1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par newton, 25 Septembre 2011.

  1. newton

    newton Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    Bonjour, tout est dans le titre. Voilà plusieurs années que j'ai dans la tête une fraiseuse numérique, et maintenant j'ai même fait "un peu" de place pour la construire. alors je vous présente mon cahier de charge :

    surface de travail : 2000*800*150 mm (oui je souhaiterais une machine en 3axes, voir 4...)
    utilisation : découpe de bois (balsa, ctp, etc), carbone et de temps a autre du métal (aluminium, peut-être de l'inox)
    précision de la machine : pas besoin de 0.000001mm :lol: , je serais déjà content si c'est de l'ordre du 10^-1 :smt002
    transmission : par vis sans fin.

    Pour faire simple je souhaiterais me rapprocher de ce genre de machine : http://www.3drcnc.com/topic1/page6.html

    pour les moteurs j'avais pensé à ca : http://www.iprocam.com/shopmagasin1/page10.htm
    la carte : http://www.iprocam.com/shopaccessoire/page19.htm (le logiciel compris avec la carte...)

    Ce que je souhaiterais savoir c'est si la configuration que j'ai par rapport a mon cahier de charge est correcte. je me pose aussi ces questions : pour la transmission du mouvement de la vis sans fin au chariot, j'ai lu que le mieux était une vis a bille, cependant est-ce que la vis s'adapte a toutes les vis car j'aurais pensé à ça : http://www.michaud-chailly.fr/vis-bille-bride-b41-vbbe/
    Aussi pour ma la grosse question est le chariot : http://papykilowatt.free.fr/html/Super% ... DFC+F3.htm (est-ce que ce genre de chariot+rail convient sans problème ou est-il préférable de changer de système pour arriver à ce genre : http://cncloisirs.com/Machines/3Dcoup?a ... ns02.p.jpg
    et pour finir la table en mdf de grosse épaisseur (plus de 50mm) ferait l'affaire, non ?

    en vous remerciant d'avance.
     
  2. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    pour usiner de l'alu il faudra beaucoup plus rigide et précis que les deux systèmes que ta mis en lien.
    mettre des vis à bille alors que le guidage est précaire ca ne sert à rien (à moins que tu parle de vis trapézoïdale).
    soit tu fait un système basique (roulement sur tube acier) et la tu met transmission chaine ou courroie mais tu oublie l'usinage d'alu.
    soit tu fait un système propre (guide linéaire) et la tu peut mettre une transmission vis à bille et si et seulement si le "tout" est costaud alors oui pour l'usinage d'alu.
     
  3. newton

    newton Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    merci pour votre réponse, donc il faudrait que toute la table sois plus costaud donc... pour la vis a bille, en fait oui je voulais dire vis trapézoïdale (je n'ai pas encore acquis le bon vocabulaire :P), hier encore j'ai recherché des infos car j'en suis encore au stade de projet et pas encore tracé un plan et j'ai vu que syvain9 présentait sa machine sur ce post (conception-fabrication-f22/cnc-usinage-test-dark-plastoc-t19268.html) et j'ai justement vu ces fameux guidages, etc...

    Donc si je copie sur cette machine je pourrais donc remplir mon cahier de charge ?

    Maintenant petite question (je dois vous semblez être un gros boulet... :smt064 ) : pour rigidifier la cellule, si je mets une plaque en acier d'une épaisseur assez conséquente (5mm) et que je mets en dessous des traverses aussi en acier (et je fais le chariot en alu) cela serais bon selon vous ? (copier ce style conception-fabrication-f22/deuxieme-cnc-conception-fabrication-t25107.html ; ou la machine est vu de dessous en cao)

    Pour les guidages, je vais alors suivre vos conseils et prendre ceux-ci : http://www.michaud-chailly.fr/arbre-sup ... d-b7-assw/
    et pour la glissière ceci : http://www.michaud-chailly.fr/palier-ta ... gtkbo-ppa/
     
  4. newton

    newton Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    Bonjour,

    Après m'être un peu plus renseigné, je pense bientôt pouvoir commencer la machine, je voudrais cependant juste une confirmation de votre part si ce que je souhaiterais faire ne risque par de partir en sucette.

    voici les "plans de la machine"
    [​IMG]


    comme ci-dessus, surface de travail 2000*1000*150mm avec fraisage de bois, polystyrène, plastique et métaux tendre (de temps à autres)
    je souhaiterais mettre le portique sur des douilles ouvertes et faire déplacer ce portique par une table sur rail a bille avec vis trapézoïdale 25*5 placé en-dessous (sur le plan de profile je l'ai mis au-dessus car j'avais pris le mauvais plan...).
    les traverses en aciers seraient des profilés 40*27mm (épaisseur 1.5mm) placé tout les 10cm et la surface entière serait de la tôle avec une épaisseur de 3mm.

    je vous montre ce que je souhaiterais utiliser :

    http://www.csr.fr/pdf/ChapitreD.pdf --> page 7 pour le rail à bille et page 2 pour les douilles ouvertes

    http://iprocam.com/shopmagasin1/page10.htm --> les moteurs

    http://iprocam.com/shopaccessoire/page19.htm --> la carte (avec module 4A et logiciel NINOS full)

    Voilà, selon vous, dois-je revoir les plans de la bête ou ai-je tout bon ?
     
  5. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    alors la je sais pas comment on peux dire si sa va aller ou non car le dessins veux rien dire on dirais pacman plutot :mrgreen:
     
  6. newton

    newton Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    pacman... j'aurais plutôt pensé à un tetris !
    je pense que je vais faire un dessin à la main, ce sera beaucoup plus simple (malheureusement mes talents de dessinateurs informatiques ne sont pas des meilleurs)...
    par ailleurs dois-je vous fournir d'autres éléments (à part un "plan" plus précis) ?
     
  7. Kaliendhal

    Kaliendhal Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    20 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    Je rajoute une couche arkanoïd lol, le fameux casse-briques... Je me moque mais je ne sais pas faire grand chose en dessin informatique...

    La suite !!!
     
  8. silaman

    silaman Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    2 Décembre 2010
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    non vous etes vaches!! , il est vrai qu'il y a du boulot en dessin,si tu veux te servir un jour d'une cnc il serai bon d'avoir un minimum
    de connaissance en dessin
     
  9. newton

    newton Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    Petit bonjour de Sylt une île sur la mer baltique, et il fait très froid ! (enfin ca souffle fort, mais le resultat est le même :) ) http://fr.wikipedia.org/wiki/Sylt

    Malheureusement je me retrouve avec mon ipad et mon ordinateur est a plus de 1000km d'ici ! Juste pour dire que j'avais fini les dessins de la machine, j'y ai même mis la structure de la table en elle même ainsi qu'un trois vues pas trop mal réussi :wink:

    Juste silaman, des connaissances en dessins, vous entendez par là savoir dessiner ce que l'on veut obtenir ou avoir des connaissances plus large ?
     
  10. newton

    newton Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    Bien le bonjour, je profite de ma pause pour vous joindre les deux premiers dessins que j'ai fait (vu de face et de dessus), j'y ai mis des couleurs pour que ce soit un peu plus clair (enfin je pense que ce n'est plus un tétris maintenant ;P)


    [​IMG]


    ci-dessus vous avez une vue de face, je souhaiterais que le portique se déplace via vis-trapézoidale, je l'ai mis en dessous car je pense que ce soit la meilleure idée si je souhaite un seul moteur pour l'axe des X. bien sur la "table", ne sera pas une simple plaque mais comme dit dans mon post n°4, composé de profilés 40*27mm (épaisseur 1.5mm). les cubes bleues seront des rails qui supporterons le portique.

    [​IMG]


    ci-dessus vu de-dessus, normalement le dessin est à l'échelle. la seule chose, le portique je souhaiterais savoir si ce serait aussi une bonne idée de le faire de la même manière que la table (profilés 40*27mm (épaisseur 1.5mm),etc...)

    je joindrais sous-peu la structure de la table. Pourriez-vous me dire cependant si je suis sur la bonne voie vers l'objet tant convoité ou si je suis bon pour tout reprendre ?


    PS : bonne année avec hélas quatre jours de retard
     
  11. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    Déjà, vu la largeur, il te faudra deux vis à bille (une de chaque coté) pour déplacer le portique (en X).
    Parce qu'avec une largeur de 1mètre, ca va avancer en canard.
    Qui dit deux vis à bille, dit soit deux moteurs pour le premier axe, ou 1 moteur, deux poulies + 1 courroie qui sangle l'ensemble.
     
  12. newton

    newton Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    petit nouveau aurait besoin d'aide pour sa premiere CNC
    bonjour, merci de votre conseil, pensez vous que un seul moteur suffira selon vous ou 2 moteurs serait plus judicieux ?

    Je souhaiterais juste vous demander conseil quand au matériel a utiliser, je suis pour l'instant en train de faire des plans un peu plus détaillé que ce que je vous ai donné ci-dessus, je souhaiterais savoir si ce matériel est suffisant pour ce que je souhaite faire :

    pour les rails :

    http://www.stappenmotor.nl/Steppermotor ... %20cnc.htm

    j'en mettrais 2 de chaque côté (pour les X, pour les Y je pense que un de chaque côté sera suffisant), ce serait un rail de diamètre 20mm (pour les X et Y, pour les Z je pense prendre un diamètre de 16...)

    pour la vis

    http://www.stappenmotor.nl/Steppermotor ... 0screw.htm

    diamètre 10mm

    d'ailleurs je souhaiterais savoir ce qu'ils veulent dire exactement sur leur page "You need to glue the nut into the housing youself. Also you need to mount the housing with rings of 1 mm thick. "

    pour les moteurs

    http://iprocam.com/shopmagasin1/page9.htm

    pour le raccord moteur/vis

    http://www.stappenmotor.nl/Steppermotor ... plings.htm

    (en 3N.m)

    la carte :

    http://iprocam.com/shopaccessoire/page19.htm

    (cependant si j'utilise 2 moteurs pour un même axe, il sera quand même possible de les "brancher" sur le même module, non ?


    Voilà je pense que c'est tout pour ceci, donc si vous pouvez me dire si ça colle ou pas, je suis juste obligé de finir mes révisions et je termine les plans ce soir si je prend pas de retard...

    merci d'avance.
     
Chargement...

Partager cette page