 20mm ca pesait lourd, mais j'ai peu être été un peu fort! :mrgreen:
     
  9. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    Merci en tout cas pour les conseils.
    Je vais revoir mon portique, le rabaisser un peu car j'ai 28 cm environ entre la table et le dessous du portique, ce qui ne sert pas a grand chose je pense;
    Et ce matin surprise j'ai reçu les moteurs/drivers/alim! :roxxx:
    Dailleurs peut on trouver un shéma de principepour le câblage?
    Et puis pour les poulies il en existe avec le bon diamètre pour l'axe du nema34 ou faut il les usiner pour les adapter?
    Bonne aprem.
    Michael
     
  10. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    bonjour a tous, et meilleurs voeux!

    Je reviens après un moment d'abscence car j'avais du mal a trouver du temps pour avancer sur ce projet.
    Voici donc en photos les avancées en photos (désolé pour la qualité et es couleurs)
    J'ai donc suivi les conseils de stanloc, j'ai donc ajouté 100mm sur l'écartement des galet pour le Y, ce qui cha,ge carément niveau stabilité, de plus j'ai rabaissé le portique de 80mm.
    Guidage de chez fli a janeyrias a coté de chez moi, les produits sont très corrects.

    Je venais relancer un peu pour le cablage, j'ai beaucoup fouillé et j'ai trouvé un shéma, mais je pense qu'il me manque les bases pour comprendre le fonctionnement, comme par exemple comment sont fixées les limites des axes?faut il des fin de courses ou c'est mach 3 qui gère les maxis?
    Donc comme j'ai compris d'après enp métal a l'arret les moteur peuvent se décaler et donc partir en crabe?
    Pourtant un ami a moi a une machine d'une marque américaine et il y a bien deux moteur pour le Y (des pas a pas plus petits que ceux que j'ai pris en taille) et la machine apperement ne se décale pas, que peut on faire donc pour éviter ce décalage pour du fait maison?


    Merci en tout cas car sans se site j'en serais pas là!

    20140202_170853.jpg

    20140202_170846.jpg

    20140202_170837.jpg

    20140202_145842.jpg

    schéma.jpeg
     
  11. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    Bonjour a tous, je reviens voir si quelqu'un pourrait m'éclairer un peu...j aimerais bien avancer en parallèle avec le forum...
    et discuter ici avec vous... je suis impatient c vrai! mais c'est tellement passionnant la cnc maison...
     
  12. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    Bonjour,
    Tu as ta limite logiciel que tu programme dans mach3 c a d par exemple sur l axe x:
    ta course est de 3000(par exp.)
    tu référence ton point zero et dans ta limite logiciel tu met 3000 et il s arretera a 3000 avec si tu le souhaite un ralentissement de vitesse exprimé en % (meni config==>limites logiciel si je ne me trompes pas)
    en plus de ca tu peux mettre des fins de course que tu relie au entrées de ta breakoutboard en que tu référencie dans mach3 dans port&pin ===> entrées ===> home switch x ,y,z...
    Les f-d-c servent si tu avais une perte de pas c a d que mach 3 crois que tes moteurs sont a 2000 mm et que tes moteurs sont a 2500 mm la si tu avance boom
    il faut bien référencer tes axes a chaque démarrage de ta cnc (tu place tes axes a leur zero et tu click sur referencer)
    a+
     
  13. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    merci pour ta reponse! ca fait plaisir.
    donc je pense que ca ira deux moteurs je ferais une initialisation a chaque
    démarrage. mais pour le z qu es ce qui stoppe ca course au contact de la tôle?
    que le moteur bloque?
     
  14. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    en fait tu dois detecter ton point zero(ta tole ) et apres quand tu as ce point zero tu remonte de 1.5 a 2mm suivant ta hauteur programée dans sheetcam ou autres softs...
    Pour detecter ce point zero je connais deux solutions:

    soit tu monte un switch sur coulisse sur ton axe Z qui l orsque ton chariot z dessent ta torche vers la tole, lorsque ta torche touche la tole en gros l axe z pousse toujour vers la tole mais plutot que de s ecraser sur la tole ta torche coulisse sur une petite grissière ou autre et actionne un switch qui lui te déterminera ton point zero - distance parcourue sur ta petite glissière. je n' en sais pas plus sur ce système .

    Deuxièmme solution il y a ultimatte 900 sur ce forum qui ma proposé un petit modul de détection simplement en raccordent un fil sur la buse de ta torche et règlage par un switch j ai opté pour ce système je vais bientot le monter je posterais une vidéo dès que c est fait

    Tu peu aller voir sur mon poste fabrication table plasma 3000x1500 j ai mis une vidéo
    a+
     
  15. mli38

    mli38 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    Localité:
    38590
    début de mon projet de table plasma 1500X3000
    ok ,merci en tout cas de m'aider, c'est vraiment sympa!
    Il me semble avoir vu ce système de coulisse sur quelques machines en vidéo, et je préfèrerais éviter encore de rajouter une partie mécanique si possible.

    Le module dont tu me parles il me semble en avoir vu la description, ce n'est pas l'exposet ou qq cose comme ça?il me semble que ce module gère la THC en même tps non? donc ce serais effectivement plus orienté vers cette solution, mais pourquoi faut il encore un switch?

    J'ai donc regardé ta vidéo , bravo pour le travail dailleurs!Et donc tu découpes avec ta machine sur cette vidéo, et sans ton module tu gère comment ce point zero? en manuel?
    en tout cas il me semble que d'autres machines( home made ou non) n'ont aucun de ces deux systèmes, mais comment ce point est il géré, c'est la grande question pour moi :roll:
    Bonne journée
     
Chargement...

Partager cette page