1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Precis84, 3 Octobre 2014.

  1. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    836
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonsoir
    Depuis pas mal de temps , je cherche un moteur 3 ch. en tri pour faire 1 pilote .
    Mon voisin me dit aujourd'hui qu'il a 1 moteur qui traine . Bingo , je suis tout content :lol:
    mais pas longtemps :?:
    Oui , le branchement est bizarre , sans doute rebobiné ? Pas de bornier.
    Je crois qu'il actionnait un tapis roulant , pour alimenter une chaudière en charbon.
    Voilà ,j'ai fais des photos (après un petit nettoyage ).
    claude
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonsoir,
    Le moteur est tout ce qu'il y a de plus normal sauf les 2 fils de plus doivent être une sécurité thermique.
    Vient ensuite le problème des entrées sorties que si les 2 groupes ne sont pas répérés ce sera tout un cirque pour le faire.
    Il n'y a aucune bague repère aux bouts des fils ?
    Déjà en prenant les mesures ohmiques on doit pouvoir repérer les 2 fils de la sécurité qui doit être de 0 ohm.
    https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/113--reperage#TOC-METHODES-DE-REPERAGE-ENTREES-SORTIES
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    836
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonsoir Labobine
    Bizarrement , j'étais en train de lire la page du lien que vous venez de m'indiquer :-D
    Comme quoi , les bons sites doivent toujours être gardés dans les "favoris" ou "marque pages".
    Cordialement
    claude
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    l'ohmetre permetra de reconnaitre les 3 bobinage et le capteur thermique

    ensuite chaque bobinage ne doit pas etre branché dans n'importe quel sens pour faire un triangle equilibré

    une solution : utiliser un voltmetre courant continu , quand on le branche sur un bobinage et qu'on tourne le moteur a la main ça fait bouger l'aiguille , 2 coup par tour dans le cas d'un 1500t/mn

    quand on met 2 bobinage en serie , si il sont dan le bon sens ça ne change pas l'amplitude , en tournant a la même vitesse , parce que 2 coté du triangle, bout a bout ça fait simplement l'autre coté du triangle , par contre si l'un de ces 2 premier bobinage est a l'envers , l'aiguille bouge plus avec 2 bobinage qu'avec un seul

    apres avoir trouvé la bonne façon de brancher les 2 premier bobinage , branche le 3eme en serie : la tension des 3 en serie est pratiquement nulle si c'est le bon sens , et plus forte si c'est le mauvais

    quand on a trouvé la position ou les 3 bobinage en serie font une tension pratiquement nulle on peut fermer le triangle

    dans le cas ou le rotor serait completment sans aucune aimantation rémanente , brancher un bobinage sur une batterie 12V ou sur un chargeur de batterie pendant 1 seconde et ça fera une aimantation suffisante pour voir bouger l'aiguille
     
  5. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    836
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonjour
    Merci pour vos réponses .Moissan , pour faire tourner le moteur à la main , il faut d'abord que je le .....remonte :lol:
    Je l'ai démonté pour le nettoyer et surtout pour les roulements qui étaient dur à tourner.
    J'en ai profité pour faire des photos des fils avant qu'ils ne soient rallongés .( 4 jaunes / 2 noir / 2 rouge.).

    [​IMG]


    Ensuite , voici un assemblage des mesures ohmiques , après raccordement ( 2 jaune/2 rouge/ 2 noir / 2 vert.)

    [​IMG]


    Bien évidemment , il ni a aucun repère ni bague , ni domino :mad:
    Claude
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonjour,
    Vous avez déjà repéré les 2 fils verts comme étant la sécurité thermique.
    Plutôt que rallonger les fils, changez les carrément et à ce moment là en défaisant les connexions on pourra repérér les entrées et les sorties (ou "je" pourrais vous le dire en voyant les connexions cela évitera des essais chaotiques.
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    re,
    surtout en plus que je viens de voir sur la photo que les 2 verts sont en fait soudés à 2 jaunes et donc si encore vous rallongez autant de partir des connexions, vous en serez pour reficeler.
     
  8. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    836
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonjour Labobine.
    Non , je veux pas rallonger les fils . Je me suis mal exprimé . Je voulais dire qu'ils ont déjà étaient rallongés ( voir 1ère photo) et
    que sur la photo jointe , ont peut voir les sorties stator avant les fils rallongés ( c'est d'ailleurs bien fait ).
    Les fils de sécurité , j'en fais quoi ?
     
  9. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    quand on trouve une certaine logique dans les couleur on peut deviner , du genre une couleur pour le debut des bobine et une autre couleur pour la fin des bobine , ce qui fait 3 fil de chaque couleur

    mais helas ça ne marche pas dans ton cas ... si il y a une couleur par bobine c'est completement inutile puisque les bobine sont facile a identifier a l'ohmetre , ce qu'on ne peut identifier a l'ohmetre c'est le debut et la fin

    il faudra donc remonter le moteur pour le faire tourner

    labobine a aussi indiqué une methode pour trouver le sens des bobinage , simplement en faisant plusieurs essais : les mauvaise tentative font grogner le moteur mais ne le grille pas , si l'essai ne dure pas longtemps ... la bonne position est trouvé quand ça demare franchement et tourne silencieusement : il n'y a pas 36 essai a faire : il n'y a que 4 combinaison a essayer et une seule qui marche
     
  10. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    836
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonjour
    J'ai tenté de faire les 4 essais , mais je ni croit guère. D'une part , je n'ai bien sur pas le tri , donc j'ai essayé avec des condensateurs .
    les condos , je n'en ai pas une rafale , donc j'ai mis environ 40micros , ce qui doit être faible.
    Bref , si je ne me suis pas loupé =
    - 1 = Démarre facilement et tourne bien ( mais ,je pense à moins que 1400Tr/mn )
    -2 = Démarre et tourne mais ronfle un peu.
    - 3 = Démarre pareil que en 1
    - 4 = Du mal à démarrer et tourne au ralenti.
    Du coup , je vais me faire un montage pour tester les condensateurs.
    claude
     
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    sans vrai triphasé l'essai n'est pas clair avec un condensateur

    il faut soi te deplacer quelquepart ou il y aura du tri , soit faire l'essai en tournant a la main avec un voltmetre a aiguille

    avec un condensateur quand les bobinage sont dans le bon sens ça grogne un peu : c'est plus silencieux quand on debranche le condensateur une fois lancé

    donc sans tripahasé le meilleur branchement serait celui qui est le plus silencieux condensateur debranché

    mesuré aussi le courant consommé le bon branchement doit consommer moins que les autres
     
  12. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    836
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    Bonjour
    Excuse moi Moissan , car je n’ai pas vu ta réponse .
    Je viens d'essayer la technique METHODE TRADITIONNELLE DE REPERAGE PAR MESUREdu site de Labobine .
    Site de Labobine

    Voilà ce que ça donne en photo. Je n'ai pas encore essayer sous secteur .
    Normalement , j'ai tout repéré .
    ( je ne sais pas quoi faire des fils de sécurité ?)
    claude


    [​IMG]
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    cette methode en envoyant du courant continu dans une bobine et en mesurant dans quel sens ça fait de la tension dans la bobine a coté est bonne : elle peut marcher même sur un moteur demonté , mais il faut un voltmetre sensible ... j'ai l'impression de voir sur ta photo un amperemetre 12A qui ne bougera jamais dans cette mesure

    envoyer du courant continu dans une bobine ne fait qu'une impulsion très courte dans la bobine a coté : ce qui est important est le sens de cette impulsion ... le sens doit etre le même pour les 3 bobines
     
  14. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    836
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    C'est un ampèremètre pour moto 12A.
    L'aiguille se déplace d'environ 1,5 millimètre , soit vers le + ou vers le - . C'est assez visible .
    Sur la photo , il n'est pas alimenté.
    claude
     
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur UNELEC 2,2Kw Tri.
    tant mieux si ça marche , j'aurais cru que ce n'etait pas assez sensible ... il n'y a pas besoin que l'aiguille tape dans le coin , si tu vois dans quel sens elle bouge ça suffit

    sur la photo il n'est pas alimenté ? de toute façon l'aiguille ne doit pas devier de façon continue , elle doit faire juste un coup d'un coté quand tu branche puis revenir a zero et un coup de l'autre coté quand tu coupe et revenir a zero aussi

    si l'aiguille reste durablement avec la même deviation tu a inventer le transformateur qui passe du courant continu ... ou ton amperemetre a un certain frottement
     
Chargement...

Partager cette page